Карачаево-Черкесская республика

ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
       17 августа пройдут вторые в истории выборы президента Карачаево-Черкесии. В отличие от кампании 1999 года сейчас республика не стоит на грани вооруженного межнационального конфликта — на президентское кресло претендуют только карачаевцы. Но борьба между ними развернулась такая острая, что определить победителя в первом туре вряд ли удастся.

Экономика вместо национализма
       Первые всенародные выборы главы республики прошли в 1999 году (до этого республикой почти 20 лет руководил Владимир Хубиев). Они едва не закончились межнациональным конфликтом. Тогда борьбу за власть вели карачаевцы, которых представлял экс-главком сухопутных войск РФ Владимир Семенов, и черкесы, лидером которых был мэр Черкесска Станислав Дерев (сейчас он представляет президента республики в Совете федерации). В апреле 1999 года оппозиция не признала победу Семенова во втором туре (он получил 75% голосов против 18% у Дерева) и в течение полугода оспаривала ее в судах разного уровня. При этом генералу не позволили занять кабинет главы республики до окончания судебного спора. Карачаевцы свое право на власть отстаивали многотысячными митингами.
       Федеральные власти всерьез опасались того, что в республике начнется вооруженный конфликт. Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, в Карачаево-Черкесию были введены дополнительные войска. До окончания спора за власть временным руководителем республики был назначен бывший представитель президента в Чечне Валентин Власов. В уже несуществующем ныне Миннаце даже начали разрабатывать новый вариант конституции для Карачаево-Черкесии, по которому руководить республикой должен был не избранный президент, а коллегиальный орган из представителей всех основных национальностей — как в Дагестане. Точка в конфликте была поставлена только в конце сентября 1999 года: Верховный суд РФ признал Владимира Семенова главой Крачаево-Черкесии.
       По сравнению с предыдущими нынешние выборы проходят относительно спокойно — хотя бы потому, что за власть в республике борются только карачаевцы. Впрочем, это не означает, что местная оппозиция смирилась с поражением. За четыре года она только укрепила свои позиции в республике и приобрела массу сторонников среди карачаевской элиты. Теперь противники генерала Семенова именуют себя оппозицией "объединенной", а не "черкесской". Их главным козырем в предвыборных баталиях является не национальный вопрос, а экономическое запустение республики.
       Дело в том, что Карачаево-Черкесия — самый депрессивный регион Северного Кавказа, да и среди всех российских республик в худшем положении находится разве что Чечня. Карачаево-Черкесия в основном специализируется на сельском хозяйстве, поэтому подавляющее число предприятий — пищевые. При этом спад производства и безработица в республике превышают среднероссийский уровень. Даже главное богатство Карачаево-Черкесии — горнолыжные курорты и здравницы, процветавшие во времена СССР,— пока находится в плачевном состоянии. И это несмотря на то, что в последние годы приток туристов в республику значительно вырос, а интерес к курортам время от времени проявляют потенциальные инвесторы, в том числе структуры, близкие к правительству Москвы.
       Тем не менее на встречах с избирателями президент Семенов, который баллотируется на второй срок, говорит, что вытащил республику из экономического кризиса. Его оппоненты, естественно, утверждают, что он только усугубил ситуацию.
       
Два соперника президента
       Первую политическую победу местная оппозиция одержала весной этого года, когда разразился громкий скандал вокруг даты выборов главы республики. Местный парламент, большинство в котором составляют противники Семенова, отказался по просьбе президента переносить выборы на март 2004 года.
       Затем оппозиция выиграла в Верховном суде РФ спор о том, когда истекают полномочия президента. Сам Семенов настаивал, что выборы должны состояться не ранее сентября этого года: официальные итоги прошлого голосования были опубликованы только в конце августа, а Верховный суд признал его победителем в сентябре. Оппозиция утверждала, что полномочия президента истекают весной этого года, так как второй тур выборов главы Карачаево-Черкесии в 1999 году состоялся 16 мая. В итоге Верховный суд назначил выборы на 17 августа. Формально подтверждена правота оппозиционеров. Но разбирательство шло очень долго, и назначить выборы на более ранний срок не позволяло федеральное законодательство, которое отводит на предвыборную кампанию не менее 90 дней.
       Формально у президента Семенова пять конкурентов: глава нацбанка республики Мустафа Батдыев, председатель местного Верховного суда Ислам Бурлаков, депутат Госдумы от Карачаево-Черкесии Магомед Текеев, секретарь совбеза республики Борис Батчаев и бывший министр финансов Иссали Наурузов. Но Батчаев и Наурузов, по сути, являются дублерами фаворитов кампании — соответственно генерала Семенова и Мустафы Батдыева. А у Магомеда Текеева слишком низкий предвыборный рейтинг (около 2%), чтобы рассчитывать на победу. Депутат фактически проиграл президенту республики право формировать региональное отделение "Единой России" и временно приостановил свое членство в партии. Так что теперь его нынешнюю кампанию можно рассматривать лишь как репетицию предстоящих в декабре выборов в Госдуму. Хотя и на них успех ему не гарантирован: он перессорился с обоими фаворитами президентской гонки, и ни один из них не намерен оказывать депутату поддержку в дальнейшем. Так что реальную борьбу за власть ведут только три кандидата.
       
