премьера театр
Петербургский Молодежный театр на Фонтанке открыл очередной сезон премьерой шекспировского "Отелло" в постановке главного режиссера театра Семена Спивака и режиссера Алексея Утеганова. Хрестоматийная трагедия на Фонтанке превратилась в криминальную драму. Комментирует ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.
У "Отелло" в Молодежном театре два автора — художественный руководитель постановки, главный режиссер театра Семен Спивак и молодой режиссер Алексей Утеганов. Они выбрали перевод Бориса Пастернака, как принято говорить, "простой и мужественный". Сценограф Наталья Дмитриева, соответственно, выстроила на сцене простой, мужественный и довольно мрачный мир. Темное дерево, камни, сторожевая башня, кованое железо. Героев одели в кожу, шерсть и простое полотно. Пастернаковский перевод к тому же пережил сценическую редакцию, предпринятую Алексеем Утегановым. Главный итог — из пьесы исчез Шут (впрочем, многие режиссеры проделывают то же самое), а Кассио достался любовный сонет, его он читает Бианке.
Обычно в своих спектаклях Семен Спивак стремится чуть ли не всех героев если не оправдать, то хотя бы понять. В случае с шекспировской трагедией это приводит к тому, что ее четкий, сбалансированный организм превращается в такую биомассу, за передвижениями которой наблюдать бывает крайне интересно, но куда и зачем она двигается, понять решительно невозможно. Просто жизнь вот так идет, и все. Старые смыслы последовательно разрушаются, а новые сравниться с ними не могут.
Отелло (Роман Агеев) — простой, грубый солдафон. Заподозрить его в том, что он гениальный военачальник и умница-стратег, сложновато. Зато он прекрасно справляется с простой задачей "мочить турка", простого и прямого действия человек. Когда Яго намекает, что Дездемона ему неверна, его недолго клинит на муках ревности. Так даже проще, если неверна. Нет человека — нет проблемы. Ну не может этот Отелло долго мучиться и переживать.
Проходные реплики Шекспира подтверждены здесь на сто процентов. Вот дож Венеции отзывает Отелло с Кипра и правильно делает: бой он выиграл, а комендантом острова быть вряд ли может. Его любимчики пьют и затевают драки с киприотами, а ему плевать. Он хочет скорее домой, к Дездемоне. Поддержание мира — не его стихия. Он в финале и себя убьет очень просто, как турка. Для него это обычное дело.
Вот Яго (Роман Нечаев) вызывает сочувствие. Страдает он. Эмилию (Анна Геллер) любит, ревнует, мучается. Священнику тихо признается, что мавра ненавидит. А за что его любить? Вместо него, тонко чувствующего и умного Яго, Отелло назначает на должность беспутного пьяницу-дружка. К тому же есть подозрение в связи с Эмилией. Яго терзают мысли. Пусть низкие, пусть недостойные, но мысли. На фоне думающего и чувствующего Яго Отелло с дружками кажутся одноклеточными существами. У которых меч вырастает прямо из руки, а бутылка — из горла. Они тоже могут просто влюбиться, просто любить, но на более сложную гамму чувств они неспособны. Когда Яго подталкивает Отелло к страданию, к чуть более сложным чувствам, к чуть более изощренным мыслям, Отелло предпочитает действовать просто. В переломные моменты его жизни к мавру присоединяются три молчаливых человека. Квартетом они исполняют какие-то танцевальные композиции под тоскливые балканские мотивы. Может, это его второе "я", троекратно усиленное, чтобы нам ясно было, какой это мощный человек? А может быть, это три его извилины. Во всяком случае, Яго, за спиной которого никто не стоит, кажется существом более высокоорганизованным. Трудно ему с этими людьми.
Семен Спивак отдал роль Дездемоны своей родной дочери, актрисе Эмилии Спивак, и, видимо, отец победил режиссера. Потому что и отец Дездемоны был сто раз прав, не желая отдавать ее грубому Отелло. И Эмилия права, описывая эту историю в двух словах: все это про то, что такая чистая и нежная девушка вышла за такого дурака. Зачем только Шекспир все так усложнил и запутал?