По 4 минуты на машину

Таможня обещает сократить время оформления грузового транспорта на границе

Вчера начальник Северо-Западного таможенного управления Владимир Вьюнов на совещании с руководителями приграничных таможен и фирм-автоперевозчиков пообещал "изыскать внутренние резервы" и ликвидировать очереди из грузовиков в международных пунктах пропуска. Одним из самых эффективных "резервов", по информации Ъ, может стать создание "белого списка" крупных перевозчиков, которые будут оформлять свои грузы по упрощенной схеме-- с помощью так называемого зеленого коридора. С подробностями АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ.
По словам первого заместителя начальника СЗТУ Павла Корчажкина, объемы международных грузоперевозок в нашем регионе ежегодно увеличиваются в среднем на 15-17% и на некоторых направлениях давно превысили пропускные способности международных автомобильных пунктов пропуска (МАПП). Самыми проблемными в СЗТУ считаются МАПП Торфяновка, Брусничное (Выборгская таможня) и Бурачки (Себежская таможня). В некоторые дни на каждом из перечисленных МАППов скапливается очередь до 200 грузовиков, причем, по свидетельству самих перевозчиков, некоторым дальнобойщикам приходится проводить на границе по нескольку суток.
       
       Совещание началось с доклада Павла Корчажкина. Доклад был традиционным: статистика, немножко самокритики, наконец, обещания к 1 сентября сократить время оформления в МАПП. Но тут нервы у перевозчиков не выдержали. Первым начал экс-вице-губернатор, а ныне руководитель Ассоциации перевозчиков Юрий Антонов: "Вы говорите, что с 1 сентября вступит в силу 828-й приказ ГТК, который должен сократить время оформления. Что это значит для нас, насколько будет лучше?" Павел Корчажкин пустился было в объяснения, но его прервал Владимир Вьюнов: "Думаю, процентов на 20-30. Понимаю, вам не до наших показателей, вам нужно, чтобы ваша машина оформлялась за 5 минут. Но вы и нас поймите — у нас нормативы, и вообще, это же государственная граница, мы не можем превратиться в транспортный коридор. Мы и так пробили для вас этот приказ, думаете, это все легко выполнить? Там очень жесткие нормативы — по 4 минуты на оформление одной машины. Конечно, жизнь есть жизнь, в 4 можем и не уложиться, но стремиться будем".
       На выручку Владимиру Вьюнову подоспели Павел Корчажки и начальники нескольких региональных таможен, которые стали развивать мысль о том, что очереди у МАППов --"заслуга" не одной только таможни, но и пограничников, и транспортной инспекции. Представители самих этих ведомств обвинения дружно отрицали, и у перевозчиков к ним особых вопросов не нашлось. Зато СЗТУ перевозчики продолжали атаковать. "У меня тут 100 материалов об административных правонарушениях. Я не хочу сказать что это все ерунда, но в основном расхождения незначительные. А каждый такой материал — это задержки, это отвлечение сотрудников. А уж если дело дойдет до суда — ведь это очень долго. Мы несем убытки по $1 тысяче с фуры за сутки простоя, — и грузовладельцы в конечном итоге перекладывают эти убытки на наших граждан-покупателей", — посетовал начальник отдела Ассоциации международных автомобильных перевозок Алексей Ковалев. "У меня водители увольняются, потому что не хотят работать в свинячьих условиях", — включился гендиректор ОАО "Совавто Санкт-Петербург" Вячеслав Лазарян, — недавно одна из моих фур ожидала очереди на границе 9 суток. Там же ни туалетов, ни кафе для водителей не предусмотрено. Если так дальше пойдет, мы потеряем рынок перевозок — его займут финны и литовцы".
       Эти выступления сильно тронули Владимира Вьюнова. И он пообещал в самое ближайшее время "изыскать внутренние резервы" и решить вопрос пробок на границе. Среди таких "резервов" в СЗТУ называют запрет полного таможенного оформления в МАППах (для этого есть внутренние таможни), предварительное электронное декларирование грузов, а также создание "белых списков" крупных перевозчиков, чьи машины будут оформляться по упрощенной схеме, с использованием технологии "зеленого коридора". Также в СЗТУ обещают с сентября увеличить на Торфяновке количество инспекторов, оформляющих въезжающие машины, а также периодически устраивать выезды руководства "на места", — по наблюдениям Владимира Вьюнова, активность его подчиненных в дни визитов начальства резко возрастает.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...