«Веб-сериалы — это не любительское видео»

В Нижнем Новгороде состоится Международный фестиваль Realist Web Fest

В этом году мероприятие пройдет со 2 по 6 августа. Для участия в конкурсной программе фестиваля уже поступило более полутора тысяч заявок от представителей 24 стран, что в 10 раз больше, чем в прошлом году. Об индустрии, новых проектах и особенностях этого года — генеральный продюсер фестиваля Антон Калинкин.

Беседовала Елизавета Зубакина

— Антон, давайте сразу определимся, что же такое — формат веб-сериала и чем он отличается от других?

— Веб-сериалами называют сериалы, которые созданы для просмотра в интернете. Фестивали веб-сериалов проводятся во всем мире, и наш Realist Web Fest как раз входит в этот международный «табель о рангах», где показывают в основном короткие веб-сериалы. Причем это могут быть как короткие, зачастую забавные, серии на 30 секунд, так и настоящие драмы продолжительностью 10–20 минут. Хотя мы настаиваем, что никаких рамок хронометража в интернете, в отличие от традиционного телевидения, нет. Тем не менее именно короткие веб-сериалы теперь наряду с традиционными (если их можно так назвать) проектами представлены на новом фестивале CanneSeries, который проходил в апреле в рамках крупнейшего телерынка MipTV. В этом году там, кстати, особенно много говорили про short form series, которые набирают все большую популярность. Люди много времени проводят в интернете и хотят смотреть качественный видеоконтент. Не только «Игру престолов», но и такие вот короткие веб-сериалы, созданные по всем законам драматургии, режиссуры, жанра. Поскольку веб-сериалы — это не любительское видео, как многим кажется, это качественно сделанный профессиональный продукт.

— Чтобы получить широкую известность, создателям веб-сериалов достаточно просто залить свое видео на YouTube и ждать славы?

— Конечно, можно выложить на YouTube, включить счетчик и зарабатывать на просмотрах, но, поверьте, это будут не самые большие деньги. Сейчас веб-сериалами — в России в том числе и благодаря фестивалю Realist Web Fest — активно интересуются онлайн-кинотеатры. Так, лауреат нашего первого смотра — проект Иры Вилковой «Бар «На грудь» — появился не только на RuTube, который принимал участие в производстве этого проекта, но и, например, на видеосервисе Start. Там же можно увидеть и лауреата нашей первой премии в области веб-индустрии «В постели» режиссера Шоты Гамисонии. Один зарубежный участник Realist Web Fest был куплен для показа международной онлайн-платформой, хотя до своего активного фестивального участия он свободно лежал в интернете и у него было не такое уж большое количество просмотров.

Люди много времени проводят в интернете и хотят смотреть качественный видеоконтент

— То есть фестиваль Realist Web Fest на сегодня — это, по сути, ключевая площадка для диалога между создателями контента и онлайн-кинотеатрами?

— Наш фестиваль изначально и задумывался как некая ярмарка и форум для этой, только зарождающейся, индустрии. Но я не могу сказать, что только авторы, актеры и онлайн-платформы — это основные участники фестиваля. Например, в последние годы существенно повысился интерес крупных брендов и рекламных агентств к формату веб-сериалов, в том числе и в России. Взять хотя бы серию рекламных роликов «МегаФона», снятых нашими известными режиссерами, недавнюю рекламную кампанию S7 про инопланетян или уже давний пример Samsung с их «Хрониками параноика», которые, кстати, тоже участвовали в нашем первом Realist Web Fest и были очень хорошо приняты зрителями и критиками.

— Почему местом проведения фестиваля выбран именно Нижний Новгород?

— Во-первых, это необычайно красивый город, со своей историей и достопримечательностями. Плюс здесь очень удобная и развитая транспортная инфраструктура. Сюда с большим удовольствием приезжают не только россияне, но и зарубежные гости и участники фестиваля! Важно отметить, что Нижний Новгород становится настоящей фестивальной столицей современного искусства. Поэтому одна из ключевых задач Realist Web Fest — повышение узнаваемости Нижегородской области в интернет-пространстве, а также формирование образа региона как центра развития веб-индустрии России.

— Какая программа ждет зрителей, кто может попасть на просмотры и специальные мероприятия в рамках фестиваля?

— Фестиваль быстро растет и развивается. Если в прошлом году у нас были представители 14 стран, то на сегодняшний день уже 24 страны подтвердили свое присутствие. В прошлом году было 160 заявок в рамках конкурса, в этом году мы отбирали из 1,5 тысяч заявок со всего мира. Можно смело сказать, что программа фестиваля этого года будет более разнообразной с точки зрения жанров и стран-участниц. Для жителей города будут организованы показы веб-сериалов на набережной и другие активности. Программа фестиваля доступна на сайте: webfestival.ru.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...