Портал пяти морей

ФОТО: ИЛЬЯ МОРДВИНКИН
Событие
Московское правительство одобрило проект создания городского интернет-портала, который должен открыться к концу нынешнего года. Планы разработчиков впечатляют. Помимо официальной информации и ссылок на интернет-ресурсы городской администрации портал будет предоставлять ряд услуг для жителей столицы. В частности, москвичи смогут получать выписки из домовых книг и справки БТИ, регистрировать приезжих из стран СНГ, получать статус предпринимателя без образования юридического лица, наконец, составлять заявки, заполнять анкеты и отправлять письма во все городские инстанции. Каждому жителю столицы разработчики портала обещают создать специальный электронный адрес, на который будут высылаться повестки, ответы на запросы, счета и прочие документы. Реализацией проекта занимается ОАО "Электронная Москва", информация о создающемся ресурсе доступна по адресу www.mrg-portal.mos.ru.
       Разработка московского городского портала началась еще полтора года назад. 21 декабря 2001 года мэр столицы подписал распоряжение "Об образовании межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопроса о создании многофункционального информационного портала в сети интернет". Почти год ушел у разработчиков на создание и утверждение концепции портала: ее первая версия появилась 11 июня 2002 года, а утверждение состоялось 14 ноября 2002 года. Теперь к 1 ноября 2003 года предстоит наладить работу баз данных организаций правительства Москвы, к 31 декабря 2003 года — правительственной части портала, к 1 марта 2004 года — информационных ресурсов и интернет-сервисов. Трудно поверить, что бюрократический аппарат столичной администрации способен быстро войти в робко развивающийся российский интернет. Правда, в декабре 2003 года состоятся выборы мэра Москвы, а перед выборами, как известно, возможны всякие чудеса.
       


Услуга
       Сайт карманного формата
       Новостной портал Newsru.com открыл на прошлой неделе версию, адаптированную для карманных компьютеров (PDA). Сайт palm.newsru.com является копией основного сайта, однако он полностью избавлен от графических элементов. Дело в том, что GPRS-соединение, позволяющее владельцам карманных компьютеров подключаться к интернету при помощи мобильных телефонов, пока не обладает высокой скоростью передачи данных. Поэтому пользователям приходится долго ждать, пока изобилующий графическими элементами сайт появится на экране. Кроме того, маленький экран карманного компьютера не может показать сайт, созданный в расчете на обычный монитор, целиком. Владельцам PDA приходится пользоваться горизонтальной полосой прокрутки, что создает дополнительные неудобства.
       Несмотря на свою "легковесность", palm.newsru.com является полноценным вариантом сайта. Пользователям доступен архив новостей, поиск и досье (тематические подборки сообщений). Стоит отметить, что это уже не первый в рунете опыт создания сайтов для карманных компьютеров. Так, в июле сайт "Первого канала" открыл для пользователей PDA раздел www.1tv.ru/owa/win/ort6_palm_main.main, а в мае появилась "карманная" версия карт Москвы и Подмосковья на сайте www.77.ru/ppc.php.
       


Курьез
       Письмо ниже пояса
       На прошлой неделе член лейбористской партии Великобритании Фил Грейсон был вынужден покинуть партию после того, как его коллеги ознакомились с его электронными письмами и некоторыми фотографиями. Неприятности в жизни 45-летнего члена городского совета Брэкнелл-Фореста (www.bracknell-forest.gov.uk) начались в марте 2003 года. На его электронный почтовый адрес пришло письмо от некой 23-летней Джулии Мастерс. Девушка жаловалась на одиночество и искала для знакомства состоятельного зрелого мужчину. Британский политик, примерный семьянин и отец двоих детей, не мог оставаться равнодушным к просьбе своей потенциальной избирательницы. Грейсон откликнулся на письмо девушки и открыл ей свою душу. Он поведал Джулии о своих самых сокровенных сексуальных фантазиях и прислал свои недвусмысленные фотографии. Любопытно, что письма Грейсона, отправленные со служебного электронного адреса, завершались стандартной фразой: "Мнения, высказанные в этом письме, могут не совпадать с официальной позицией городского совета".
       Откровения британского политика были переправлены по электронной почте его коллегам. Разгорелся нешуточный скандал. Грейсон покинул партию, однако лейбористы настаивают на его увольнении из городского совета. Сам "спаситель одиноких" говорит, что все это — тщательно спланированная политическая акция. "Я был просто идиотом, ввязавшись во все это",— заявил он журналистам. Теперь полиции предстоит разобраться, кем на самом деле была Джулия Мастерс и нет ли в ее действиях состава преступления.
       


