Светлана Гранковская намедитировала на победу

чемпионат мира по велоспорту на треке


Шесть наград — четыре золотые и две бронзовые — завоевала сборная России на чемпионате по велоспорту на треке, завершившемся вчера в Германии. Таким образом, спрогнозированная до его начала нашими специалистами медальная норма оказалась перекрытой ровно в два раза. Корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Штутгарта.
       Надо сказать, что ставшая снова, как и год назад в Копенгагене, героиней чемпионата 34-летняя тулячка Ольга Слюсарева (в Дании, напомним, все три наши медали — золотая, серебряная и бронзовая — оказались на ее счету) вполне могла получить не два "золота", а три — во всех видах программы, в которых участвовала. Ведь наряду с безоговорочными победами, одержанными ею сначала в групповой гонке по очкам, а затем и в скретче — десятикилометровом групповом заезде на скорость, она показала абсолютно лучшее время в индивидуальной гонке преследования на 3 км. Правда, случилось это, увы, в заезде лишь за третье-четвертое места, обвернувшемся для Слюсаревой лишь "бронзой". А знаменитая голландка Леонтьен Зийлард-ван Морсель хотя и стала чемпионкой, но в финале проехала 3 км по 280-метровому штутгартскому полотну почти на секунду медленнее Слюсаревой.
       На вопрос Ъ о том, какая из трех обретенных ею здесь медалей наиболее для нее дорога, Ольга Слюсарева дала понять, что как раз та самая "бронза" в преследовании. "Эта медаль завоевана исключительным напряжением сил и в жесточайшей борьбе,— сказала гонщица.— Но даже не это главное. Для меня гораздо более важно то обстоятельство, что ван Морсель увидела наконец, что я на целую секунду лучше ее".
       К великому нашему сожалению, но приходится констатировать: уйди, допустим, Ольга Слюсарева сегодня из велоспорта — а ведь это неизбежно случится максимум через несколько лет — "закрывать" так называемые темповые виды трековой программы, в которых она специализируется, на чемпионатах мира и Олимпийских играх у россиянок больше некому. Сама Ольга Слюсарева, признавая этот факт, говорит о будущем своего вида спорта в России с нескрываемой тревогой: "За мной — пробел. Кто виноват? Наверное, в первую очередь многолетний застой в России, из которого мы только-только начинаем потихоньку выбираться. Мой муж (и тренер Михаил Ростовцев.—Ъ) крайне негодовал, когда три года назад была еще возможность собрать оставшиеся в стране крупицы хотя бы в какой-то степени талантливой молодежи в существовавшую тогда женскую команду 'Итера'. Так нет же — тренеры девчонок своих никак не хотели в нее отдавать, полагая, что сумеют взрастить будущих чемпионок бессистемно и в одиночку, доморощенными, так скажем, методами. И что мы получили в итоге? Достигнув к нынешнему времени 20-летнего возраста, те, возможно, и впрямь талантливые девчонки показывают нынче результаты на уровне разве что 14-летних подростков. Хотя, может, я чересчур сгущаю краски. Насколько мне известно, сейчас в группе вернувшегося два года назад в Россию Владимира Леонова (тренер двукратной олимпийской чемпионки Эрики Салумяэ.—Ъ) появились неплохие молодые гонщицы-трековички".
       Буквально вырвавшаяся два дня назад из, казалось, совершенно безнадежной позиции к победе в кейрине 27-летняя Светлана Гранковская в оставшееся до своего главного старта в спринте время была сосредоточена исключительно на предстоящих в воскресенье полуфинальных и финальных заездах этого, как давно уже принято считать, королевского вида гонок. Как и предполагала россиянка, чей чемпионский титул в спринте, завоеванный ею два года назад, отобрала у нее в Копенгагене белоруска Наталья Цилинская — однокашница по группе тренера Станислава Соловьева, финал за первое-второе места предстояло разыграть именно им двоим. Побывав накануне в гостиничном номере у Светланы Гранковской, я поняла следующее: на данный период времени, кроме Гранковской и Цилинской, в мире нет иных женщин-спринтеров, способных хотя бы гипотетически сравниться с ними по силе. Однако, по признанию россиянки, их "разборки" между собой, неизменно состоящие из всех трех отводящихся в спринте на выявление лучшего заездов, в 100% случаев в последнее время оказывались не в ее пользу. Гранковская выигрывала спринт только в тех турнирах, в которых не участвовала даже чисто зрительно более мощная Цилинская. Оставался лишь один способ переиграть ее. И, по глубочайшему убеждению Светланы Гранковской, лежит он в плоскости психологической. Однажды осознав это, она нашла единственный приемлемый для себя способ аутотренинга — медитацию.
       С блеском выиграв у Натальи Цилинской в Штутгарте два заезда и выехав с полотна, счастливая чемпионка шепнула мне на ухо: "Если бы в перерыве между турами я 20 минут не промедитировала, не видать бы мне 'золота' как собственных ушей. Знали бы вы, какие умопомрачительные веса Цилинская в зале тягает, может, тогда смогли бы оценить еще лучше то, что мне здесь, вопреки обстоятельствам и элементарной логике, удалось сотворить".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...