Шансон национального масштаба

Михаил Трофименков о «Золотой каске»

В рамках программы французских уикендов «Искусства кино» в кинотеатре «Октябрь» покажут «Золотую каску» Жака Беккера, режиссера, которому признавались в любви Жан Ренуар и молодой Годар

Мало о ком из безвременно ушедших режиссеров было сказано столько горьких и гордых слов, как о 53-летнем Жаке Беккере, умершем 21 февраля 1960-го, через несколько минут после завершения перезаписи своего последнего шедевра «Дыра». Начинающий режиссер Годар воздал ему воинские почести: «Подобно Мольеру, Жак Беккер пал на поле неслыханной и чудовищной битвы: битвы художественного творчества <…> Уже больной, он был как никогда красив. Он говорил мне о "Трех мушкетерах". Внезапно я понял. Черные усы, поседевшие волосы — то был д’Артаньян из "Двадцать лет спустя"». Старый поэт экрана Жан Ренуар сквозь слезы пророчил: «Когда-нибудь, в будущем, [его] кадры вызовут улыбку одобрения на устах юной пары, заблудившейся в синематеке: "А фильм ничего... Кто автор? — Значит, есть автор?.. — Конечно. Его зовут Жак Беккер"».

Фото: Paris Film Productions

Фото: Paris Film Productions

Оба были правы. Беккер улыбается с небес в мушкетерские усы. Его фильмы оказались уникальным воплощением полноты жизни не только на безрыбье павильонного «папиного кино» 1950-х. До сих пор первые же кадры «Золотой каски» (1952) ошеломляют: перед зрителями и не экран вовсе, а окно, распахнутое в мир. Это абсолютная антитеза не менее гениальной и безвоздушной «Дыре», где действие замкнуто в камере тюрьмы Санте. «Золотая каска» говорит на языке света и тени, омывающих остров Гранд-Жатт на Сене, излюбленное место танцулек апашей — пролетарской шпаны предместий, приводивших в ужас и восторг парижских буржуа начала XX века. На языке вальса, в котором кружится лучшая плясунья Бельвиля, гордая бандитская маруха Мари (Симона Синьоре), прозванная за свою великолепную шевелюру, конечно же, никакой не «Золотой каской», но «Золотым шлемом». На языке тела и лица прекрасной как никогда Синьоре в расцвете юной, тяжелой, беспощадной, как смертный приговор, красоты.

Годару принадлежит еще одно точное определение своего кумира. Перебирая режиссеров, делавших французские фильмы по-итальянски, по-нью-йоркски или по-венски, он заключал: «один только Жак Беккер был и остается французским по-французски». Французскость, если речь идет о ретрокино — а «Золотая каска» именно что ретрофильм, снятый задолго до рождения этого термина,— ассоциируется со стилизацией экранной «прекрасной эпохи» под живопись импрессионистов. Такая стилизация — штука нехитрая в силу киногеничности самого импрессионизма. Даже советский классик Марк Донской в «Надежде» (1973) отменно стилизовал сходку большевиков на прогулочном пароходике под Клода Моне. Но тайна Беккера в том, что он не стилизует. Его фильм — машина времени, переносящая в ту недавнюю эпоху, когда на холмах Бельвиля и Монпарнаса паслись козы и свиньи, кумушки выливали помои прямо на мостовую, а светская чернь щекотала себе нервы вылазками в кабаки, облюбованные апашами.

Фото: Paris Film Productions

Фото: Paris Film Productions

Именно воздушность выводит этот фильм за жанровые рамки, превращая его в полном смысле слова в авторское произведение. Ведь если искать для «Золотой каски» жанровую нишу, то придется классифицировать ее как жестокий городской романс в три аккорда. Образцовый душераздирающий шансон, суть которого покойный музыкант «Аквариума» Михаил «Фан» Файнштейн некогда гениально резюмировал так: «Парень, ты попал». В «Золотой каске» насмерть «попадают» не один, а трое парней, барахтающихся в магнитном поле роковой Мари. Перековавшийся в честного плотника апаш Манда (Серж Реджани), подлый хлыщ Раймон (Раймон Бюсьер) и Лека (Клод Дофен), пахан под личиной виноторговца.

Но даже снимая шансон, Беккер не забывает, что начинал кинокарьеру как трубадур Народного фронта, официальный оператор Французской компартии, автор киноотчета о ее съезде в Арле (1938). И потому мелькающие на экране слепые нищие поют не что-нибудь, а легендарную песню Парижской коммуны «Время вишен». Ее мелодия сопровождает под сурдинку сцену финальной мести Манда, возвышая бандитскую разборку до эпизода классовой войны.

Фото: Paris Film Productions

Фото: Paris Film Productions

Но самое поразительное в этом фильме — что Беккер лишь переставил акценты в подлинной истории. В 1902 году 22-летняя Амели Эли — ее и правда называли «Золотой каской»,— первая порнофеминистка, декларировавшая социально-терапевтическую роль секс-работы, забавы ради спровоцировала войну банд, которыми командовали ошалевшие от любви и ревности апаши Лека и Манда. Массовые разборки с поножовщиной вспыхивали едва ли не на ступенях Дворца правосудия. Когда обоих ее любовников упекли на каторгу в Гвиане, реальная «Каска» горьких слез не лила, а, напротив, сенсационно монетизировала свою историю. Ее портреты выставляли в Салоне и тиражировали на открытках. Маститый журнал Fin de siecle опубликовал ее мемуары, а парижские драмоделы посвятили ей шесть пьес за год. Еще вчера ее ночь стоила пять франков, а теперь за выступление в кабаре — она еще и с гастролями разъезжала — ей платили сорок. В 1917-м утомленная славой звезда вышла замуж за тихого лакировщика Нардена, бывшего на пятнадцать лет младше нее, и умерла в 1933-м от туберкулеза.

После выхода фильма вдовец подал против Беккера иск за вторжение в личную жизнь покойной, но великий адвокат Гарсон убедил суд, что похождения Амели являются общественным достоянием. И это слабо сказано: волшебники Беккер и Синьоре превратили девчонку с панели в национальное достояние, икону культуры, с которой впору рисовать саму Марианну.

«Каро 11 Октябрь», 19 июля, 20.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...