Удостоверение наличия

Снятые с выборов в МГД занялись сбором заявлений в поддержку подписей

Оппозиционные кандидаты в депутаты Мосгордумы, снятые с выборов из-за «брака» в сданных подписях, собрали больше тысячи заявлений москвичей с требованием считать их подписи действительными. Об этом “Ъ” рассказали 11 незарегистрированных кандидатов, проводящие ежедневные акции «За право выбора» на Трубной площади. Заявления граждан состоят из формы с ФИО, адресом и телефоном; скана паспорта гражданина и — по желанию — видеообращения на тему: «Да, я ставил свою подпись за этого кандидата». У кандидатов есть еще несколько дней на обжалование отказа. В Мосгоризбиркоме заявляют, что готовы рассмотреть заявления и перепроверить подписи, «выбраковка» которых могла быть некорректной: если после этого подписей окажется достаточно, кандидата зарегистрируют. Эксперт по электоральному праву Сергей Кабышев полагает, что «отказникам» следует обращаться в суд, который может вызвать свидетелей и установить факт подписи.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

17 июля председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил о регистрации 233 кандидатов в депутаты Мосгордумы, выборы которой назначены на 8 сентября. 57 человек — 18 партийных кандидатов и 39 самовыдвиженцев — получили отказ на заседаниях окружных комиссий 15 и 16 июля; с этого момента у них есть 10 дней на обжалование решения в МГИК, после чего можно будет жаловаться в ЦИК или суд. В четверг трое из получивших отказ подали апелляцию в Мосгоризбирком — это Ирина Собянина, выдвигавшаяся по 28-му округу, Константин Лисица из 33-го и Юлия Серебряная из 45-го. Еще 11 «отказников» требуют допустить всех и заявляют о «явных нарушениях» при анализе подписей.

С их точки зрения, в комиссиях признавали несуществующими живых людей, намеренно искажали данные при сверке с базами данных полиции и ГАС «Выборы», а «графологи выполнили свою работу непрофессионально».

Так, Григорий Толкачев, начальник штаба Елены Русаковой (37-й округ), заявляет, что «280 подписей были названы подписями несуществующих людей». «Эти люди возмущены,— рассказал “Ъ” господин Толкачев.— Например, Виктор Шейнис, один из авторов Конституции РФ, ставил подпись в моем присутствии. Мы уже собрали 160 заявлений от жителей округа, которые платят налоги и существуют, как минимум, для ФНС. Заявление — это обращение и скан паспорта». С помощью заявлений штаб Елены Русаковой намерен обжаловать отказ в регистрации.

Действовать так же намерен и выдвигавшийся в 45-м округе Илья Яшин: по его словам, в штаб пришло более 150 заявлений, в которых москвичи «подтверждают факт своего существования». «Нам пока удалось собрать 149 заявлений, но предстоит оспаривать 500 подписей, признанных недействительными», — рассказала “Ъ” Анастасия Брюханова, выдвигавшаяся в округе №42. Сергей Митрохин (43-й округ) сообщил, что для регистрации кандидатом ему хватит пересмотра решения по 169 подписям. После сравнения подписных листов с протоколами избиркома в штабе господина Митрохина насчитали 172 подписи, «искаженных» при проверке: «Искажены ФИО, серии паспортов, информация о сборщиках».

У Александра Соловьева (округ №3) забракованы всего 2400 подписей (у Сергея Митрохина, для сравнения,— 618). Господин Соловьев утверждает, что избирком фиксировал несоответствие ФИО или адреса, «но этого недостаточно»: «Должен быть написан еще и верный вариант. Если мы докажем, что заключение выполнено с нарушениями, аннулируем решение по всем 2400 подписям». Пока его штаб собрал лишь 50 заявлений избирателей. Еще меньше заявлений у Ивана Жданова (округ №8) — всего 30 штук.

