Минобороны раскрывает карты

Событие
Топографическая служба Минобороны наконец-то освоила интернет. Пока военные карты производятся в нашей стране методом гравирования, но вскоре они будут изготовляться, храниться и обрабатываться в электронном виде с использованием компьютерной сети. Как стало известно на прошлой неделе, 488-я картографическая фабрика, расположенная в Хабаровске, первой среди аналогичных предприятий Минобороны освоила электронную технологию подготовки карт. По словам директора фабрики полковника Николая Дакуса, с начала 2004 года по новой технологической цепочке будет выполняться весь госзаказ. Военные топографы планируют создать единую базу данных в интернете, используя для этого ресурсы информационной сети "Панорама" (www.gisinfo.ru).
Конечно, это вовсе не означает, что все карты Минобороны тут же станут достоянием общественности. Однако военным специалистам придется поработать над системой безопасности: наверняка найдется немало хакеров, которые пожелают обзавестись аэрофотоснимками парочки-другой секретных объектов. Да и без помощи хакеров закрытая информация частенько утекает через интернет. Достаточно вспомнить случай шестилетней давности: к 850-летию Москвы на сайте федерального кадастрового центра "Земля" (www.fccland.ru) были выложены фотографии штаб-квартиры Службы внешней разведки. Позднее эти снимки с сайта убрали, но к тому времени они уже разлетелись по всей сети (пример — www.geocities.com/Pentagon/Bunker/5020/svr_aero.html).
       


Личное время
Литературный тамагочи
       С недавних пор в рунете по адресу pelevin.nov.ru/book проживает интерактивный литературный организм. Пока он маленький и довольно неуклюжий. Но стараниями родителей обретает внутреннее содержание и постепенно толстеет. Что из него получится в результате эволюции — известно пока лишь в общих чертах. Но за ним можно наблюдать, а это само по себе интересно.
       Речь идет о проекте "Книга сайта", который стартовал 4 августа 2003 года. Организаторы — сайт творчества Виктора Пелевина и отдельные энтузиасты. Шесть недель несколько авторов будут совместными усилиями писать книгу. Теоретически в процессе может поучаствовать каждый желающий. Достаточно отправить заявку, которая будет рассмотрена организаторами. Каждому автору выделяются собственные страницы, на которых можно изощряться как в литературном, так и в графическом творчестве. 15 сентября работа авторов над книгой будет прекращена, после чего за дело возьмется редколлегия. Она отредактирует текст, удалит малоинтересные страницы и издаст книгу тиражом, достаточным для всех участников.
       Безусловно, изолированные друг от друга авторы написали бы в итоге "письмо из Простоквашина". Поэтому создателям "Книги сайта" настоятельно рекомендуется общаться и обсуждать все написанное. А остальным предлагается за этим наблюдать.
       


Клуб
Пятеро самых
       Что граждане больше всего ценят в бизнесмене и политике? Если речь идет о мужчине, то ум, обаяние, силу, доброту и сексуальность. По крайней мере, так считает сайт Toppolitica.ru, который решил выяснить путем интернет-голосования, кто из российских ньюсмейкеров самый-самый в этих пяти номинациях. Напомним, что в апреле 2003 года этот сайт уже проводил выборы идеальной женщины-политика ("Власть" писала об этом в #16).
       В нынешнем рейтинге участвуют 20 российских политиков и бизнесменов. Все они заняли ведущие места в опубликованном нами рейтинге публичности власти за первый квартал (см. #14). Организаторы благоразумно вычеркнули из списка претендентов Владимира Путина, поскольку "участие господина президента делает бессмысленным любой конкурс. Он, несомненно, первый, причем с таким отрывом, что просто неудобно за остальных участников". В итоге лидером номинации "Самый умный" стал глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, "Самым обаятельным" признан спикер Совета федерации Сергей Миронов, "Самым сильным" — председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, "Самым человечным" — министр обороны Сергей Иванов, а "Самым сексуальным" — помощник президента Сергей Ястржембский.
       


Монитор
Россияне не доверяют деньги интернету
       Электронный магазин Hfree.ru и каталог PriceGrabber.ru оценили покупательскую активность интернет-пользователей России. Как показал проведенный ими опрос, за последний месяц около 24% респондентов потратили в сети сумму до $100, 26% — от $100 до $500, еще 6% — более $500. Сомнение по поводу возможности онлайновых покупок высказали 44% опрошенных. Организаторы опроса полагают, что главная причина этих сомнений — недоверие россиян к онлайновым системам платежей.
       
Чем россияне расплачиваются в сети (%)
       Наличными 55
       Наложенным платежом 17
       Кредитными картами 12
       Webmoney 8
       "Яндекс Деньги" 4
       E-port 2
       Cyberplat 1
       "Кредит Пилот" 1
Источник: Hfree.ru, PriceGrabber.ru, июль 2003 года.
       


Досье
Крепче за компьютер держись, шофер!
       На прошлой неделе российские страховые компании начали продажу через интернет полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). На большинстве сайтов страховых компаний можно узнать правила и стоимость страхования. А на некоторых — и приобрести полис. Для этого необходимо заполнить заявление, отправить копии документов в компанию по факсу или по электронной почте. Оплатить полис можно по кредитной карте, в любом банке или наличными в офисе компании. После этого вы можете получить его сами, либо вам его доставит курьер.
       Список компаний, получивших гослицензию на право продажи полисов ОСАГО, можно найти по адресу www.minfin.ru/insurance/spis_200603.htm. Вот компании, получившие это право одними из первых: "АльфаСтрахование" — www.alfastrah.ru, "Военно-страховая компания" — www.vsk.ru, "Ингосстрах" — www.ingosstrah.ru, МАКС — www.makc.ru, "Национальная страховая группа" — www.nig.ru, "Промышленно-страховая компания" ("НИКойл-Страхование") — www.iic.ru, "РЕСО-Гарантия" — www.reso.ru, страховая группа "Согласие" — www.soglasie.ru.

Заменитель еды
В виртуальной реальности человек уже научился видеть, слышать, осязать и даже обонять. Непокоренными остаются лишь вкусовые ощущения. Наполнить рот синтетической кашей легко, а вот убедить человека разумного в том, что он ест креветки с авокадо, до сих пор никому не удавалось.
       Впрочем, как выясняется, и этот рубеж скоро будет покорен. Японские ученые разработали прототип будущего модулятора вкуса. Новинка была представлена на конференции по компьютерной графике и интерактивности, проходившей в Сан-Диего (Калифорния, США). Изобретатели утверждают, что их устройство незаменимо для разработки новых пищевых продуктов.
       Сначала они собрали информацию о реальном процессе поглощения пищи. Во время еды биологические датчики во рту испытуемых регистрировали химические компоненты вкуса, а особый микрофон записывал вибрации челюстей. Затем эта информация была использована для создания специального жевательного симулятора. Виртуальный заменитель еды выполнен из безопасной для организма человека резины, покрытой тканью. Через специальную трубочку в рот впрыскиваются вещества, формирующие основные вкусовые оттенки. Отдельное устройство передает вибрации на челюстную кость, имитируя, например, хруст яблока.
       Судя по всему, уже не за горами открытие в интернете многочисленных виртуальных кафе, в которых желающие смогут заказать потребные себе блюда и насладиться их виртуальным вкусом. Наверное, приятно будет когда-нибудь услышать от виртуального официанта "bon appetit" и пожевать немного высококачественной резины.
Павел Черников net@kommersant.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...