Клиентам недодали СМС

Граждане хотят иметь выбор способа информирования об операциях

Постоянно растущие тарифы операторов сотовой связи вынуждают кредитные организации менять информирование клиентов с СМС на push-уведомления. Однако, как показал опыт Альфа-банка, принудительный перевод приводит к массовому недовольству граждан. В результате банки вынуждены оставлять им выбор СМС или push-уведомления, пытаясь убедить в преимуществе последнего способа информирования.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно “Ъ”, через две недели после полной замены СМС на push-уведомления Альфа-банк вынужден был вернуть клиентам право выбора способа получения информации о трансакциях. Причиной стало массовое недовольство граждан, которых банк принудительно лишил привычного канала получения информации.

Жалобы на то, что при подключенной услуге «Альфа-чек», предусматривающей платное СМС-информирование, клиенты стали поучать вместо СМС push-уведомления, появились в соцсетях и на сайте banki.ru в середине июня. Граждане отмечали, что им неудобны push-уведомления, так как не позволяют просмотреть историю платежей при отключенном интернете, также, с их точки зрения, выше риск пропустить push-уведомление. Кроме того, многие программы для контроля расходов в домашней бухгалтерии в автоматическом режиме получают информацию из СМС, копировать данные из push-уведомлений они не могут.

В банке наличие проблемы не отрицают. «У нас есть жалобы от клиентов»,— сообщили в пресс-службе Альфа-банка. Кредитная организация решила вернуть возможность выбора. «На сегодняшний день отключить опцию push-уведомлений можно через контакт-центр банка, по телефону или через чат в мобильном приложении,— сообщили там.— Также возможность самостоятельного включения и выключения клиентом этой опции появится в мобильном приложении Альфа-банка уже в июле».

Практика перевода клиентов с СМС-информирования на push-уведомления на сегодняшний день носит массовый, но, как правило, добровольный характер. Все опрошенные “Ъ” крупные банки назвали именно push-уведомления предпочтительным способом из-за высоких тарифов операторов сотовой связи.

«Согласно заключению ФАС, сотовые операторы нарушили закон о конкуренции, установив монопольно высокие цены на услугу рассылки СМС-сообщений (решение ФАС от 15 мая.— “Ъ”),— поясняют в Тинькофф-банке.— За последние несколько лет цены на СМС для банков выросли в десятки раз, расходы банка на СМС измеряются миллиардами рублей в год». В Райффайзенбанке подчеркнули, что только в 2018 году в некоторых случаях рост цен на СМС достигал 400%.

Большинство банков берут с клиентов плату за СМС-информирование в размере около 60 руб. в месяц, однако при средней стоимости за одну СМС 1,5 руб. львиная доля затрат все равно не окупается. «Банки ищут возможности оптимизации и шаблонизации текстов уведомлений для их удешевления, но способы оптимизации конечны»,— поясняют в Райффайзенбанке. Даже те банки, где сейчас активно используют СМС, планируют продвигать push-уведомления. Например, в Росбанке сообщили, что планируют переход от СМС к push-уведомлениям через мобильное приложение для всех клиентов.

Эксперты отмечают, что перевести клиентов на push-уведомления можно постепенно, сделав канал наиболее удобным. «Push-уведомления в мобильных приложениях банков должны быть максимально комфортными для клиентов, выдаваться в удобных форматах, создавая положительный клиентский опыт»,— поясняет вице-президент холдинга «Русский стандарт» Эльдар Бикмаев. В Альфа-банке отметили, что уже идут по этому пути и несколько недель назад реализовали хранение всех уведомлений (СМС и push) в центре уведомлений приложения «Альфа-Мобайл», сейчас функция работает при наличии интернета в авторизованной зоне приложения, позднее планируется, чтобы доступ был вне авторизованной зоны.

При этом, по словам экспертов по кибербезопасности, оба способа информирования имеют как плюсы, так и минусы. Так, руководитель группы анализа защищенности Solar JSOC «Ростелеком-Солара» Александр Колесов указывает, что плюсы СМС в том, что они поддерживаются любым мобильным телефоном. Кроме того, push-уведомления отражаются даже на заблокированном экране телефона, и потому при краже сумки с телефоном и картой злоумышленник сможет ею воспользоваться, так как одноразовый пароль будет на экране, добавляет он. По мнению руководителя группы исследований безопасности банковских систем Positive Technologies Ярослава Бабина, push-уведомления безопаснее, так как не сохраняются в телефоне, и мошенники, использующие вредоносное ПО (трояны), не смогут получить доступ к ним.

Вероника Горячева

Стража со взломом

Почему мощная защита банковского сектора от хакерских атак мало помогает гражданам

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...