Вчера на пресс-конференции в своей приемной уполномоченный по правам человека в Пермской области Сергей Матвеев познакомил журналистов с основными тезисами специального доклада "О роли органов местного самоуправления в процессе защиты прав человека и гражданина". Выяснилось, что руководители органов местного самоуправления не лоббируют интересы своих избирателей в органах государственной власти региона. Зачастую хождениями по инстанциям занимаются сами жители.
Как следует из спецдоклада, по существующему законодательству основная цель органов МСУ - это защита и представление интересов непосредственно населения территориального образования. При этом население имеет право самостоятельно инициировать решение вопросов местного значения путем обращения к главам администраций районов и земских собраний. Предполагается, что после такой инициативы граждан руководители ОМСУ должны "сами должны ходить по различным инстанциям", отстаивая права жителей своих территорий.
Впрочем, по данным господина Матвеева, за 2002-2003 годы от глав местного самоуправления не поступило ни одного обращения в областной департамент агропромышленного комплекса, управление ЖКХ, комитет строительства и большую часть других исполнительных органов государственной власти региона. Господин Матвеев считает нереальной ситуацию, когда у районов не возникает никаких вопросов по ЖКХ к областным структурам. Дело в том, что гораздо чаще чиновников вышестоящим властям жалуются сами жители территорий. Так, в апреле 2003 года жители Соликамска обратились к руководству области по поводу расположенной вблизи жилых домов свалки твердобытовых отходов. В спецдокладе эта ситуация названа "примером пассивной позиции ОМСУ по разрешению проблем, требующих привлечения всего комплекса государственных органов".
Кроме того, по мнению Сергея Матвеева, в судах местное самоуправление и граждане тоже находятся "по разные стороны баррикад". Сегодня суды завалены исками чиновников и жителей друг к другу. При этом администрации районов Пермской области не подают исков в защиту интересов того или иного гражданина. Уполномоченному по правам человека за 2,5 года своей работы в этой должности так и не удалось увидеть хотя бы одного главу МСУ, рассказывающего о проблемах жителей своей территории на трибуне законодательного собрания. В итоге автор спецдоклада пришел к выводу, что руководители районов Прикамья утратили "подвижность" и не до конца используют свои возможности. Между тем эффект от их обращения в органы госвласти региона может быть гораздо больше, чем от писем граждан, даже если они коллективные.
Сергей Матвеев признался, что его спецдоклад не является панацеей. Он содержит только анализ ситуации и личный долг господина Матвеева - обратить внимание высшей исполнительной и законодательной власти региона на бездействие местного самоуправления. "Если человек работать не хочет, его не заставишь", - подытожил уполномоченный по правам человека.
ЕВГЕНИЙ СНЕГИРЕВ