Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ   |  купить фото

Видеомэппинг в хирургии

Александр Леви — о новой разработке Panasonic

от

Обозреватель “Коммерсантъ FM” Александр Леви рассказывает, как ученые предложили решить одну из проблем, возникающую при проведении сложных операций.


Видеомэппинг или изображения, проецируемые на поверхности сложной формы, до недавнего времени использовались в основном для развлечения. Отличный пример был у компании Panasonic на конференции в прошлом году. На стену скалодрома, по которому забирался спортсмен, проецировалось поле с нарисованными контрольными точками. Задания, очки и прочие элементы соревнования анимировались, как если бы человек попал в компьютерную игру. И все это с учетом ландшафта скалодрома.

Недавно разработчики японского вендора совместно с врачами клиники Киотского университета придумали, как применить видеомэппинг в хирургии. К решению их подтолкнула известная особенность при операции на печени — вероятное обильное кровотечение. Последнее время для контроля надрезов использовались краситель, светящийся в инфракрасном спектре, и компьютерная томография. Но тут есть недостатки. Во-первых, хирургу приходилось постоянно переводить взгляд с экрана монитора на место операции и обратно. Печень — довольно мягкий орган, и она легко меняет свою форму. К тому же работать с красителем, который подсвечивал места резекции, можно было только при выключенном операционном свете.

Вместе врачи и техники придумали совместить прибор Panasonic для видеомэппинга с инфракрасной камерой. Прототип получил название MIPS или «проекционная система для медицинской визуализации». Устройство в реальном времени отслеживает изменения формы или перемещение органа и одновременно проецирует на него же необходимое изображение. Так что хирург сразу видит корректную область работы и не отвлекается. А свет, который обычно используют в операционных, при этом вовсе не нужен — MIPS самостоятельно подсвечивает зону вокруг места резекции.

Комментарии
Профиль пользователя