Вопрос резцом

Ретроспектива Жауме Пленсы в Московском музее современного искусства

Сразу после окончания масштабной выставки в Музее современного искусства в Барселоне (MACBA) в Москву прибыли произведения Жауме Пленсы, на сегодняшний день самого известного и титулованного из испанских мастеров. К многочисленным регалиям каталонца прямо на вернисаже прибавилось еще и звание почетного академика Российской академии художеств, врученное Зурабом Церетели. Статус живого классика, однако, не помешал Пленсе и куратору Феррану Беренблиту создать на втором этаже особняка на Петровке захватывающую историю о мире и методе современного художника, полагает Сергей Соловьев.

Монументальное произведение Жауме Пленсы «Автопортрет с музыкой» установлено прямо в музейном дворе: двухметровый шар, собранный из нотных знаков. Он волей-неволей вступает в диалог с металлическими конструкциями, наполняющими владения Зураба Церетели. Если же учесть, что на открытии выставки Церетели щедро превозносил Пленсу, назвав его «гигантом испанского искусства», может сложиться впечатление, что каталонец — эдакая европеизированная и модернизированная версия нашего академического скульптора. Только вместо бронзовых памятников он создает ажурные фигуры из букв и прочих иероглифических крючков, расставляя их по всей планете от Монреаля до Токио, а патриотический или религиозный пафос в его произведениях заменен пафосом светски-гуманистическим и экологическим.

Между тем с академической скульптурой Жауме Пленсу роднит разве что материал — бронза, дерево или камень. В остальном же искусство каталонца в своих первоосновах категорически восстает против академизма. Исчезновение и распад для него более значимы, чем приращение (отсюда любовь к ржавчине и пространственным лакунам), глубоко личное, интимное в каждом его произведении вступает в конфликт с нормативно-коллективным. Там, где скульптор-монументалист превращает живую материю в мертвый знак (человека — в памятник), там Жауме Пленса пытается из знаков сотворить нечто живое и дышащее. Так, например, еще один «Автопортрет» (1998) художника находится прямо в центре экспозиции и представляет собой таблицы с разнообразными параметрами (вес сердца, печенки, селезенки и т. д.) «среднестатистического мужчины старше 40 лет».

Наконец, главный стержень творчества каталонца директор MACBA Ферран Беренблит определил как «задавание вопросов, на которые часто не может быть ответа». Собственно, это кредо красноречиво обозначено в одном из первых залов, где располагается объект «Флоренция II» (1992). Это прислоненный к стене вопросительный знак, который на деле оказывается еще и алюминиевой формой для штамповки других таких же вопросительных знаков. Отчего вдруг ренессансный город дал название этому объекту и оказался поставленным под сомнение — еще один парадокс каталонца.

Ставить вопросы Жауме Пленсе удается с помощью одного простого приема: каждый его объект-инсталляция имеет какой-то сдвиг, смещенный ракурс восприятия, слом классических канонов. Самый большой зал в экспозиции отдан программному творению с заковыристым названием «Gluckauf?» («Счастливо?», 2004): множество металлических гирлянд из металлических букв прикреплены к потолку. Все вместе они образуют текст Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 году. Посетитель проходит сквозь эпохальный текст, вызывая перезвон буковок наподобие того звука, что издают ветряные колокольчики. Что же такое Декларация прав: декоративный кунштюк или наша реальная среда? Ответ в буквальном смысле слова повисает в воздухе. И тут самое время перейти в инфернальную комнату «Валанс» (1994) с множеством дверей: каждая обозначена табличкой c общечеловеческой добродетелью (от «любви» до «веры») — предлагается выбрать для себя что-то наиболее значимое, хотя складывается ощущение, что каждая дверь ведет в тюремную камеру.

От одного зала к другому (всего десяток инсталляций) критический запал произведений Пленсы истончается. Вместо него возникает буддийская безмятежность и всеобщее примирение: вот уже тройка девичьих бюстов с закрытыми глазами, стоящих перед деревянными слегами, формируют композицию «Безмолвие» (2016), где, по выражению автора, «лирический герой действует в удивительно безмятежном месте и приглашает зрителя последовать своему примеру в прекрасной гармонии». Ведь мир, как его ни деконструируй, все равно придет в равновесие. Именно об этом последнее произведение, завершающее выставку, «Сдвоенное воспоминание» (1992): две пластиковые канистры держатся на стене за счет того, что между ними возникла металлическая балка-распор — ослабь давление, и вся конструкция обрушится. И здесь Жауме Пленса зримо разворачивается к академической классике, где вместо вопросов — система противоходов и обуздание страстей. Красивая жизнь современного художника, ставшего российским академиком.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...