Спортивные рекорды происходят из кишечника

Мелкие неподвижные кокки обеспечивают марафонцев дополнительной энергией

Аномально большое содержание всего одного вида микроба — Veilonella atypica (он перерабатывает молочную кислоту в пропионовую) — значимо повышает выносливость бегунов на длинные дистанции.

Фото: Артем Изофатов, Коммерсантъ

Группа ученых из Гарварда проанализировала содержание кишечника 15 участников Бостонского марафона в сравнении с анализами обычных людей и обнаружила аномально высокое количество Veilonella atypica у марафонцев. Популяция этих бактерий заметно увеличивалась после серьезных нагрузок и еще больше — после марафонского состязания.

Вейлонеллы — мелкие неподвижные кокки, грамотрицательные бактерии, входят в состав нормальной микрофлоры человеческого пищеварительного тракта. Метаболизм вейлонелл состоит в переработке молочной кислоты, после чего образуется пропионовая кислота, углекислый газ и некоторые другие вещества. (Есть предположение, что дефицит вейлонелл в кишечнике в раннем детском возрасте увеличивает вероятность возникновения бронхиальной астмы в более старшем возрасте.) Молочная кислота в увеличенных количествах вырабатывается при высоких и сверхвысоких нагрузках, когда мышцы быстро расходуют углеводы. Пропионовая же кислота — одна из важнейших (наряду с уксусной и масляной) для человеческого организма короткоцепочных жирных кислот. У нее много достоинств, но в данном случае главное — то, что она участвует в синтезе глюкозы в печени, то есть служит дополнительным источником энергии.

Итак, делают вывод гарвардские ученые, фактически в организмах марафонцев образуется симбиоз: молочная кислота проникает сквозь стенку кишки к колонии вейлонелл, а те начинают усиленно размножаться, продуцируя пропионовую кислоту; пропионовая же кислота метаболизируется в печени, запуская синтез глюкозы и снабжая ею мышцы. Пропионовая кислота заодно положительно влияет на воспалительные процессы в организме, а перетрудившиеся мышцы испытывают нечто похожее на воспаление.

После того как метаболическая роль вейлонелл была зафиксирована в организмах марафонцев, гарвардские ученые взялись анализировать содержимое кишечника у сверхмарафонцев — 87 человек. У них обнаружилась та же корреляция: чем более интенсивными были их физические нагрузки, тем больше вейлонелл обнаруживалось в кишечнике.

Следующим объектом исследований стали, разумеется, мыши: ученые колонизировали их пищеварительную систему вейлонеллами, взятыми у одного из сверхмарафонцев, и оказалось, что выносливость мышей на тредмиле (беговом тренажере) достоверно — а именно на 13% — увеличивается. Само по себе такое увеличение выносливости заслуживает внимания, но когда речь идет о спорте высших достижений, где даже единицы процентов играют огромную роль, подобная динамика выглядит фантастической.

Конечно, результаты эти предстоит еще как следует проверить.

Похожие данные получили и исследователи из Университета Корка (Ирландия): они анализировали микрофлору игроков в регби, вида спорта, также связанного со сверхвысокими нагрузками. Орла О’Салливан, автор ирландской работы, порадовалась, что получила от гарвардских коллег очередное доказательство связи между высоким содержанием вейлонелл и хорошими спортивными результатами, но заметила, что пока непонятно: то ли обилие вейлонелл в микрофлоре позволяет предсказать отличное спортивное будущее, то ли, наоборот, интенсивные занятия спортом приводят к росту популяции вейлонелл. Важно ответить и еще на один вопрос, указывает она: может ли заселение вейлонеллами от марафонцев кишечника обычного человека само по себе повысить его выносливость?

Эмиран Майер, калифорнийский гастроэнтеролог, не участвовавший ни в одном из исследований вейлонеллы, высказывает предположение, что эти бактерии могли бы стать основой пробиотика — биологически активной добавки для тех людей, кто намеревается резко увеличить физические нагрузки. Однако безоговорочно это утверждать не стоит, соглашается Майер с рассуждением О’Салливан: возможно, у некоторых людей большое содержание вейлонелл вызвано особенностями развития, и тогда пробиотик не получится; а возможно, возникнет положительная связь между приемом культуры вейлонелл и выносливостью.

Ведущий автор гарвардского исследования Александр Костич надеется, что возможность с помощью бактерий повысить выносливость организма очень пригодится при лечении и профилактике таких всемирных убийц человека, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Известно, что когда бы человек ни занялся физкультурой, как бы он ни был болен, активность по меньшей мере улучшает его самочувствие.

Костич напоследок указывает, что далеко не у всех спортсменов, чью микрофлору его группа анализировала, обнаружилось высокое содержание вейлонелл. Вероятно, у них симбиоз с каким-нибудь другим видом бактерии, не хуже вейлонеллы, заключает он.

Кирилл Кривов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...