От ворот оборот

На воронежский закон об обороте сельхозземель наложено вето

Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков наложил вето на областной закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", который депутаты облдумы приняли во втором чтении 4 июля. Вчера пресс-служба обладминистрации сообщила, что закон отправлен депутатам на доработку.
Воронежские депутаты полгода работали над поправками к проекту закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Воронежская областная дума и губернатор Владимир Кулаков неоднократно выступали против продажи земель сельскохозяйственного назначения. Однако в связи с принятием федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в Воронежской области были вынуждены принять аналогичный региональный закон, чтобы не допустить стихийной скупки земли. Федеральные власти отдали регионам право устанавливать минимальный участок земли для продажи. Воронежские депутаты 27 декабря 2002 года приняли закон "Об обороте земель сельхозназначения" в первом чтении. Была установлена минимальная площадь участка сельхозземли для продажи – 200 га.
   В марте этого года депутаты планировали принять закон во втором чтении. Однако воронежский губернатор Владимир Кулаков попросил законодателей не торопиться с его принятием, сославшись на необходимость провести консультации с населением, чтобы "не повторилась позорная ваучеризация". В итоге обладминистрация рекомендовала думе принять минимальный участок для продажи в пределах минимальной земельной доли (3-7 га в зависимости от района области). Чиновники утверждали, что при таком размере участка "сельчан не обманут" и они смогут либо спокойно работать на своем участке, либо продать его. Некоторые депутаты стали возражать. Так, депутат Николай Гапоненко заявил, что маленький участок приведет к раздроблению полей и их невозможно будет обрабатывать современной техникой. Он предложил установить минимальный участок для продажи в 200-300 га. В итоге после двухчасовых дебатов депутаты отклонили все поправки и во втором чтении приняли закон в первоначальном варианте: минимальный участок был установлен в размере 200 га.
   Вчера стало известно, что губернатор Кулаков наложил вето на этот закон. "Он по многим позициям противоречит Конституции РФ и другим федеральным законам. С детальным обоснованием, почему я наложил вето, я направил его на доработку обратно в думу", – сказал губернатор. Он считает, что установленные 200 га сыграют на руку только иногородним покупателям, так как местные крестьяне не в состоянии покупать такие участки.
   Ориентировочно депутаты начнут рассматривать губернаторские поправки в закон в октябре, сразу после окончания летних каникул.
КИРИЛЛ КОМАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...