«Сейчас опера — это про то, насколько ты открыт восприятию музыки»

О международном фестивале искусств «Стрелка»

Куратор проекта Алексей Трифонов и заслуженная артистка России, сопрано Надежда Павлова

Беседовала Екатерина Тарасова

— Алексей, расскажите, как рождалась идея этого проекта. Откуда взялось стремление к синтезу классической оперы и современного искусства?

— Идея проекта родилась во время встречи с руководителем Проектного офиса стратегии развития Нижегородской области Олегом Берковичем. Он предложил создать фестиваль, объединяющий высокое и актуальное искусство для того, чтобы привлечь новую публику. При этом мы делали акцент именно на современном исполнительском искусстве, которое постоянно развивается. Поймите, в нотах записана лишь половина того, что в результате звучит и происходит на сцене, остальное — вопрос вкуса и интерпретации.

Что касается программы, то здесь мы сознательно отказались от русских композиторов и взяли культовые арии и дуэты из опер Моцарта, Доницетти, Верди и Бизе. Нам было важно дать возможность нижегородцам услышать эти произведения на том языке, на котором они были написаны и должны исполняться.

Такие уникальные пространства, как Стрелка, необходимо развивать по-новому для смены парадигмы горожан в сторону открытости. открытости новым идеям, искусству, технологиям

Кроме фестиваля современного исполнительского искусства, на Стрелке также прошла церемония вручения престижной государственной премии «Инновация-2019», поощряющей лучших отечественных художников и молодых авторов. Это событие созвучно нашему фестивалю.

— Нижегородская Стрелка в последнее время становится центром притяжения различных культурных мероприятий. Как вы думаете, почему? Для чего важно развивать такие территории в регионах?

— Мы остановились на этой локации, потому что, с одной стороны, слияние Оки и Волги — один из главных визуальных символов города. С другой стороны, для нас были принципиальны исторический контекст и индустриальное архитектурное наследие. Такие уникальные пространства, как Стрелка, необходимо развивать по-новому для смены парадигмы горожан в сторону открытости. Открытости новым идеям, искусству, технологиям… Подобные знаковые площадки должны быть в любом регионе, который заинтересован и в своем развитии внутри городской среды, и в привлечении туристического потока.

— Надежда, насколько сложнее выступать под открытым небом?

— Это совершенно другая акустика, нежели в театре или филармонии. На опен-эйрах голос рассеивается и улетает очень далеко, и ты не можешь его так контролировать, как в закрытом помещении. Поэтому успешное исполнение произведений на подобных площадках зависит еще и от мастерской работы звукорежиссера.

— Выход оперы в открытое городское пространство нивелирует некую элитарность этого искусства, на ваш взгляд?

Надежда: Я не считаю, что это нивелирование. Мне бы хотелось, чтобы с моим искусством познакомилось как можно больше людей. Я могу это сделать на такой открытой площадке, и, возможно, мое исполнение услышит случайный прохожий и проникнется, прочувствует красоту музыки. Ведь в идеале опера — это любовь с первого звука. Так было у меня в детстве, когда я впервые услышала арию Снегурочки в исполнении Галины Ковалевой…

Алексей: Я бы хотел добавить, что опера сейчас отошла от такого понятия, как «элитарное искусство». Это не вопрос цены билета или дресс-кода. Сейчас оперное искусство — это про то, насколько ты открыт восприятию музыки, насколько ты готов вникнуть и разобраться в том, что ощутил. Вы можете прийти на концерт хоть в джинсах и кедах — это не так важно. Вопрос в том, что внутри, а не то, что снаружи.

— И напоследок, расскажите о перспективах проекта. Фестиваль станет ежегодным?

— Да, мы надеемся, что он будет ежегодным. У нас уже есть планы на 2020 и 2021 годы. Причем фестиваль будет трансформироваться: будут не только гала-концерты, но и оперы в полном концертном исполнении. Также нам очень хочется, чтобы, в том числе благодаря нашему фестивалю, Стрелка стала одной из главных площадок для проведения опен-эйров такого уровня. Наравне с Красной площадью в Москве и с Дворцовой площадью в Санкт-Петербурге.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...