Культура за неделю

 В новом фильме Эндрю Дэвиса советские принципы трудового воспитания успешно прививаются на американской почве
Дежавю
       21 августа в российский прокат выходит фильм "Клад" Эндрю Дэвиса. Фильм, сделанный специалистом по боевикам и триллерам, вполне может стать не только альтернативой "Гарри Поттеру", но и логичным продолжением советских романов о трудовом воспитании.
       
       "Клад" снят по весьма популярному в США тинейджерскому роману, сочиненному нью-йоркским юристом Луи Сашаром. Книга удостоена почти трех десятков премий, и в Штатах ее сравнивают по популярности с бестселлером Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень". Но экранизация романа скорее напомнит российскому зрителю о пионерском детстве и книгах Аркадия Гайдара. Разве что в американском фильме подчеркнуто больше абсурда.
       "Клад" рассказывает историю мальчика с трудной судьбой и дурацким, на слух американцев, именем Стэнли Илнэтс. Мальчик происходит из гордого прибалтийского клана, перебравшегося на жительство в Штаты в середине XIX века. Примерно тогда же предки Стэнли навлекли на себя проклятие, обернувшееся для всех их потомков тотальным невезением. Неудачники в пяти поколениях, Илнэтсы уже давно не тяготятся своей нелепой участью и даже считают ее доброй семейной традицией.
       Следуя этой традиции, герой в самом начале фильма попадает в глупейший переплет. Его направляют в исправительный лагерь, расположенный на дне высохшего озера, где трудные подростки под присмотром двух недоразвитых педагогов (двойной бенефис оскаровских лауреатов Тима Блейка Нельсона и Йона Войта) заняты рытьем идеально круглых отверстий в земле. Необходимость рытья объясняется любимой советскими тюремщиками цитатой из Вольтера — про то, что труд освобождает. Но на деле за всей этой макаренковщиной скрывается совершенно мистическая история, тесно связанная с упомянутым выше прибалтийским проклятием, а также с личностью коменданта лагеря. Этот зловещий персонаж, впервые появляющийся примерно на 50-й минуте фильма, ко всеобщему изумлению, оказывается ослепительной 50-летней красавицей с лицом Сигурни Уивер.
       Постановщик "Клада" Эндрю Дэвис всю свою сознательную жизнь делал нехитрые, но умелые боевики. Ему принадлежат безусловно лучшие фильмы Стивена Сигала "Над законом" и "В осаде", а также недавняя, мало кем оцененная лебединая песнь Арнольда Шварценеггера "Возмещение ущерба". Но вот волей случая ему выпало снимать назидательный фильм для юношества. И Дэвис неизбежно оказался в роли анекдотического оборонного предприятия, на котором даже чайник — и тот сходит с конвейера снабженный оптическим прицелом и глушителем вместо свистка. "Клад" в его исполнении можно сравнить c песней про веселые качели в исполнении, скажем, ансамбля Led Zeppelin. Вполне пионерский сюжет аранжирован Дэвисом с яростной серьезностью, которая сделала бы честь любой картине из жизни вооруженных взрослых. Впрочем, могучий анархистский антиобщественный посыл делает его фильм весьма приятной и, думается, небесполезной альтернативой тем же "Гарри Поттерам" с их прилизанными ужасами и попытками совмещать волшебные приключения с образовательным процессом.
Роман Волобуев

       


ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
  Для своей коллекции Рене Герра наметил создать целый научно-исследовательский институт
Показательное выступление
       Русский музей в изгнании
       Известный французский славист, издатель и коллекционер Рене Герра заявил о том, что хочет открыть широкой публике свое собрание русского искусства в изгнании. Сейчас уникальное собрание Герра, включающее около 5 тыс. картин и 40 тыс. томов книг (треть — с дарственными надписями авторов), доступно лишь одиночным посетителям его двух парижских домов. В коллекцию Герра входят не только картины и книги самых известных деятелей русской эмиграции, но и богатейшие архивные материалы (около 18 тыс. единиц), среди которых письма Бунина, Цветаевой, Гиппиус и Мережковского. Многие архивы хранятся у Герра целиком. На прошедшей в Москве пресс-конференции коллекционер сообщил, что показывает свое собрание всем желающим, но устал водить по дому по 10-15 человек в день. По словам Герра, идеальным вариантом ему виделось бы создание в Париже музея совместно с исследовательским центром, "который был бы открыт всем, кто интересуется русской культурой". Однако для этого "с российской стороны должны быть предприняты некие шаги", хотя бы в виде явно выраженной "государственной воли": "Я не попрошайка. Теперь это все должно быть нужно вам, а не мне. История уже показала, что я был прав, когда начал собирать свою коллекцию 30 лет назад".
       


