Продэмбарго пересчитывает российские цены

Как изменилась стоимость разных категорий продуктов

Рост цен на продукты стал одним из итогов продовольственного эмбарго. Причем подорожали не только товары, которые перестали ввозить в Россию из стран ЕС и США, выяснили аналитики из КПМГ по просьбе РБК. В среднем рост цен составил порядка 30%. Запрет на импорт вступил в силу в 2014 году. Под него попали мясная, молочная и рыбная продукция, а также овощи и фрукты. «Ъ FM» попросил прокомментировать это исследование производителей и профильные организации. В оценках они не сошлись. Подробности — в материале Владислава Викторова.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Пять лет россияне живут без пармезана и хамона на прилавках магазинов. Когда вводили эмбарго, планировалось, что российские производители смогут полностью заменить иностранные продукты. Судя по данным КПМГ, по некоторым группам товаров это удалось сделать, например, по мясу и зерну. Овощи, молоко и фрукты пока отстают, но и там ситуация не такая уж плохая, говорят аналитики. Но какой ценой удалось достичь этого? За пять лет продукты ощутимо подорожали. Мясо — на 35%, а молоко — на 40%. И причин здесь несколько, объясняет руководитель Центра компетенции в агропромышленном комплексе КПМГ в России Виталий Шеремет: «У нас в экономике была как минимум стагнация, а, с другой стороны, в производстве продуктов питания значительную часть составляют либо импортные компоненты, либо биржевые товары, которые привязаны к первым ценам. Возьмите, например, мясо, где до 30% может доходить стоимость кормов. Как только мировые цены поднимаются, это отражается и на внутренних рынках».

В Минсельхозе в целом позитивно оценивают результаты действия эмбарго, хотя и признают, что это дорого обошлось государству. По их оценкам, речь идет о потерях в триллионы рублей. Но сам по себе запрет на импорт не мог отразиться на ценах на продукты, говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Из-за иностранных санкций, которые предшествовали эмбарго, сильно подешевел рубль. Именно это и сказалось на стоимости продуктов, отмечает эксперт: «Мы импортозависимые от технологий и оборудования. Даже там, где мы производим комбайны, металл — экспортный товар, его цена определяется с учетом курса. Да, цены выросли, это очевидно, но надо сначала смотреть на последствия санкций, изменения курса».

Правда, в Национальной мясной ассоциации категорически не согласны с выводами аналитиков. Там заявили «Ъ FM», что динамика роста стоимости мяса в отчете завышена. И на самом деле цены не сильно изменились, а оптовые вообще снизились. Это подтверждает и первый вице-президент агрокомплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш. Но причина в том, что сейчас ни одна торговая сеть не возьмет товар без скидки. А от этого страдает качество мясной продукции. «У каждого производителя до 60% товара уходит в торговые сети со скидкой 25-50%. Производители сокращают рабочих, ухудшают качество, чтобы цена была ниже, так как покупательская способность упала. А торговые сети прибыль терять не хотят, и свою наценку такую же оставили», — пояснила Агурбаш.

Выходит, что от роста цен на продукты в рознице сами производители ничего не выигрывают. Не заметил изменений и директор сыродельного комбината «Ичалковский» Николай Киреев. Хотя сыры, по данным КПМГ, подорожали на 40%. Зато заметны ухудшения. Вся та же импортная продукция до сих пор поступает на рынок, просто по поддельным документам. А развитию производства эмбарго точно не помогло, резюмирует Николай Киреев: «Для нас ничего не изменилось. Единственное — строим еще фермы, свое молоко производим.

Дали с позапрошлого года кредит, который берет на себя банк, Минсельхоз и правительство. Больше никаких льгот нет».

На ближайшие пять лет перед бизнесом стоит другая задача — в условиях эмбарго удвоить экспорт. Такое поручение дал Владимир Путин. Хотя, по данным КПМГ, ситуация с экспортом не сильно изменилась с 2014 года. Россия до сих пор успешно продает за рубеж лишь зерно и масличные культуры. Остальные продовольственные товары, по мнению аналитиков, на мировом рынке неконкурентоспособны — они дороже и хуже зарубежных аналогов.

Аналитики из КПМГ отмечают, что самым стабильным продуктом оказался картофель. За все пять лет действия эмбарго его цена почти не изменилась.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...