ВИДЕО С Алексеем Караханом

"Пианист" (2002, США--Франция, Союз-видео)

Мировой кинематограф знает не так уж много случаев, когда фильм добивается признания а) практически у всех зрителей, б) почти у всех критиков и в) у всех без исключения членов жюри различных конкурсов. Но с этой биографической драмой получилось именно так. Помимо бесчисленных наград, вроде французских "Сезаров" или пан-европейских "Феликсов", "Пианист" получил "Золотую пальмовую ветвь" в Канне и два "Оскара" за режиссуру и за лучшую мужскую роль. И это несмотря на то, что успех в Канне, как правило, лишает фильм возможности покорить сердца ревнивых американских академиков.

Свой очередной успех пережил и один из самых противоречивых режиссеров мира Роман Полански, работы которого вечно одних приводят в восторг, а других в ужас. Да и саму жизнь польского эмигранта спокойной не назовешь — уже много лет он живет вне пределов США, так как обвиняется властями этой страны в растлении малолетней девочки. Девочка уже стала тетенькой и после просмотра "Пианиста" со слезами на глазах заявила, что готова все простить человеку, снявшему такое кино. В создание этого проекта Полански вложил всю свою душу — ведь в детстве он сам едва не стал жертвой Холокоста. Так что экранизация книги воспоминаний пианиста Владислава Шпильмана стала для Полански в каком-то смысле автобиографией.

История, рассказанная в фильме, поражает количеством случайностей, которые и спасли жизнь пианисту. Сначала он попал в Варшавское гетто, потом видел, как всю его родню отправляют в Освенцим (самого героя спас полицай, который вытолкнул его из очереди). Потом пианист сбежал из гетто и прятался на конспиративной квартире, а ближе к концу войны так и просто в каких-то развалинах, где его находит немецкий офицер, который, послушав его игру, отдает ему свою шинель. Но немецкая форма сыграла с Шпильманом злую шутку — его чуть не убили советские солдаты.

Одно из главных достоинств фильма — то, что Полански не идеализирует Шпильмана. Он не герой, а затравленный интеллигент, который не строит, подобно многим из тех, кто его окружает, грандиозных планов борьбы с нацизмом. И из окна наблюдает за тем, как немцы подавляют знаменитое восстание в Варшавском гетто. Шпильман не совершает никаких подлостей, он просто озабочен только одним — спасением собственной жизни. Трудно сказать, как реальный Владислав Шпильман оценил бы такую трактовку своей жизни — музыкант всего несколько лет не дожил до выхода фильма.

"Анализируй то" (Analize That, 2002, США, Премьер-видео)

Продолжение криминальной комедии "Анализируй это" получилось чуть хуже, чем оригинал, но в целом все равно довольно забавным. По итогам первой серии мафиозный босс Пол Витти отошел от дел и отправился отдыхать в тюрьму. Здесь на него совершают покушение, и, чтобы узнать, кому из бывших коллег это понадобилось, Витти нужно срочно выбраться на свободу. Он прикидывается сумасшедшим, и выходит под ответственность своего старого друга психиатра доктора Соболя, селится у него в доме, причиняет ему еще массу мелких и крупных неудобств и, разумеется, втягивает трусливого доктора в опаснейшую авантюру. Главное достоинство этой криминальной комедии — актерский дуэт, состоящий из главного комика Америки Билли Кристела и почти переквалифицировавшегося в комики Роберта Де Ниро. Последний особенно хорош — и именно его участие в проекте сделало фильм знаковым. Ведь и в этом фильме, и в "Анализируй это" Де Ниро, создавший в других картинах канонический кинообраз гангстера, развлекается тем, что этот самый образ пародирует.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...