угольная промышленность
Вчера нефтяная компания "Роснефть" объявила о выходе из состава учредителей ООО "Холдинговая компания 'Русский уголь'", созданного ею в 2002 году вместе с Межпромбанком. "Роснефть" объясняет это тем, что на балансе ООО так и не появились активы, приобретенные менеджментом "Русского угля" для создания угольной компании. Будет ли Межпромбанк продолжать проект в одиночку, неизвестно.
ООО "ХК 'Русский уголь'" было создано в феврале 2002 года по инициативе Межпромбанка и "Русского угля" для создания на его базе угольного холдинга на паритетной основе с ежегодной добычей 10-12 млн т. Глава ЗАО "Управляющая компания 'Русский уголь'" Вадим Варшавский тогда заявил, что "Русский уголь" должен стать крупнейшей угольной компанией страны. С самого момента создания ООО стало основным конкурентом угольного холдинга группы МДМ, Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), в борьбе за компании, добывающие энергетические угли. "Русский уголь" пытался оспорить покупку СУЭК ОАО "Красноярская угольная компания", конкурировал за АО "Приморскуголь", перехватил через банкротство управление на АО "Дальвостуголь", переиграл СУЭК на "Ростовугле" и "Гуковугле". По подсчетам Ъ, в эти операции было инвестировано около $50 млн. "Роснефть" не кредитовала ООО — судя по всему, финансирование взяли на себя структуры Межпромбанка.
Отношения у господина Варшавского с "Роснефтью" не заладились сразу же после создания "Русского угля". "Роснефть" через дочернее предприятие "Роснефтетранс" оплатила свой взнос в капитал ООО ($2,5 млн) лишь летом 2002 года, а в ноябре заявила о выходе из ООО. После переговоров с Межпромбанком "Роснефть" сняла свое заявление об уходе, однако потребовала, чтобы активы, находящиеся под контролем многочисленных дочерних и дружеских структур "Русского угля" (в официальных заявлениях компании фигурировали ОАО "Русский уголь", ООО "Русский уголь", ЗАО "Углинвест" и т. д.) были переданы на баланс ООО "ХК 'Русский уголь'". Речь идет о пяти кемеровских разрезах (Киселевский, Ефтинский, Судженский, Задубровский, Белорусский) и акциях АО "Гуковуголь" и "Ростовуголь".
Вчера сотрудник пресс-службы "Роснефти" Дмитрий Пантелеев заявил Ъ, что компания уведомила ООО о выходе из состава его учредителей. "С момента получения этого документа 'Русским углем' мы не являемся его участниками",— заявил он. По его словам, по итогам 2003 года ООО должно вернуть "Роснефти" $2,5 млн, а также, исходя из данных баланса ООО, компенсировать стоимость половины активов "Русского угля". В "Роснефти" сомневаются, что смогут получить прибыль от операций "Русского угля". В компании сообщили, что договоренность о передаче на баланс ООО предприятий не выполнена, что и стало одной из причин разрыва отношений.
Межпромбанк остается в проекте в одиночестве, причем неизвестно, будет ли он заинтересован в его продолжении без "Роснефти". Бывший гендиректор ЗАО "Управляющая компания 'Русский уголь'" Вадим Варшавский (он покинул компанию в июле) вчера заявил Ъ, что больше не занимается этим проектом. Гендиректор ООО Андрей Мишин весь день был недоступен, и его комментарии получить не удалось. Источники в Межпромбанке заявили Ъ, что "банк анализирует возможность продолжения проекта и его рентабельность". Заметим, что и в "Роснефти", и в Межпромбанке говорят, что разрыв с "Русским углем" не свидетельствует об ухудшении их отношений.
Несмотря на потерю партнера, "Русский уголь" остается, исходя из заявлений его менеджмента, второй по размеру энергоугольной компанией России. Впрочем, при детальном рассмотрении может оказаться, что большая часть активов "Русского угля" им не контролируется. Так, в совете директоров разреза Киселевский фигурируют лишь представители менеджмента разреза и владельца 26,37% акций разреза АО "Кузбассразрезуголь". Реально следы Межпромбанка можно обнаружить лишь в "Гуковугле" и "Ростовугле", в остальных управление активами осуществляется через дружественный менеджмент, а в "Дальвостугле" — через внешнее управление.
Оценить рентабельность инвестиций Межпромбанка в "Русский уголь" невозможно. Так, источник в Минэнерго заявил Ъ: "Не удивлюсь, если ООО покажет по итогам 2003 года отрицательный баланс".
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ДМИТРИЙ Ъ-ПОНОМАРЕВ