Драка за Кремль
       Кампанию президента Семенова можно назвать более чем скромной: он ограничивается встречами с избирателями. Почти полное отсутствие какой-либо наглядной агитации в пользу генерала его оппоненты объясняют тем, что большинство местных предпринимателей поддерживают банкира Батдыева. Он сосредоточил в своих руках значительные финансовые, организационные и информационные ресурсы.
       Действительно, количество наглядной агитации банкира в республике поражает — даже в отдаленных аулах все столбы завешаны его портретами. Но главный акцент в своей кампании Батдыев делает вовсе не на агитацию: избирателей заверяют в том, что именно Мустафу Батдыева поддерживает Москва. И как только он станет президентом, в республику хлынет финансовая помощь, которую центр отказывается давать не оправдавшему его доверия генералу Семенову.
       Главный предвыборный тезис председателя Верховного суда Бурлакова — борьба с коррупцией. По его словам, в этом деле ему помогут личные связи и опыт работы в суде. Судья оказался единственным кандидатом, которого выдвинула политическая партия: не являясь членом КПРФ, Бурлаков смог добиться поддержки коммунистов. Сторонник действующего президента на прошлых выборах, судья объясняет свое решение участвовать в кампании так: "Мы все тогда ошиблись". В штабе Владимира Семенова подозревают, что судья является стратегическим союзником банкира Батдыева. Однако в избирательных штабах двух кандидатов это категорически отрицают.
       Судить о реальных шансах трех кандидатов, основываясь на местных рейтингах, практически невозможно. Пиарщики фаворитов кампании называют полностью противоречащие друг другу цифры. Так, по рейтингу из президентского штаба, Владимир Семенов лидирует с 36% голосов против 20% у Мустафы Батдыева. В штабе банкира ссылались на другой опрос, согласно которому он пользуется поддержкой 42% избирателей, а генерал — всего 34%. Сходятся стороны только в одном: в Черкесске, где проживает около 30% избирателей, генерал Семенов набирает не более 20%. А это значит, что президенту Карачаево-Черкесии будет крайне трудно одержать победу в первом туре (то есть набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в выборах). Тем более что административный ресурс генерала минимален: многие главы районов республики поддерживают его конкурентов.
       Отдельную интригу этих выборов составила борьба за поддержку Кремля. Заявления Мустафы Батдыева о том, что именно на его стороне выступает федеральный центр, официально Москва не подтвердила. Владимиру Семенову, который еще на июньском заседании Госсовета договорился о встрече с президентом Путиным, пробиться в Кремль так и не удалось. В окружении генерала Семенова этому называют несколько причин. Во-первых, еще в 1997 году, когда он был отстранен от должности главкома сухопутных войск, у Семенова сложились натянутые отношения с администрацией президента. Во-вторых, против него интригует Батдыев, которого на выборах якобы поддерживают полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев и ряд кремлевских чиновников. Сам Батдыев заявил "Власти", что в Кремле генерала не принимают по другой причине: вопреки обещаниям, за четыре года он так и не сумел стабилизировать ситуацию в республике.
       Так или иначе, за неделю до выборов война кандидатов за Кремль еще ничем не окончилась. Что, впрочем, и неудивительно. Чтобы не нагнетать и без того непростую ситуацию в республике и не рисковать репутацией президента РФ, Кремль, скорее всего, дождется результатов первого тура, а затем поддержит сильнейшего во втором.
АЛЛА БАРАХОВА

       
Владимир Семенов, президент Карачаево-Черкесии
       Наполовину карачаевец Семенов свои первые президентские выборы выиграл на волне противостояния карачаевского и черкесского электората. Нынешнюю кампанию строит на том, что за четыре года президентства ему удалось полностью свести на нет последствия межнационального конфликта и приостановить спад производства. Открытой поддержки Кремля, как и на прежних выборах, не получил, хотя и сумел добиться права на формирование в республике отделения "Единой России". Кампанию проводит весьма скромно: за четыре года он растерял многих сторонников, которые финансировали его на предыдущих выборах.
       
Мустафа Батдыев, председатель Национального банка Карачаево-Черкесии
       Возглавляет объединенную оппозиции, в которую вошли семь общественно-политических организаций республики: помимо черкесских, находящихся в оппозиции президенту еще с прошлых выборов, к ним присоединились ряд казачьих и карачаевских движений. В 2000 году возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина в республике. Утверждает, что пользуется поддержкой Кремля. На стороне банкира выступают местные предприниматели, в числе которых — главный оппонент действующего президента на прежних выборах глава фирмы "Меркурий" Станислав Дерев (ныне представитель главы республики в Совете федерации).
       
Ислам Бурлаков, председатель Верховного суда Карачаево-Черкесии
       Пользуется поддержкой КПРФ, хотя и не является членом партии. Кампанию строит на резкой критике действующего президента, а главной целью своего участия в выборах называет необходимость борьбы с коррупцией. Своим выдвижением Бурлаков фактически лишил других кандидатов возможности решать избирательные споры в судебном порядке: многие из них считают, что Верховный суд республики в такой ситуации не может быть объективным. Учитывая, что к коммунистам в республике относятся достаточно лояльно, судья способен отобрать часть голосов у двух фаворитов кампании.
       
Кто выбирает
       Карачаево-Черкесию отличают внезапные перепады в результатах голосования. Например, на президентских выборах 1996 года в первом туре победил Геннадий Зюганов с одним из лучших по стране результатов — 55,5% против 25,8% у Бориса Ельцина. Но во втором туре электорат "исправился": президент получил 49,9% , а лидер КПРФ всего 46,6%. На думских выборах в республике традиционно лидируют коммунисты. В 1995 году они победили с 40% голосов, а в 1999 году — с 40,84% при 15,44% у ОВР и всего 14,91% у "Единства". А вот президент Путин в 2000 году опередил Зюганова более чем на 20%.
       
Распределение населения по отраслям экономики (%)
       Промышленность — 30,2
       Сельское хозяйство — 19,3
       Торговля и сфера услуг — 18,9
       Здравоохранение, образование, наука и культура — 23,3
       Другие отрасли — 8,3
       Источник: Госкомстат России.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...