Последнее киотское предупреждение

Россия научит США бороться с парниковым эффектом

Россия сможет продавать свой чистый воздух в обмен на инвестиции индустриальных держав в экологическую безопасность местных предприятий. Это станет возможным после ратификации российскими властями Киотского протокола. К чему призывали в минувшую пятницу в Шуваловском дворце делегаты V Международной конференции "Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола: энергетический диалог Россия-ЕЭС".
Минувшая конференция — последний подготовительный этап к сентябрьской Всемирной конференции по изменению климата, которая пройдет в Москве. Основными организаторами мероприятия выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и экологическое движение "Кедр". Согласно Киотскому протоколу, подписанному в Японии шесть лет назад, развитые страны обязались в 2008-2012 годы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. С тех пор протокол был ратифицирован лишь странами Евросоюза и Токио. Чтобы не выбиться из установленной протоколом квоты на выброс углекислого газа, к 2008 году им придется либо свернуть большую часть своих вредных производств, либо уговорить Россию продать им часть своих квот. Несмотря на протесты экологов, озабоченных загрязнением российского воздуха, в целом по стране он оказывается намного чище, нежели воздух соседних развитых держав. Поэтому Россия свою квоту не выбирает. Ратификация договора позволила бы российским властям торговать квотами в обмен на инвестиции заинтересованных покупателей в модернизацию местных предприятий — главным образом тепловых электростанций с переводом их с угля на более экологичный и экономичный природный газ.
       На конференции прозвучало, что Россия обладает уникальным для этого потенциалом — поступление углекислого газа на один квадратный километр российских просторов в 25 раз меньше, чем в Германии и Англии и в 6 раз меньше, чем в США и во Франции. И это при том, что энергоресурсы наша страна использует крайне неэффективно: расход энергии на единицу продукции в три раза выше, чем в Европе и Америке. К тому же, по данным МЧС, ежегодно по России фиксируется в среднем 300 ЧП техногенного характера, экономический ущерб от которых оставляет 4-5% от ВВП. Но ратификация договора вот уже несколько лет откладывается. Глава комитета Госдумы по экономической политике Григорий Томчин оценил в пятницу российские потери от этого в $2 млрд в год. Между тем главное внутреннее препятствие ратификации договора — именно отсутствие законодательной базы по торговле экологическими квотами, которую разрабатывает комитет господина Томчина.
       Впрочем, гораздо более серьезным препятствием, по мнению законодателей, является нежелание присоединиться к договору главного загрязнителя мировой атмосферы и потенциального покупателя квот США. "Сейчас Россия от ратификации договора все равно ничего не выиграет", — считает Григорий Томчин. Поэтому на грядущей Всемирной конференции по изменению климата Россия вместе с ЕС собирается надавить на Америку и заставить ее подписать протокол. Причем предполагается, что в ответ на обещания американцев Россия подаст США пример для подражания, ратифицировав Киотский протокол уже нынешней осенью. К этому времени Госдума намерена принять основной пакет документов по квотам. А чтобы Кремль вдруг не передумал, участники конференции приняли соответствующую резолюцию. В документе говорится, что ратификация договора даст зеленый свет широким инвестициям в экологизацию экономики страны. В числе прочих документ подписали президент РСПП Аркадий Вольский и председатель совета директоров ОАО "СУАЛ-холдинг" Виктор Вексельберг — хозяева энергоемких производств оказались больше других заинтересованы в удешевлении российских энергоресурсов.
       АННА НЕВСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...