Монитор
       Изобретения века
       Посетители сайта РИА "Росбизнесконсалтинг" (www.rbc.ru) подвели итоги деятельности человечества за минувшее столетие, определив самые полезные изобретения XX века. Главным соратником человека был признан компьютер, а второе и третье места заняли соответственно интернет и телевидение. Стоит, однако, учитывать, что это мнение представителей сетевой аудитории. Проведение опроса на телевидении, по сотовому телефону или в космосе наверняка изменило бы итоговые результаты.
       
Самые полезные изобретения XX века (%)
       Компьютер 31
       Интернет 15
       Телевидение 11
       Атомные технологии 10
       Спутники и космические корабли 9
       Сотовый телефон 8
       Трансплантационная медицина 7
       Генные технологии 6
       Прочее 3
РБК, 11 601 человек, август 2003 года.
       


Клуб
Отсель грозить мы будем ЖЭКу
       Что делать, если по вине жилищно-коммунальных служб в вашей квартире постоянно повышена влажность, стены покрыты толстым слоем плесени, которая распространяется и на мебель, а потолок в туалете прогнил? Существует несколько вариантов. Например, можно пожаловаться. Пойти в ЖЭК, позвонить, покричать или ласково поговорить, написать несколько писем в разные инстанции, задействовать личные связи, наконец, обратиться в суд. С недавних пор возможность оставить жалобу появилась и в интернете.
       Общественные организации "Гроза" ("Гражданская общественная защита") и "Народный контроль" создали "Электронную жалобную книгу Санкт-Петербурга" (www.groza.spb.ru). Жалобу можно подать по телефону или посредством электронной почты, после чего она будет опубликована на сайте и доведена до сведения соответствующих организаций. При этом можно пожаловаться не только на жилищно-коммунальные службы, но и на администрацию города, ГАИ, пожарную охрану и "скорую помощь". Опыт накопления жалоб у "Грозы" внушителен: организация действует с февраля 2003 года, к настоящему времени она приняла от населения около 8000 заявлений, было подано 187 судебных исков, из которых удалось выиграть пять.
       За первую неделю своего существования книга жалоб Санкт-Петербурга пополнилась 30 записями. В основном они касаются жилищно-бытовых проблем и адресованы администрации города. На сайте организован рейтинг районов и улиц, составленный по количеству жалоб жильцов. Раздел "Наказаны" пока пуст. Видимо, ненадолго.
       
Глобальная теснота
В 1967 году сотрудники Гарвардского университета провели уникальный эксперимент. Они попросили случайных людей отправить бандероли адресатам, этим людям неизвестным (указывалось лишь имя получателя, род его занятий и город). Несколько тысяч участников эксперимента отправляли бандероли тем, кто хотя бы предположительно мог знать адресата или его знакомых. Оказалось, что все отправления доходили до цели через руки всего пяти-семи посредников. В те времена идея так называемого "маленького мира" стала безумно популярной. На эту тему был снят не один кинофильм и поставлено несколько спектаклей.
       Между тем интернет, несмотря на его кажущуюся бесконечность, ничуть не расширил этот "маленький мир". Недавно сотрудники Колумбийского университета повторили эксперимент своих гарвардских коллег, только вместо обычной почты использовалась электронная. На этот раз более 60 тыс. человек отправляли электронные письма 18 адресатам из 13 стран мира. Правила были те же, что и в 1967 году. Как оказалось, связь между двумя интернет-пользователями также можно установить при помощи пяти-семи знакомств.
       Таким образом, в виртуальном мире так же тесно, как и в реальном. Удивительно только вот что: если этот эксперимент поставить на чиновниках, то окажется, что в их мире гораздо просторнее и искать там кого-либо можно бесконечно. Один дает телефон другого, другой — третьего, третий — четвертого, а четвертый — опять первого. Наверное, поэтому бюрократы никогда не торопятся — их просто никто не толкает локтями.
Павел Черников net@kommersant.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...