Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Это по-своему комплекс неполноценности»

Дмитрий Дризе — о высоких командировочных расходах российских чиновников

от

«Какие номера свободны, в таких и останавливаемся», — так глава Минпромторга Денис Мантуров прокомментировал расследование «Transparency International — Россия» о высоких командировочных расходах российских чиновников. В частности, там отмечалось, что министр в ходе своих поездок предпочитает президентские апартаменты. Мантуров заверил журналистов, что ничего не нарушает, а его ведомство полностью вписывается в соответствующие нормы Минфина. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что вопрос надо решать на уровне подсознания.


Денис Мантуров ответил классически: есть утвержденные Минфином нормативы командировочных расходов, мы в них вписываемся. Если есть люксы — берем люксы, зачем отказываться? По смете же проходит. Какой смысл ухудшать себе условия пребывания? Есть дешевый президентский номер, почему не взять?

25 июня центр антикоррупционных исследований «Transparency International — Россия» презентовал доклад по итогам изучения командировочных расходов российских чиновников. В результате этой работы выяснилось, что один лишь Минпромторг в 2016-2017 годах потратил на зарубежные командировки своих сотрудников свыше 19 млн руб. При этом сам министр проживал исключительно в пятизвездочных отелях и президентских номерах по цене до нескольких сотен тысяч рублей за сутки. В поездках по стране Денис Валентинович также не чувствовал себя стесненным.

Нормы Минфина известны — в среднем от 500 до 700 руб. по России и от $50 до 200 в сутки за рубежом в зависимости от страны. Но понятно, что есть разные представительские расходы, другие статьи. Вот и Transparency отмечает, что при желании все можно обойти и подогнать под смету. По словам Дениса Мантурова, все цифры прозрачны и неоднократно проверялись Счетной палатой. Вопрос на эту тему был задан и Дмитрию Пескову — пресс-секретарь президента отослал журналистов в правительство: это их дело, Кремль не имеет к этому отношения.

Началось все это не сегодня. Самая известная история — это, пожалуй, роскошные здания Пенсионного фонда в регионах на фоне дефицита бюджета этой организации. Тема активно обсуждалась, но ответ был таким же: есть утвержденные нормы, мы в них вписываемся. А если так, значит, можно и дворец построить. Никто ничего не нарушил: люксовые иномарки — нам же надо на чем-то ездить. Диван времен Людовика XIV — мы же не можем перед гостями в грязь лицом ударить.

И, собственно, проблема из года в год возникает одна и та же. Правительство каждую копейку считает, где бы еще удержать, какой налог повысить, чтобы выполнить майские указы или реализовать национальные проекты. И это при том, что год от года та же самая Счетная палата пишет отчеты о триллионных потерях бюджета из-за его нерационального использования. А здесь, пожалуйста — вот деньги, министру стоит лишь раз переночевать не в президентском, а хотя бы в обычном люксе.

В чем же дело? Ведь все так просто, нужно лишь сократить норматив. Но нельзя, потому что это ментальность. Чиновник не может жить плохо: если ночуешь не в люксе, значит, не настоящий начальник, народ уважать не будет. Это началось очень давно, и победить это крайне сложно.

Это по-своему комплекс неполноценности, признак бедной страны.

Сознание надо менять, и все у нас получится.

Комментарии
Профиль пользователя