В японском переводе

"Золотой петушок" в Мариинском театре

Репертуар Мариинского театра пополнился постановкой оперы Римского-Корсакова "Золотой петушок" в стиле кабуки (постановка парижского театра Шатле). В Петербурге спектакль впервые покажут под занавес сезона: 16 и 17 августа.
"Золотой петушок" переехал в Мариинский театр из театра Шатле. Минувшей зимой в Париже спектакль показали шесть раз, и, судя по откликам прессы, c успехом. На премьере в театре Шатле пел хор Мариинского театра, ведущие партии исполняли Ольга Трифонова (Шемаханская царица) и Илья Банник (воевода Полкан). Собственно, этот спектакль, где на русской почве расцвела японская эстетика, был специально возобновлен театром Шатле для Русских сезонов 2003 года.
       Живое достояние кабуки Энносюке Ичикава поставил "Золотого петушка" в Шатле 1984 году. Затем спектакль сошел с репертуара, но воспоминания о нем оказались столь сильны, что в этом году его было решено вернуть на сцену.
       Японская постановка дала "Золотому петушку" жест и пластику кабуки, а с ними мудрость и одухотворенность. Театральный художник Томио Мори одел "Золотого петушка" в изумительно красивые костюмы, сшитые в старинных японских традициях из очень ярких и дорогих тканей, и украсил их золотыми и серебряными аппликациями. Хореографические сцены поставила японка Канcино Фуджима. Художник-постановщик Сецю Асакура построил на сцене широкую лестницу с экраном.
       Римский-Корсаков начал работу над своей последней оперой в 1906 году. Премьера была намечена в Большом театре на 1908 год. Но цензоры запретили пролог. Премьера состоялась уже после смерти композитора в 1908 году, но в частной опере Зимина. В Мариинском театре "Золотой петушок" был впервые представлен 14 февраля 1919 года в декорациях Константина Коровина. Парижане "Золотого петушка" увидели в 1914 году в антрепризе Дягилева. Танцы ставил Михаил Фокин, действие вели танцовщики и мимы, певцы в русских костюмах стояли по боковым сторонам сцены. Одевала всех художница Наталья Гончарова. "Золотой петушок" превратился в спектакль оперно-балетный. По тем временам это была новаторская постановка, и Дягилеву даже пришлось судиться с вдовой композитора. Но нынешний "Золотой петушок", где сплелось русское и японское, куда смелее.
       ТАТЬЯНА ИВАНОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...