ФОТО: АР
От карательных служб Берлинская стена перешла в ведение археологов и туристов
Раритет
       Берлинская стена станет памятником культуры
       Увековечить Берлинскую стену предлагают немецкие власти. По поручению берлинского сената группа исследователей во главе с профессором археологии Лео Шмидтом подготовила 750-страничный труд, который должен послужить основанием для провозглашения Берлинской стены частью мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Стену построили ровно 42 года назад, в 1961 году (годовщину отмечают 13 августа). Главной причиной был постоянный отток населения из ГДР в Западный Берлин: к моменту возведения стены туда бежало до тысячи человек в день. Стена, опоясывавшая Западный Берлин бетонным кольцом 3,5 м высотой, простояла до 9 ноября 1989 года, когда ее взорвали. Остатки растащили на сувениры. На данный момент от стены осталось несколько фрагментов, в основном же о ней напоминает только выложенная из камня полоска. С инициативой увековечения стены в качестве "свидетельства холодной войны, высеченного в камне", выступило берлинское отделение партии ХДС. Кристин Меркель, представитель ЮНЕСКО в Германии, заметила, что Берлинская стена вполне соответствует всем критериям на включение в реестр культурных памятников. Но представитель ПДС (бывшие коммунисты) в Берлине Вольфганг Брауэр назвал предложение "абсурдным". Вероятно, коммунистам режут ухо любые напоминания о том, что после возведения "разделительного вала между капитализмом и социализмом" при попытках бегства погибли, по разным источникам, от 150 до 250 человек, осуждены же были десятки тысяч.
       


ФОТО: AFP
За неоценимый вклад
       Омар Шариф получит по заслугам
       Звезде кинематографа 1960-х годов Омару Шарифу будет вручен "Золотой лев" "за заслуги" и в честь юбилея — 50-летия творческой деятельности. Об этом сообщили на прошлой неделе организаторы Венецианского кинофестиваля. 71-летний актер завоевал сердца зрителей — и особенно зрительниц — ролями в фильмах "Лоуренс Аравийский" (1962), "Доктор Живаго" (1965), "Смешная девчонка" (1968). Но к середине 70-х его карьера начала медленно затухать, хотя актер снимается в кино и по сей день. Впрочем, совсем недавно о Шарифе вспомнили, причем совсем не по кинематографическому поводу. Буквально на днях актера приговорили к месячному условному заключению и штрафу в 1500 евро за нанесение телесных повреждений французскому полицейскому. Инцидент случился после того, как Шариф, проигрывавший в казино в пригороде Парижа крупную сумму, стал пререкаться с крупье. Награда Венецианского фестиваля, таким образом, должна стать своеобразной моральной поддержкой для актера после неприятного события.
       


ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
На фоне большинства участников фестиваля "Дудки" оркестр Минобороны выглядел настоящей экзотикой
Перемещенные ценности
       Духовное наследие народов мира
       В московском саду "Эрмитаж" прошел музыкальный фестиваль "Дудки". В прошлом году те же устроители (главный среди них — клуб "Китайский летчик") привезли в Москву лучших уличных музыкантов мира, три дня выступавших на Болотной площади. На сей раз в столицу съехались самые известные духовые оркестры, а послушать их пришло столько народу, что желающим пришлось стоять в длинных очередях. Музыканты выступали сразу на нескольких площадках, но все внимание зрителей было приковано к главной сцене. Сначала там сыграли питерская группа Spitfire и украинская "Танок на Майдане Конго". За ними началось самое интересное: одетые в яркие одежды музыканты из Бенина Gangbe Brass Band исполнили джаз с национальными мотивами, немецкий свинг-ансамбль Mardi Grass.bb соединил в одном выступлении духовые инструменты и диджея, а румынский оркестр Fanfare Ciocarlia сыграл настоящую цыганскую музыку. Гуляя по "Эрмитажу", можно было услышать и Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ — хотя он и казался немного странным среди интернациональной разношерстной компании.
       
Культурная программа
21 августа
       В Москве пройдет российская премьера фильма "Клад" режиссера Эндрю Дэвиса. См. рубрику "Дежавю".
       
21 августа
       В российский прокат выйдет триллер "Идентификация" Джеймса Мэнгоулда. Один из самых кассовых американских фильмов этого года сильно смахивает на "Десять негритят". Промозглым дождливым вечером в гостинице собрались десять человек, родившихся в один и тот же день — 10 мая. Им не суждено покинуть адский мотель, так как все они будут убиты. А за кадром в это время будет звучать замечательное стихотворение: "Пустой чердак, старье, газеты. Но ведь я там увидел ЭТО".
       
