«Татмедиа» готово к дележу пирога

Информационное агентство «Татмедиа» спустя три месяца после своего образования выработало устав и определилось с функциями. О строгой, но справедливой политике нового информационного монополиста рассказал вчера на брифинге в Кабмине РТ генеральный директор «Татмедиа» Марат Муратов.
Агентство Республики Татарстан по массовой коммуникации «Татмедиа» было создано по указу президента РТ от 30 апреля. Сверхзадача нового агентства в указе была определена как «участие в развитии и совершенствовании инфраструктуры информационного пространства в Республике Татарстан». Фактически к агентству перешли полномочия упраздненного Министерства связи РТ в части распределения бюджетных средств на государственные СМИ, а также обязанность «выработки единой информационной политики органов власти» с явным прицелом на предстоящие выборы. Директором нового агентства по решению правительства стал бывший замглавы администрации Нижнекамска, журналист по специальности Марат Муратов.
Через три месяца после своего назначения господин Муратов собрал прессу, чтобы сообщить радостную новость: устав «Татмедиа» утвержден, а самому руководителю агентства наконец-то выплачивается зарплата. «Оклад у меня как у министра - 4,5 тыс. руб.», - признался чиновник. В содержании устава ничего принципиально нового не оказалось - лишь окончательно закрепились исключительные права информагентства на реализацию республиканских программ в сфере массовой коммуникации. Или, как ранее определила вице-премьер правительства РТ Зиля Валеева, на «дележ пирога».
Господин Муратов еще раз доходчиво объяснил, что отныне финансирование официальной прессы будет проходить через «Татмедиа». Поэтому руководители государственных СМИ должны будут отчитываться перед агентством о расходах и доходах своего издания, а главное, делать заявки на дальнейшее субсидирование. «Каждое средство массовой информации должно будет доказать и показать ту степень и величину сумм, выделяемых на дотации, и чем они мотивируются», - подчеркнул глава информагентства. Глубоко проанализировав каждую конкретную ситуацию, «Татмедиа» разработает консолидированный бюджет, с тем чтобы защищать его на заседании Госсовета РТ.
Частные и независимые СМИ, заверил господин Муратов, также смогут претендовать на финансовую поддержку государства. Специально для этого «Татмедиа» формирует представительную коллегию, которая общими усилиями сможет решать, какое из СМИ более других достойно куска пирога. Возглавит коллегию опять же Марат Муратов. Всеми силами выражая свою готовность помогать прессе, он, однако, не удержался от предупреждения: «Будет жесткое распределение средств, потому что бюджет - это закон».
Далее господин Муратов, то и дело заостряя внимание аудитории на законности бюджета, рассказал о новых перспективах сотрудничества СМИ с органами государственной власти, где посредником также будет выступать «Татмедиа». Глава агентства намекнул, что так будет лучше для всех, и поставил под сомнение едва ли не всю предыдущую деятельность ведомственных пресс-служб, назвав их «спичрайтерами по большому-то счету». Изумив всех известием, что сами министерства и ведомства, оказывается, порой не могут достучаться до прессы, Марат Муратов заверил, что «Татмедиа» снимет эту и другие проблемы взаимодействия журналистов с властью. Миссионерский дух агентства стал совсем очевиден, когда глава «Татмедиа» посетовал, что испытывает трудности с подбором штата. «Достаточно сложно найти на такую заработную плату грамотных людей, которые бы пошли на такое неблагодарное занятие», - пожаловался господин Муратов. Тут же, впрочем, добавив не очень уверенным голосом, что это шутка.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...