Депутаты вступились за районные власти

Вопрос об источниках повышения заработной платы бюджетникам (которое намечено на октябрь) обсуждался вчера на заседании рабочей группы по доработке ко второму чтению поправок в бюджет Пермской области на 2003 год. У представителей администрации и депутатов вышел спор. Парламентарии утверждали, что на одном из предыдущих заседаний рабочей группы они проголосовали за то, чтобы областной бюджет выделил каждому району не менее 50 % средств, необходимых для увеличения зарплаты. Вице-губернатор Аркадий Кац настаивал на том, что в этой поправке было указано "в среднем по области". К единому пониманию вопроса стороны так и не пришли.
О том, что заработную плату работникам социальной сферы предстоит поднять с 1 октября на 30 %, в областной администрации знали еще до принятия бюджета на текущий год. Именно поэтому одна из статей закона "О бюджете Пермской области на 2003 год" гласила, что резерв на повышение зарплаты (в размере около 750 млн рублей) будет формироваться за счет дополнительных доходов бюджета. И депутаты, и администрация рисковали, когда принимали эту норму - дополнительных доходов могло и не быть. Но риск оказался оправданным.
По итогам семи месяцев 2003 года в казну поступило сверх плана 835 млн рублей. В основном - за счет перевыполнения прогнозных показателей по налогам на прибыль и на добычу полезных ископаемых. Кроме повышения зарплаты эти средства предлагается направить на увеличение субсидий ЖКХ, на покрытие текущих потребностей органов власти и в территориальный дорожный фонд (в рамках восстановления средств, потраченных из ТДФ на реконструкцию аэропорта Б. Савино).
Свои обязательства по повышению зарплаты бюджетникам сформулировала следующим образом. 269 млн рублей из областного бюджета получат бюджеты городов и районов. Полностью за счет средств области будет профинансировано повышение зарплаты по линии обязательного медицинского страхования (133 млн рублей). Еще 108 млн рублей уйдет на повышение зарплаты работникам областных учреждений. Остаток - примерно 243 млн рублей органы местного самоуправления должны изыскать самостоятельно.
Они, кстати, тоже получили дополнительные доходы - около 740 млн рублей. Правда, этот показатель первый заместитель начальника областного финуправления Ольга Антипина в беседе с корреспондентом "Ъ" назвала "средней температурой по больнице", имея в виду неодинаковость распределения дополнительных доходов по 40 городам и районам области.
Об эту неодинаковость и споткнулись депутаты. В июле ими было принято решение о том, что не менее 50 % средств на повышение заработной платы городам и районам будет выделено из областного бюджета. Однако вице-губернатор Аркадий Кац поспешил их поправить. Он сообщил, что районы получат даже больше половины, - примерно 53 % необходимых средств, но "в среднем". На практике это означает, что одни (главным образом, неблагополучные) районы получат больше, а другие, где с финансами дела обстоят сравнительно неплохо, - меньше.
Депутаты Игорь Шубин и Дмитрий Скриванов сразу выразили сомнение в правильности трактовки поправки и даже решили посмотреть в протокол заседания, но, поскольку под рукой этого документа не оказалось, решили отложить сверку до следующей встречи. Дмитрий Скриванов, кроме того, спросил Аркадия Каца, сколько денег планируется выделить Кунгурскому и Ординскому районам, входящими в его избирательный округ. Получив ответ - 846 тыс. и 536 тыс. рублей соответственно, депутат возмутился: "Область профинансирует всего лишь 20-30 %, до 80 % всех расходов районы должны будут взять на себя". Господин Скриванов проинформировал коллег, что в этом случае оба бюджета будут исполнены с многомиллионным дефицитом. Земские собрания районов, ожидая, что область выделит 50 % средств на повышение зарплаты, успели направить деньги на программы развития территорий и даже частично освоить их.
На Аркадия Каца мотивировка депутата впечатления не произвела: "Хорошо, что в ваш округ не входит Березовский район, где из-за того, что газовики изменили схему уплаты налогов, бюджет не исполняется и вряд ли будет исполнен вообще". В ответ Дмитрий Скриванов заявил, что оба района, входящие в его избирательный округ, за последние несколько лет довели долю собственных доходов в бюджете с 30 до 60-70 %. Кроме того, он упрекнул представителей администрации в том, что они меняют правила игры в течение года, чем полностью отбивают желание работать. "Это как в 37-м году получается. Цель оправдывает средства?!", - возмущался господин Скриванов.
Поскольку мнения по принципиальному вопросу в рабочей группе разошлись, его решено обсудить вновь сегодня. Очевидно, спор будет продолжен. По крайней мере, депутат Юрий Ёлохов, который молчаливо наблюдал за происходящим в зале, после заседания запросил у администрации данные по Сивинскому району, а Игорь Шубин дважды вспоминал неблагополучный в финансовом отношении Очерский район.
МИХАИЛ СЕМЕНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...