«Лицензия должна стать предметом оборота»

Первый вице-президент Газпромбанка Роман Панов об интересе малого бизнеса к недрам

Бывший глава «Росгеологии» Роман Панов, покинувший компанию в апреле, ушел в Газпромбанк, где занял должность первого вице-президента. Господин Панов рассказал “Ъ” о своих обязанностях в Газпромбанке и о том, что необходимо для создания рынка рискового капитала в геологоразведке полезных ископаемых.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Когда вы уходили из «Росгеологии», то перечисляли успехи, достигнутые вашей командой. Теперь вы могли бы назвать допущенные ошибки?

— Не все социальные инициативы, направленные в том числе на повышение мотивации и производительности персонала, были реализованы. Мы были жестко сосредоточены на производственных результатах.

За пять лет мы трансформировали разрозненные предприятия различной ведомственной принадлежности в холдинговую структуру с едиными стандартами управления — как производственными, так и экономическими. За этот период выручка выросла фактически в пять раз, рентабельность по чистой прибыли — с отрицательных значений до 3%, по EBITDA — с 8% до 14%. Существенно обновился парк оборудования. Большой заслугой считаю увеличение контрактной базы, в том числе коммерческой, доля которой достигла почти 50% в портфеле заказов холдинга. Конечно, холдинг проходил все те же этапы развития, как и человек. И безусловно, как каждый ребенок, он делал ошибки. Если к вашему вопросу возвращаться, я бы ответил на него по-спортивному: смотрите, результат на табло! Что касается стратегических целей, задач и результатов, полагаю, они реализованы.

— В полном объеме?

— Несмотря на стагнацию рынка, да, в полном объеме. Главная, на мой взгляд, задача — выполнение прироста ресурсов и запасов по основным госконтрактам. С точки зрения результативности работ мы вышли фактически на уровень показателей эффективности выше 30%, что не достигалось в предыдущие годы. Объекты, которые сегодня холдингом подготовлены,— Чуктуконская площадь по редкоземельным металлам, Новопетровская площадь по меди, Панийское золоторудное месторождение,— это все объекты мирового класса.

— А в нефтяном секторе?

— В этом сегменте работы завершаются фактически этапом параметрического бурения. Если брать по приросту ресурсов нефти категории D1 локализованных, то по итогам 2018 года холдинг показал наиболее высокие цифры — около 7 млрд тонн условного топлива, которые были поставлены на баланс. Также мы получили достаточно интересные результаты бурения. Так, скважина Гыданская-130 открывает возможность интенсивного освоения всей нефтегазоносной провинции в районе Гыданского полуострова, позволяет доказать продуктивность глубоких горизонтов юры и триаса, что практически приведет к удвоению ресурсного потенциала Гыданской НГО.

— Руководство Минприроды инициировало проверку хозяйственной деятельности «Росгеологии», каковы результаты?

— Все члены совета директоров, и я в том числе, были ознакомлены с результатами работы ревизионной комиссии, в расширенном составе которой и проводилась проверка МПР. По результатам проверки никаких существенных нарушений в деятельности холдинга комиссией не выявлено. И выявлено, на мой взгляд, быть не могло.

— После ухода никаких претензий вам не предъявлялось?

— Нет.

— Ряд собеседников рассказывали “Ъ”, что нынешняя должность в банке создавалась специально для вас. Это правда?

— Направление для банка новое, но лишь отчасти. Стратегия развития минерально-сырьевой базы страны до 2035 года предполагает создание инструментов для повышения эффективности финансирования, в том числе поддержки компаний среднего и малого бизнеса, а также инструментов поддержки так называемого юниорного движения.

В мой функционал входит работа с перспективными проектами. Это и оценка уже существующего портфеля, выбор перспективных проектов для инвестирования, поиск возможностей для организации финансирования для тех компаний малого и среднего сегмента бизнеса, которые заинтересованы в привлечении капитала в развитие поздних стадий геологоразведки, и перевод ресурсов в категорию запасов. Речь идет о тех перспективных проектах, которые находятся действительно на стадии геологоразведки (ГРР) либо подготовки к добыче. 14 мая Минприроды утвердило приказ, который позволяет лицензировать по заявительному принципу в регионе Дальнего Востока и Арктической зоне участки категории P1, P2. На сегодняшний момент выдано уже около 2 тыс. лицензий по твердым полезным ископаемым. Все компании, которые лицензируют участки на этих этапах — а это ресурсы уже высоких категорий,— потенциально могут быть клиентами банка.

— Над какими кейсами вы уже работаете?

— Кейсы есть, но не хотел бы их детализировать.

