В распоряжении Ъ оказалось письмо начальника управления ГИБДД Тверской области Бориса Красикова, в котором ряду крупных страховых компаний предлагается профинансировать содержание дополнительных сотрудников ГИБДД. Они должны будут заняться "эффективной работой" по автострахованию. С такими же предложениями столкнулись страховые компании Нижегородской и Свердловской областей. По словам страховщиков, они оказались безоружны перед "попрошайничеством" ГИБДД.
Согласно закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", основные контрольные функции за соблюдением автомобилистами закона возложены на ГИБДД. Они обязаны проверять наличие обязательного полиса при регистрации автомобиля и при выдаче талонов техосмотра. С 1 января 2004 года инспекторы ГИБДД начнут брать штрафы (от 5-8 МРОТ) за отсутствие полиса.
Руководители ГИБДД на местах нашли оригинальный способ справиться со свалившейся на них дополнительной работой. Как следует из письма начальника управления ГИБДД Тверской области, его управление "считает целесообразным... создать в своем аппарате группу из трех-четырех инспекторов, которые по своим должностным обязанностям занимались бы вопросами взаимодействия органов и подразделений ГИБДД со страховыми компаниями, обеспечивая их максимально эффективную работу". Далее следует цена вопроса: "...сообщаем, что годовое содержание одного сотрудника, имеющего специальное звание, составляет, согласно сметы, 100-120 тыс. рублей". Деньги же на зарплату этим инспекторам предлагается брать не из бюджета, а у самих страховщиков. При этом, как следует из письма, с инициативой выступили сами страховщики. Однако опрошенные Ъ представители компаний заявили, что и предположить не могут, чтобы кто-то из страхового сообщества до этого додумался.
По информации Ъ, подобные письма получили филиалы крупнейших страховщиков, работающих в Твери,— РОСНО, "РЕСО-Гарантии", "Росгосстраха", "АльфаСтрахования", ЖИВА и других. Местное управление ГИБДД посчитало количество компаний в Тверской области, работающих с лицензией на "автогражданку", и вычислило, что "нагрузка на одну страховую компанию будет составлять примерно 30-40 тыс. рублей в год". В тверском управлении ГИБДД вчера уклонились от комментариев.
Более подробно список своих нужд страховщикам описали сотрудники свердловского ГИБДД. Как следует из служебной записки, поступившей в свердловскую ассоциацию страховщиков "Белый соболь", местному управлению ГИБДД требуются "деньги на содержание шести вольнонаемных должностей в архиве с окладом в 4 тыс. рублей, ремонт архивных помещений, приобретение мебели, приобретение двух ЭВМ и принтеров". Страховщики утверждают, что подобные письма они получили и от управления ГИБДД Нижегородской области.
"Это вопиющее вымогательство, попрошайничество!" — так отреагировал на эти письма представитель одной из крупных компаний, пожелавший остаться неназванным. "Мы никакой самодеятельностью заниматься не будем,— заявил Ъ замгендиректора 'РЕСО-Гарантии' Игорь Иванов.— Введение 'автогражданки' не должно существенно увеличить нагрузку на сотрудников ГИБДД, так как и ранее предполагалось, что по любому ДТП они обязаны составлять соответствующие протоколы и определять виновника". Большинство опрошенных Ъ страховщиков, получивших подобные письма, заявили, что не намерены делать никаких отчислений в органы ГИБДД. Ряд таких писем уже переправлены ими в Российский союз страховщиков (РСА) с просьбой разобраться и защитить.
Как заявил Ъ глава комитета по противодействию мошенничеству РСА, гендиректор Национальной страховой группы Юрий Решетняк, "с такими ситуациями мне, как главе компании и как руководителю комитета, сталкиваться не приходилось. Тем не менее нам следует позаботиться о том, чтобы 1% от сборов, который отчисляется в РСА и предназначен для превентивных мероприятий по безопасности дорожного движения, не оседал в Москве, а доходил до регионов". По его словам, пользоваться этим фондом будет ГИБДД, но держать его будет РСА. ГИБДД будет представлять смету необходимых расходов, плательщиком по которым будет РСА. Если потенциальный годовой объем сборов по "автогражданке" оценивается приблизительно в $1 млрд, получается, что ГИБДД может рассчитывать на $10 млн. "Если средства фонда будут доступны региональным управлениям ГИБДД, подобных ситуаций возникать не будет",— считает господин Решетняк.
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА