"Заставить довериться тех, кто никому не доверяет"

Интервью с шефами

Два шефа ресторана "Ноа" любят работать вместе. Вдвоем они возглавляли кухни самых прославленных итальянских ресторанов мира. Франческо Феста (Francesco Festa) и Мирко Кальдино (Mirko Caldino) давно знают, каким должен быть ресторан самого высокого класса. Но российские гурманы заставили их о многом подумать заново.

— О вас говорят не просто как о поварах, а как об экспертах и даже идеологах кулинарного мейнстрима. Вы обучали поваров в десятках престижных ресторанов. А кто вас сделал мэтрами?

Ф. Ф.: У нас с самого юного возраста не было никаких иных идей насчет трудоустройства, кроме как стать поварами. Мечтали, разумеется, стать шефами самого высокого уровня. Я, например, когда учился в школе гостиничного хозяйства и кулинарии, больше всего любил летнюю практику: лучших студентов отправляли работать в шикарные отели, где своими глазами можно было увидеть, как работают звезды, прославленные повара. Я им старался подражать и на работе, и дома. При этом блюда иногда получались просто отвратительные. Но это прошло, все-таки я работал в таких местах, куда ревизоры из "Мишлен" приезжали чуть ли не каждую неделю. Уровень был запредельно высокий, кроме такого способа работы я по сей день ничего и не знаю. Для обучения очень важно знать самые современные технологии, работать на самом современном оборудовании. К этому я привык, работая в ресторанах Монако и Монте-Карло.

М. К.: Я родился в Италии на берегу Средиземного моря в семье рыбака. У моих родителей есть небольшой семейный ресторанчик, который в свое время стал для меня слишком тесным. Так что весь мой профессиональный путь очень естественный.

— Вам приходилось кормить и королей, и миллионеров. Им сложно угодить? Они ведь с причудами.

Ф. Ф.: Да, вы правы, бывали забавные случаи. Я работал в составе очень сильной международной команды поваров в одном великолепном римском отеле, и в нашем отеле на неделю остановилась королева Великобритании. Но она привезла с собой из Англии все продукты и несколько собственных поваров. Даже питьевая вода у нее была английская. Конечно, нам стало немного обидно, что мы не можем продемонстрировать королеве лучшие образцы итальянской кухни. И хотя нам сказали, что королева ничего есть не будет, и особенно подчеркнули, что ее величество не ест ничего мучного, мы решили рискнуть. Целый день мы изобретали блюдо из ее самых любимых продуктов (это нам удалось разузнать в ее окружении), причем это была паста! В пасту ручной работы из трех самых легких сортов муки, кстати, такую пасту мы делаем в Ноа на "гитаре" — специальном устройстве со струнами, мы добавили мясо дикой утки, маленькие помидорчики, белые грибы, листья руккола. Блюдо было шутливо оформлено в виде шахматной доски, на которой из пасты была сделана фигура королевы и короля, а пешками служили помидорчики. И хотя ни в одном протоколе вы этого не прочитаете, я видел своими глазами, как это блюдо отнесли в королевские покои. Через несколько минут оно было полностью съедено, невзирая на диету. Мне передали, что королева была в полном восторге. И наше профессиональное самолюбие было удовлетворено.

М. К.: Не менее забавная история произошла с одним из сыновей короля Иордании. За два дня до своего визита он прислал своих телохранителей, которые категорически запретили официантам смотреть жене этого высокого гостя в глаза. А глаза как раз были единственной открытой частью лица во время обеда — ела она в чадре, изящно занося под нее кусочки пищи. Все официанты и повара, как и было оговорено, старались на нее не смотреть. Когда обед был закончен, она резко встала, и все ее традиционные одежды распахнулись. И тут уже нельзя было не заметить, что под ними очень модная европейская мини-юбка. Глаза у нее, к слову, были голубые и очень красивые.

— Видно, что вы очень внимательны к своим клиентам, все подмечаете. А что вы скажете о публике в "Ноа", сюда ведь часто заходят влиятельные в России люди?

Ф. Ф.: Во-первых, я уверен, что если бы ресторан "Ноа" открылся не в Москве, а, скажем, на Лазурном берегу, то это была бы общеевропейская сенсация. Техническое оснащение, качество продуктов, выучка персонала — все эти факторы не оставляют сомнений, что это ресторан высочайшего уровня. Но у нас есть проблемы, и они стали для нас полной неожиданностью. Московская клиентура, люди очень состоятельные в своей массе, совершенно не доверяют шеф-повару, когда приходят в ресторан. И даже пытаются поправлять нас, корректировать блюда по собственному усмотрению. Например, некоторым гостям ничего не стоит съесть подряд семь одинаковых рыбных блюд — а что, если оно вкусное?! Или попросить подать майонез (учитывая, что он вообще нами не используется) к самым дорогим и нежным креветкам, их вкус настолько тонкий, что их можно есть почти сырыми, только слегка обваренными с тонкой ниточкой лучшего оливкового масла. Для меня это очень неожиданно, ведь все сочетания продуктов в блюдах мы продумываем буквально на молекулярном уровне. И порой просто удивительно, как тот или иной клиент не взрывается на глазах, после того как заедает взбитыми сливками какую-нибудь экзотическую рыбу, приготовленную на гриле с цитрусовым соусом. А потом, почувствовав тяжесть, просят принести еще и кока-колу. Сейчас для нас главная задача — это понять, как донести высокую кулинарную культуру до гостей, не обладающих даже самыми поверхностными знаниями о сочетаемости продуктов. Как заставить довериться нам людей, которые, похоже, вообще никому не доверяют.

Беседовала ГАЛИНА ПАПЕРНАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...