— Речь идет скорее о заемном финансировании или прямом участии в капитале?

— В основном о заемных средствах. Есть активы, в которых банк напрямую участвует, но их немного. Но раскрывать сейчас стратегические планы, мне кажется, преждевременно.

— Зарубежными проектами будете заниматься?

— Фокус все-таки лежит в плоскости реализации активов на территории России.

— Интересуетесь ли нефтесервисными проектами?

— Это одно из тех ключевых направлений, по которым накопленный в «Росгеологии» опыт может быть применим.

— Кто-нибудь из старой команды «Росгеологии» перешел в банк за вами?

— В «Росгеологии» сформирована профессиональная команда. Она осталась в компании. Команда формируется под конкретную задачу, а не наоборот. Наша цель — брать на рынке лучшие кадры. Из этого я буду исходить и при формировании команды. С «Росгеологией» есть возможность взаимодействовать в том формате, который есть сегодня.

— Будет ли закреплено за вами кураторство над дочерними структурами Газпромбанка? Если да, то какими?

— Я буквально неделю назад приступил к исполнению обязанностей. Пока идет определение ключевых направлений, поэтому потенциально такая возможность есть.

— Хотели бы сохранить членство в совете директоров «Росгеологии»?

— Перспективы развития «Росгеологии» лично для меня очень важны. Что касается членства в совете директоров, это будет зависеть в том числе и от загрузки, которая сейчас будет здесь, и политики банка с точки зрения членства сотрудников в органах управления других компаний. Поэтому вопрос открытый. Но мне кажется, что на этом этапе гораздо важнее сейчас сосредоточиться на реализации проектов внутри банка, а взаимодействие с «Росгеологией» выстроить на партнерских отношениях.

— О взаимодействии по каким направлениям идет речь?

— Фактически о нескольких направлениях, включая поставку сервисного оборудования и доступ к финансовым инструментам банка. Подписано соглашение по возможности совместного участия в инвестиционных проектах.

— С вашим приходом банк будет охотнее вкладываться в рискованные стадии разведки?

— Безусловно, банки достаточно консервативно смотрят на такого рода проекты. Но государство прилагает серьезные усилия для того, чтобы это изменить. Например, в Канаде 75% открытий делается за счет юниорных компаний, в Австралии — 66%. В законодательном поле этих стран четко определены параметры, которые позволяют этим компаниям оказывать определенные преференции, в том числе и для привлечения капитала. Как правило, капитализация в таких предприятиях не превышает $30 млн, объем инвестиций в ГРР составляет от $1 млн до $50 млн. Эти компании финансируются либо за счет биржевых инструментов, либо с помощью рынка рискового капитала в виде венчурных фондов.

У нас на сегодняшний момент ни первый, ни второй институты не сформированы, но сейчас создаются условия для того, чтобы они появились. Так, созданы условия для свободного доступа к геологической информации и реализован заявительный принцип, по которому недропользователь может получать участки недр в эксплуатацию уже даже с ресурсами высоких категорий.

— Какие еще условия необходимы для эффективного функционирования такого рынка?

— Это определение параметров юниорных компаний и формирование условий функционирования и преференций. Второй элемент — это возможность использования лицензии как фискального инструмента. То есть лицензия должна все-таки стать предметом оборота, для того чтобы была возможность увеличивать ее капитализацию, использовать в виде залога, в виде инструмента продажи и так далее. Система российского учета запасов пока не соответствует международной, и это третий элемент, который необходим с точки зрения повышения уровня инвестиционной привлекательности. Если эти три элемента появятся, то, конечно, у банка существенно повышается риск-аппетит к такого рода проектам.

— Правильно понимаю, что в основном вы будете заниматься месторождениями твердых полезных ископаемых?

— Это одно из направлений, которое входит в функционал.

— Основное?

— Я бы все-таки сказал, что это одно из направлений, которое, на мой взгляд, является очень перспективным. На сегодняшний момент есть условия для реализации этих проектов, и мы находимся на этапе, когда есть риск-аппетит. Понимание и механизмы формирования объектов на стадии геологоразведки и их капитализации позволяют существенно нарастить такой портфель активов. Как говорится, just in time.

— Какие инвестиции банк готов выделять на такие проекты?

— Как правило — и это абсолютно разумная логика для любых крупных институциональных инвесторов,— логика идет от обратного: покажите качество активов, покажите портфель, покажите потребности в финансировании и результативность этих инвестиций, их надежность, и в зависимости от этого доступ и объем этого финансирования может быть определен.

Интервью взял Дмитрий Козлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...