В пятницу стало известно, что страхнадзор отказал ряду крупных компаний в лицензиях на страхование ответственности арбитражных управляющих. Страховщики считают это странным недоразумением и надеются, что надзор не будет искусственно сдерживать их выход на многомиллионный рынок.
Как сообщило в пятницу Агентство страховых новостей, ряду страховщиков отказано в получении лицензий на страхование профессиональной ответственности управляющих. Отказ мотивирован тем, что страховщики представили для регистрации индивидуальные правила по этому виду страхования, хотя 1 августа страхнадзором были зарегистрированы типовые правила. Последние готовились рабочей группой во главе с Российской гильдией профессиональных арбитражных управляющих и Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).
Страхование профответственности арбитражных управляющих прописано в статье 20 закона "О несостоятельности (банкротстве)". Согласно ей, управляющий не вправе практиковать без страховки на сумму не менее 3 млн рублей. При этом в течение десяти дней с даты его назначения судом управляющим предприятия он обязан дополнительно застраховать свою ответственность на суммы, зависящие от балансовой стоимости активов должника: от 3 млн до 20 млн рублей плюс 1% от балансовой стоимости предприятия, если она выше 1 млрд рублей.
Ъ удалось выяснить список компаний, получивших отказ,— это "Ингосстрах", "Согласие" и "Энергогарант". Всего же на получение такой лицензии в июле было подано 15 заявок.
"Это прецедент,— считает директор информационно-аналитического центра 'Ингосстраха' Эдгар Плескановский.— Наличие типовых правил не может служить причиной для отказа в выдаче лицензии по индивидуальным правилам. Надзор вправе не давать лицензию только в случае, если правила компании противоречат законодательству". И тем более ему непонятно, почему отказано было именно тем компаниям, специалисты которых активно участвовали в разработке типовых правил в составе рабочей группы. "Наши правила совпадают с типовыми на 99%, мне непонятна природа отказа надзора",— заявил он Ъ.
"Надо сравнить индивидуальные правила компаний с типовыми, и если в них нет противоречий законодательству, то действия надзора теоретически можно оспорить",— считает гендиректор "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов.
По словам страховщиков, еще в начале года глава Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству Татьяна Трефилова направила в Минфин письмо о необходимости ускорения выдачи лицензий по этому виду. "Надзор же своими действиями, наоборот, затягивает процесс",— заявил Ъ страховщик, пожелавший остаться неназванным.
"Акция надзора в конечном счете ударит по арбитражным управляющим, которые остались без страховки,— говорит гендиректор компании 'Согласие' Игорь Жук.— Практиковать они без нее не могут, а мы без этой лицензии не обеднеем". Действительно, этот рынок пока находится в зачаточном состоянии. Однако в России насчитывается около 6 тыс. арбитражных управляющих. Если каждый из них застрахуется на суммы, предусмотренные в законе, и каждый год будет продлевать страховку, компании получат многомиллионные сборы.
Глава страхнадзора Константин Пылов был в пятницу недоступен для комментариев, а глава ВСС Александр Коваль считает претензии страховщиков надуманными. "На одном из заседаний рабочей группы мы договорились со страховщиками о том, что скоро будут готовы типовые правила. Они предполагают единообразный подход, как еще в одном обязательном виде — 'автогражданке',— заявил он Ъ.— Но, видимо, нашлись особо нетерпеливые".
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА