Смотрите, кто пришел: Тина Канделаки

«Мы рождаемся сегодня дважды — физически и в диджитале»

Впервые в Академии журналистики «Коммерсантъ» ее слушатели встретились с телеведущей Тиной Канделаки. Она рассказала, какие горизонты открываются журналистам в век тотальной интернетизации и почему они должны не прятаться за бренд медиа, а делать медиа-бренд из себя. А еще чем опасна и безответственна анонимность Telegram-каналов и как ТВ еще может отбить у них аудиторию. Как выяснили слушатели Академии Ъ, Тина Канделаки отнюдь не считает себя безупречной, но именно трезвый взгляд на себя не даёт ей остановиться в саморазвитии.

И честно рассказывает про то, что думает о своих недостатках, которые в конце концов всё-таки оказались достоинствами. И вот отрывок из стенографического отчёта:

«Я неидеальна в миллионе вещей. Где я и где идеал?! Мне до него очень далеко.

У меня всю жизнь были комплексы, связанные с внешностью. Я грузинская толстая девочка в русской школе для детей военных, которой до класса десятого вообще никогда никому не нравилась. То есть я всегда была вторая подруга, которая товарищ. Более-менее кто-то признал, что я вообще могу претендовать на какие-то внешние данные, где-то лет 10 назад. А мне 43. Меня в кадр никто сажать не хотел! Когда я была корреспондентом на грузинском телевидении, я все время хотела в кадр прорваться. А Борис Гурьевич Зосимов, дай Бог ему здоровья, говорил: «Снимайте только ее руку! Это же невыносимо! Этот говорок, эта внешность, этот нос! Канделаки, озвучивайте что-нибудь! Развивайтесь! На радио идите!» И все равно каждый вечер звонил Борис Гурьевич и кричал: «Опять ее ухо в кадре! Уберите!»

Когда началась программа «Детали», Роднянскому где-то год писали: «Что это за чучело в эфире?!» А мне еще такие прически делали, одевали специально, чтобы подчеркнуть внешнюю необычность.

Еще я очень переживаю, что у меня не было возможности поучиться на Западе. Хотя мои дети, например, не захотели поехать, когда я им говорила, что создам все возможности, чтобы поучиться год-два-три.

Я по сей день занимаюсь с орфоэпистом, с педагогом английского языка. Я очень люблю английский, хочу читать всю интересующую меня литературу исключительно в оригинале. Мне не хватает этих знаний, поэтому я занимаюсь каждую неделю по два раза. У меня есть по менеджменту педагог, сегодня вечером буду с ним три часа заниматься. То есть я постоянно учусь, я люблю учиться, это с самого детства.

У моих родителей не было лишних денег, они продали квартиру, и на эти деньги я приехала поступать в Институт повышения квалификации сотрудников радио и телевидения в Москву. И мне сразу нужно было трудоустраиваться, начинать зарабатывать, потому что надо было перевозить в Москву родителей, оставшихся в Грузии на улице фактически. И у меня уже не было возможности, как у других студентов, уехать повидать мир и как-то осознать его. Более того, у меня за всю жизнь самый длительный отпуск был 10 дней. Обычно я выезжаю на 3-4 дня.

Поэтому с точки зрения образования мне очень многого не хватает.

Я также чересчур экспрессивна — вначале скажу, что думаю, потом жалею. А в той среде, в которой я нахожусь, не надо говорить исключительно то, что думаешь, за это всегда очень дорого платишь. Надо выдохнуть и посчитать до десяти, - так меня сейчас учат, но пока не очень успешно.

Вот с Нютой Федермессер какая история произошла? Это же классический пример: ее затравили, она не была к этому готова, не смогла выдохнуть. Я прочитала ее письмо, почему она отказалась идти в депутаты, и в нем она пишет, что оказалась не готова выдерживать все эти потоки негатива. А сегодня надо быть ко всему этому готовым. В какой бы сфере ты ни оказался, ты уже не можешь остаться непубличным. Мы рождаемся сегодня дважды — физически и в диджитале, когда впервые туда заходим. Все наши слова, поступки, знакомства... любая наша коммуникация дает возможность другим людям нас обсуждать.

Поэтому меня можно крыть сколько хотите. У меня столько в жизни было провалов — коммуникационных, поведенческих, - что уже ничего не страшно. Переживаю только о том, что когда-то приходилось в коллективных акциях поучаствовать, а в них не надо было участвовать.

Но сейчас и это я могу контролировать. Как, например, с Голуновым было: взяла, сама записала ролик в поддержку, выложила. И хэштег еще добавила: #свободуГолунову. Я была первая, кто его написал. И все, я свободна. Я спокойна. Я в хорошем настроении, потому что ни с кем процесс не обсуждала, никого не ждала. Убеждаюсь: каждый раз, когда я думаю сама, не вступая в коалицию, я больше получаю удовлетворение от процесса и от своего поступка с точки зрения рефлексии. Потому что ты никогда не знаешь, кто как себя поведет, зачем на самом деле это делается. И ты за это не можешь нести единоличную ответственность, потому что любые коллективные заявления — это общая ответственность. А я бы хотела нести единоличную ответственность за свои поступки, потому что я исхожу из опыта моего собственного прошлого: так гораздо надежнее».

Обучение в Академии журналистики «Коммерсантъ» при поддержке ПАО «ГМК Норильский Никель» бесплатное.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...