21 августа
       На экраны российских кинотеатров выйдет фильм "Пираты Карибского моря". Испытают ли те, кто смотрел когда-то "Пиратов XX века", чувство ностальгии, не вполне ясно, но причины для этого явно есть. Например, западный секс-символ Джонни Депп, играющий в американских "Пиратах" главную роль, ничуть не хуже нашего Николая Еременко. Другой плюс фильма — режиссер Гор Вербински, поставивший до этого "Звонок" и "Мексиканца".
       
27 августа
       На Клязьминском водохранилище откроется второй фестиваль современного искусства на открытом воздухе "АртКлязьма". В первом фестивале, прошедшем в прошлом году, приняли участие более 100 художников из России, Украины и США. В этом году под проекты участников выделено 40 га территории. В мероприятии примут участие более 40 проектов художников из России, Великобритании, Германии, Голландии, Италии, США и Чехии. На фестивале можно будет увидеть живопись, инсталляции, граффити, архитектуру, перформансы, видео- и аудиообъекты, ландшафтные проекты, услышать музыкантов и поэтов, посмотреть видеоарт и экспериментальное кино, а также альтернативную моду. Фестиваль продлится до 7 сентября.
       
27 августа
       В Венеции премьерой нового фильма Вуди Аллена "Что-то еще" откроется юбилейный 60-й кинофестиваль. В конкурсной программе — 20 фильмов и много новых имен. Впервые после длительного перерыва в конкурсе будут участвовать российские картины — игровое "Возвращение" Андрея Звягинцева и документальная "Нефть" Мурада Ибрагимбекова. Из известных режиссеров представлены Марко Беллоккио ("Здравствуй, ночь"), Жак Дуайон ("Райя"), Амос Гитай ("Алила"), Цай Минлян ("Здравствуй, отель 'Дракон'") и Такэси Китано ("Затойчи"). Особое внимание публики наверняка привлечет фильм португальского классика Мануэля де Оливейры "Говорящая картина" с Катрин Денев и Джоном Малковичем. Фестиваль завершится 6 сентября.
       
30 августа
       В Перпиньяне откроется XV Международный фестиваль фотожурналистики Visa pour l`image. Помимо авторских экспозиций здесь по традиции можно будет увидеть выставку Daily Press, на которой демонстрируются лучшие фотографии европейской прессы за год. Здесь же покажут экспозицию World Press Photo (объявление наград этого конкурса происходит в феврале в Амстердаме). Кроме самих выставок предусмотрены утренние встречи с фотографами и вечерние фотопоказы. Фестиваль будет проходить до 14 сентября.
       
2 сентября
       В Московском центре искусств на Неглинной откроется выставка "Беспредметная графика 1910-1920 годов из частных собраний". Очередной проект серии "Новые русские коллекции" представляет три собрания, никогда до этого не демонстрировавшиеся широкой публике. Центральная часть выставки — 20 рисунков Казимира Малевича. Другая особенность экспозиции — смешение больших и малых имен. Кубизм и супрематизм Надежды Удальцовой будут соседствовать с графикой Александра Богомазова, а замысловатые коллажи Алексея Крученых — со взвешенными построениями Петра Галаджена. Выставка будет открыта до 16 сентября.
       
4 сентября
       На ВВЦ в Москве пройдет Московская международная книжная выставка-ярмарка. В двух павильонах площадью 25 тыс. кв. м разместятся более 700 экспозиций. Помимо традиционной программы в этом году на ММКВЯ будут праздновать 300-летие российской журналистики (в 1703 году был выпущен первый номер газеты "Московские ведомости"). "Город прессы" расположится вокруг постамента с космической ракетой. Символ праздника — сорока, на хвосте приносящая самые последние новости. Торжественное закрытие выставки 9 сентября будет сопровождаться концертом под названием "Аншлаг прессы".
       
4 сентября
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка "150 лет испанской фотографии". Экспозиция, организованная совместно с Институтом Сервантеса, разместится на двух площадках. Около 60 работ из государственных и частных собраний Испании будут представлены в ГМИИ. Среди них — портреты, пейзажи, жанровые работы, выполненные в различных техниках (от дагеротипов середины XIX века до репортажных работ 1930-х), созданные выдающимися мастерами испанской фотографии. Вторая часть экспозиции — работы современных мастеров — откроется 8 сентября в Институте Сервантеса. Выставка продлится до 5 октября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...