Руководитель приемной Константина Янкаускаса (31-й округ) Дмитрий Анисимов рассказал “Ъ”, что штаб завершил сбор заявлений — их 150. По его словам, избиратели заполняли форму на сайте штаба, прилагали к ней скан паспорта и сами отправляли в ОИК. Впрочем, окружная комиссия 32-го округа, где выдвигался кандидат Кирилл Гончаров, «не стала рассматривать 50 заявлений избирателей». По словам господина Гончарова, его штаб выявил 430 случаев искажения данных в именах и адресах жителей при проверке подписей.

По словам выдвигавшегося в округе №5 Дмитрия Гудкова, «за двое суток собрано более 200 заявлений со сканами паспортов и видеообращений». Господин Гудков говорит о 500 случаях искажения данных и считает, что это свидетельствует о низком качестве графологов избиркома. Штаб выдвигавшейся в 43-м округе Любови Соболь также занимается сбором заявлений, опровергающих почерковедческую экспертизу. «Мы собрали более 70 заявлений, сканов паспортов и видеообращений от людей, которые ставили подписи за меня»,— заявила госпожа Соболь. Она не намерена прекращать голодовку, которую объявила вечером 13 июля с требованием допустить ее к участию в выборах. Юлия Галямина (округ №9) сообщила “Ъ”, что ее штабу только предстоит сравнить 1003 забракованные подписи с протоколами МГИК.

Член МГИК Дмитрий Реут ранее заявил “Ъ”, что «ажиотаж», создаваемый незарегистрированными оппозиционными кандидатами, направлен «на создание хайпа».

«Графологи — профессионалы высочайшего класса из числа сотрудников органов внутренних дел,— сказал господин Реут.— Впрочем, сейчас комментировать каждую жалобу сложно и, очевидно, рано, так как решения об отказе в регистрации, которые приняли ОИК, могут быть обжалованы в течение десяти дней. Если мы выясним, что в ОИК какие-то подписи были забракованы необоснованно, мы признаем их достоверными. И если их количества после перепроверки будет достаточно, то кандидат будет зарегистрирован. Все сомнения, которые у нас возникают и в рамках проверки подписных листов, и в рамках перепроверки решений ОИК, мы трактуем в пользу кандидатов». Господин Реут привел в пример рассмотрение документов кандидата Соболь на заседании ОИК 43-го округа: «Комиссия выявила ряд ошибок при направлении запросов в базы ФМС, запрос направлялся с ошибкой в фамилии или в адресе. Тогда речь шла о 150 подписях, которые комиссия в итоге засчитала в плюс кандидату. Но на суть решения это не повлияло». Господин Реут также признает, что порядок сбора подписей действительно крайне сложный: «Ошибка могла быть допущена при порядке оплаты или изготовления подписных листов, на самом этапе сбора подписи. Подавляющее большинство ошибок было допущено, когда избиратель ставил свою подпись и считал, что поддержал кандидата, но сборщик позднее, заполняя подписной лист, допускал ошибку в паспортных данных, имени или фамилии, и таким образом лист становится недействительным. Сборщики неправильно заверяли подписные листы, путали даты. Также были допущены ошибки, когда сборщик начинал принимать подписи, но оплата его услуг еще не была проведена, а это тоже грубое нарушение. Закон един для всех, мы не имели права закрывать на это глаза».

Кандидатам, получившим отказ и не доверяющим ОИК и Мосгоризбиркому, стоит сразу обратиться в Мосгорсуд, считает профессор Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина Сергей Кабышев: «Обжалование решения ОИК в Мосгоризбирком, конечно, возможно, но конституционное право на судебную защиту является гарантией реализации всех прав граждан, и этим нужно пользоваться. Тем более что, если вы идете в суд, избирком приостанавливает рассмотрение ваших дел до решения суда». Статус судебного эксперта, по словам Сергея Кабышева, имеет гораздо больший процессуальный вес, чем статус почерковеда в ОИК. Кроме того, «суд может вызвать свидетелей — тех лиц, которые лично ставили свои подписи, и установить соответствующий юридический факт», отмечает господин Кабышев. «Я понимаю возмущение людей, которые лично ставили свои подписи и сейчас говорят о несправедливости системы,— говорит эксперт.— Государство здесь не может быть в стороне, оно должно гарантировать право от всяких случайностей».

Мария Старикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...