Уважаемая редакция!

       С интересом прочитал статью обозревателя "Власти" Константина Смирнова "Государь-ускоритель" в #25. Если я правильно понял автора, то он выступает против ускоренной модернизации страны с использованием жестких административных мер. Думается, эти меры, как и отсталое в целом социально-экономическое устройство России, были следствием суровых географических, природно-климатических условий существования страны.
       Государи стремились всегда улучшить географическое положение своих владений. Еще в X веке Святослав стремился пробиться на Балканы и перенести столицу из Киева в Переяславец на Дунае. Петр I упорно пробивался к Балтийскому и Черному морям. Зона рискованного земледелия не давала покоя ни Хрущеву, ни Брежневу.
       В XII в. власти Руси не смогли выдвинуть из своей среды достойного лидера, способного провести необходимые административные реформы, объединить страну накануне татаромонгольского нашествия, и закончилось это печально. Печально это закончилось для Польши, власти которой в XVII-XVIII вв. не смогли модернизировать страну, и Польша подверглась разделу. Если бы не ускоренная модернизация, проведенная Петром I, такая же участь могла ждать и Россию в XVIII в. Если бы не суровые меры большевиков, страна могла бы перестать существовать в ходе гражданской войны и интервенции Антанты. Если бы Сталин не ставил перед своими подчиненными сверхамбициозные задачи удвоения ВВП с 1924 по 1929 год и с 1929 по 1937 год, СССР перестал бы существовать уже в 1941 году и был бы поделен между Германией и Японией. Сейчас, когда страны Балтии, Восточной и Южной Европы становятся частью ЕЭС и НАТО и будут в рамках этих структур динамично развиваться, а наш восточный сосед Китай демонстрирует невиданные темпы увеличения ВВП, а в США некоторые политики пророчат нам развал в 2015 году и готовятся к нанесению ударов по нашей территории, может ли наш лидер быть не амбициозным, не ставить перед своими подчиненными задач удвоения ВВП за десять лет? Может ли он, подобно Василию Голицыну, предлагать путь постепенной прозападной модернизации?..
В. Фролов, г. Москва

       
ИД "Коммерсантъ"
       Генеральному директору Васильеву А. В.
       Уважаемый Андрей Витальевич!

       В журнале "Власть-Коммерсантъ" #27 (530) за 14-20 июля 2003 года опубликована статья журналистки Сюзанны Фаризовой "ЛДПР — это не панель" с комментариями политологов. У меня много вопросов и к статье, и к журналистке Фаризовой. Но первый мой вопрос адресован Вам. Сколько можно заниматься такой ерундой? Сколько еще Ваши журнал и газета будут лгать, заниматься самыми гнусными провокациями? Вот, посмотрите в текст вышеупомянутой статьи. Автор прямо пишет, что "администрация президента оказывает традиционную помощь в финансировании ЛДПР". Я же говорил о том, что администрация президента, к сожалению, никогда и ни в чем ЛДПР не помогает. То есть журналистка просидела у меня в кабинете полчаса, отняла у меня время на интервью, задавала вопросы, записывала ответы на диктофон, а в результате — пишет так, как заказано. Далее автор вообще переходит к оскорблениям. "ЛДПР претендует на (голоса) тех, перед кем отступает медицина". Разве допустимо вот так, со страниц журнала поливать помоями избирателей ЛДПР, граждан России? Напомню Вам, что это несколько миллионов человек, и с каждым годом их все больше и больше...
       "Мы собираемся писать портрет партии",— с ходу заявила мне г-жа Фаризова. Не надо таких "портретов", больше похожих на кривое зеркало. Если ИД "Коммерсантъ" существует только для того, чтобы искажать информацию, лгать, извращать действительность, то я презираю подобную журналистику и служащих ей журналистов. Зря Вы так, Андрей Витальевич, позволяете своим журналистам свинячить — не ровен час сами изваляетесь в той грязи, куда Ваши журналисты постоянно пытаются окунуть меня. Вы роете яму, куда непременно свалитесь сами. Неизбежно. И вскормленные Вами кадры с удовольствием помогут Вам оказаться на самом дне.
С уважением, В. В. Жириновский

       
Уважаемая редакция!
       В 30-м номере вашего журнала (4-10 августа 2003 г.) в статье Бориса Берга "Семь бед — один поэт" упомянут памятник Крылову на Патриарших прудах, причем автором назван скульптор Даниэль Митлянский. Это ошибка. Автор памятника — Андрей Древин, сын "русской кубистки" Надежды Удальцовой и художника Александра Древина, расстрелянного в 1938 году.
       Следует добавить, что древинский Крылов, возможно, лучший из памятников, появившихся в Москве за последнее время, единственный, который может быть поставлен рядом с такими, как Пушкин Опекушина, Гоголь Андреева, его же Островский, Тимирязев Меркурова...
       Что же касается Митлянского, то он тоже автор, но не самого памятника, а окружающих его барельефов — иллюстраций к басням Крылова.
Алексей Каменский, художник

       
От редакции. В результате компьютерного сбоя в прошлом номере "Власти" (#31 от 11 августа) не были напечатаны подпись автора письма, посвященного новому стилю государственной пропаганды (стр. 78), и последние строки в нескольких материалах. Исправляем эту оплошность. Письмо прислала в редакцию Екатерина Тошина из Санкт-Петербурга. Утраченные строки (выделены курсивом): "...утверждения... о том, что самая опасная и кровавая исламская группировка в регионе более не представляет никакой опасности для общества, сильно преувеличены." (стр. 33); "...Голубое шоу не помогает развеять эти предрассудки, а еще больше укрепляет их". (стр. 34); "...спортивное радиошоу... пользуется в Рио-де-Жанейро небывалой популярностью." (стр. 35); "...полет малайзийского астронавта, скорее всего, состоится. А это благотворно скажется и на российском бюджете, и на престиже России в регионе." (стр. 35); "Циркулярное письмо, принято на заседании Политбюро, протокол #25, 1923 г." (стр. 49). Приносим извинения госпоже Тошиной и всем нашим читателям.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...