"Бокситогорский глинозем" придумал, как выжить

без алюминия

Топ-менеджмент ОАО "Бокситогорский глинозем" обнародовал на днях амбициозную инвестпрограмму по выводу предприятия из экономического кризиса. Компания намерена прекратить к концу года производство металлургического глинозема и вложить около $10 млн в переориентацию производства на иные виды продукции — глиноземов и гидратов специальных марок.
"Бокситогорский глинозем" до сих пор производил металлургический глинозем, который поставлялся на алюминиевые заводы, и корунд (необходимый компонент для абразивного производства). Однако технология получения глинозема, применяемая сейчас на предприятии, по мнению руководства компании, является неконкурентоспособной. "В 2002 году из-за энергетического кризиса производство алюминия в мире резко сократилось, соответственно цена на глинозем упала почти в 4 раза, до $130 за тонну", — сообщил председатель совета директоров "Бокситогорского глинозема" Лев Лубенский. При этом себестоимость производства сырья для алюминия на "Бокситогорском глиноземе" составляет $190 за тонну при производительности 100 тыс. тонн в год. Поэтому прошлый год предприятие закончило с убытком. "По нашим расчетам, в новую технологию по производству рентабельного металлургического глинозема необходимо вложить около $250 млн. Такие инвестиции найти сложно, поэтому мы решили просто перейти на новые виды продукции", — заявил господин Лубенский.
       К решению отказаться от металлургического глинозема компанию подтолкнула и общая ситуация на алюминиевом рынке. Так, традиционным партнером "Бокситогорского глинозема" всегда был Надвоицкий алюминиевый завод. Однако в этом году завод вошел в СУАЛ, у которого есть собственные глиноземные комбинаты, и отказался от бокситогорского сырья. Сейчас компания поставляет лишь 2,5 тонны глинозема в месяц на заводы РУСАЛа. Тем не менее по прогнозу господина Лубенского и РУСАЛ в скором времени может отказаться от продукции "Бокситогорского глинозема", так как в состав алюминиевого холдинга также входят и глиноземные комбинаты, и месторождения бокситов.
       Выход из сложившейся ситуации руководство "Бокситогорского глинозема" видит в модернизации существующих мощностей и производстве специальных сортов глинозема и гидрата, необходимых для огнеупоров, кабельной продукции и строительных материалов. Для этого компания уже заключила контракт на поставку необходимой техники с канадской группой Alcan. Пакет патентной и технологической документации обойдется "Бокситогорскому глинозему" в $1,9 млн. Общая сумма проекта составит $10 млн. По словам Льва Лубенского, через 5 лет объем продаж предприятия составит $110 млн в год при рентабельности 20%. Правительство Ленобласти уже пообещало поддержать проект и готовится предоставить "Бокситогорскому глинозему" целый ряд налоговых льгот. Впрочем, выбор у чиновников невелик — если предприятие обанкротится, на улице окажется около 3 тыс. рабочих.
       Но радужные планы "Бокситогорского глинозема" могут и не сбыться. Практически все месторождения бокситов находятся под контролем вертикально-интегрированных алюминиевых холдингов. Предприятие может остаться без сырья для своей продукции. Впрочем, директор производства "Бокситогорского глинозема" Александр Орищук уверен, что этого не случится: "Мы будем покупать сырье на Северо-Онежском бокситовом руднике. Сейчас этот рудник не аффилирован алюминиевыми холдингами и вряд ли когда-нибудь их заинтересует. Сырье с этого рудника не годится для производства металлургического глинозема, а для нашей продукции вполне подходит".
       БОРИС ГОРЛИН
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...