Медикаменты для бюджета

Финансы

С момента начала формирования фармацевтического кластера Петербурга отрасль генерирует все больше денежных средств, и вслед за наращиванием выручки и прибыли производители лекарственных препаратов увеличивают ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Доля фармкомпаний в структуре налоговых сборов от промышленности города составляет менее 1%, но совокупные платежи участников отрасли исчисляются миллиардами. Дальнейший рост налоговых поступлений связан с запуском ряда новых крупных производств.

Поступления от производителей лекарственных средств и материалов в бюджетную систему России за 2018 год выросли на 30%

Поступления от производителей лекарственных средств и материалов в бюджетную систему России за 2018 год выросли на 30%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Поступления от производителей лекарственных средств и материалов в бюджетную систему России за 2018 год выросли на 30%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным сайта Федеральной налоговой службы России, в 2018 году в консолидированный бюджет страны со стороны петербургских производителей лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, поступило чуть боле 4 млрд рублей налоговых отчислений. Налог на прибыль организаций составил 1,6 млрд рублей, в том числе 280 млн в федеральный бюджет.

«Сумма поступлений от производителей лекарственных средств и материалов в бюджетную систему России за 2018 год — более 4 млрд рублей, или 129,6% к уровню 2017 года. За первый квартал 2019 года — 1,3 млрд рублей, или 113,7% к аналогичному периоду 2017 года. До 2017 года сбор информации в сфере фармацевтики не осуществлялся органами УФНС России»,— говорится в ответе Налоговой службы за подписью заместителя руководителя Управления по Санкт-Петербургу Елены Кононовой. Доля поступлений налогов и сборов от этих предприятий в общем объеме поступлений налогов и сборов от промышленности Петербурга в 2018 году составила 0,7%, в первом квартале 2019 года — 0,9%, сообщили в администрации города. В абсолютных цифрах у администрации города данных нет.

Подобную информацию в ручном режиме собирают отдельные профессиональные сообщества и промышленные площадки, что дает общее представление о динамике показателя. Так, по оценке Центра кластерного развития Петербурга, в 2017 году выручка компаний медицинско-фармацевтического кластера составила почти 57 млрд рублей. Из этой суммы в бюджет города поступило 1,1 млрд рублей. Информации по итогам 2018 года у центра нет.

По данным комитета по промышленной политике и инновациям (КППИ) Петербурга, в пятерку крупнейших производителей фармацевтической продукции в городе входят ЗАО «Биокад», ООО «НТФФ "Полисан"», АО «Вертекс», ООО «Герофарм», ООО «Гротекс» (завод «Солофарм»). По мнению председателя правления НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» (куда входит более 170 компаний) Захара Голанта, к крупнейшим налогоплательщикам города относится также компания «Активный компонент». Сами производители медикаментов неохотно раскрывают данные о своих налоговых отчислениях.

По информации системы «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru), объем налогов на прибыль ЗАО «Биокад» в 2014 году составил 324 млн рублей, в 2015 году — 1,7 млрд, в 2016 году — чуть более 1 млрд, в 2017 году — около 790 млн. ООО «Герофарм» в 2014 году уплатило около 140 млн рублей, в 2015 году — 173 млн, в 2016 году — 162 млн, в 2017 году — 106 млн. Объем налога на прибыль АО «Вертекс» в 2014 году составил 26 млн рублей, а к 2017 году достиг 165 млн рублей. НТФФ «Полисан» нарастила объем отчислений по данному типу налога с 53 млн рублей в 2014 году до 188 млн в 2017 году. Показатель АО «Активный компонент» впервые появляется в базе «СПАРК-Интерфакс» за 2017 год и составляет 15 млн рублей. Информация о налоговых отчислениях ООО «Гротекс» в системе отсутствует. Таким образом, если в 2014 году совокупно эти компании уплатили налог на прибыль на сумму 540 млн рублей, то в 2017 году их общие налоговые отчисления составили примерно 1,3 млрд рублей.

Ряд компаний в 2016–2017 годах показывал снижение объема налоговых отчислений. Это можно объяснить снижением налогооблагаемой прибыли в связи с затратами на строительство новых очередей предприятий. Свои производственные мощности в этот период возводили, в частности, «Биокад», «Герофарм» и «Вертекс». Часть эти компаний располагает производственными площадками на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург» и раскрывает финансовые показатели перед управляющей компанией. По словам генерального директора АО «ОЭЗ "Санкт-Петербург"» Тамары Рондалевой, крупнейшими налогоплательщиками в сфере фармацевтики из числа резидентов зоны по итогам 2018 года стали «Биокад», «Вертекс», МБНПК «Цитомед», «Новартис Нева» и компания «Фарм-Холдинг». Это пятерка крупнейших, расположенных по убывающей согласно осуществленным налоговым отчислениям.

«Общий объем налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды этих компаний с момента запуска предприятий в ОЭЗ составляет 10,35 млрд рублей. Динамика объема отчислений нарастающим итогом по пятерке крупнейших налогоплательщиков в сфере фармацевтики такова: в 2016 году этот показатель составил 6,42 млрд рублей, в 2017 году — 8,97 млрд рублей»,— рассказывает госпожа Рондалева. На данный момент в ОЭЗ всего восемь фармацевтических компаний.

Юрист Deloitte Legal, Life Science Practice, Дарья Загребина отмечает, что большая часть участников отрасли в России запустила производство несколько лет назад. «Поскольку одним из направлений государственной политики в сфере здравоохранения является импортозамещение, в первую очередь планируется развитие отечественного производства и прежде всего — фармацевтических субстанций, а также некоторых новых для нашего рынка лекарственных препаратов,— говорит госпожа Загребина.— Сегодня предоставляются наиболее комфортные условия для развития в виде налоговых льгот и различного рода инвестиций, направленных на формирование инфраструктуры кластера». Налоговые льготы, таким образом, с одной стороны, привлекают и стимулируют инвесторов, с другой — снижают возможный уровень налоговых отчислений в бюджеты.

Тамара Рондалева прогнозирует значительное увеличение налоговых отчислений резидентов, работающих в сфере фармацевтики, в связи с запуском новых заводов. В этом году на территории петербургской особой экономической зоны запустят свои очереди компании «Биокад» и «Вертекс», в ближайшие годы построят предприятия «Фармасинтез-Норд» и «Балтфарма», а через пять лет — компания «Биоген», дочернее общество «Вертекса». «Это даст мощнейший рывок по показателям»,— уверена госпожа Рондалева.

Анастасия Цыбина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...