«Помогите нам помочь вам»

Дискуссия о российско-немецких отношениях на ПМЭФ

Опыт форума «Петербургский диалог» стал важной составной частью дискуссии об отношениях России и Германии, развернувшейся на Петербургском экономическом форуме. Корреспондент «Д» Павел Апрелев — с заметками о том, что происходило на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) между российскими и немецкими предпринимателями, политиками, общественными деятелями.

По сути, все искали созвучную сегодняшнему времени формулу успеха. Декан экономфака МГУ Александр Аузан вывел ее так: успешны страны, где патриотично настроенные элиты смогли заглянуть за 20-летний горизонт. Это и есть самое важное. «Для меня вообще люди отличаются не взглядами, а их длиной»,— уточнил Аузан.

Конечно, ясность на 20 лет вперед — это хорошо, но если судить о российско-немецких отношениях, тут бы хорошо разобраться в сегодняшнем дне. Одна из дискуссий так и называлась: чего ждать России от новой Европы? «Новой» — в смысле изменившей политический ландшафт, поставившей под вопрос судьбу своих традиционных партий. Теперь новые члены ЕС обвиняют старых: мы не для того разрушали соцлагерь, чтобы вы навязывали нам опять социалистические ценности — усиление налоговой нагрузки и государственное перераспределение налогов.

Мы-то можем разделять убеждения представителя собственной страны в ЕС Владимира Чижова: Европа уже отнюдь не «сияющий храм», удержать свои позиции в мире она может лишь в сотрудничестве с Россией. Может быть, на ПМЭФ стоило побывать хотя бы для того, чтобы понять, насколько у европейцев позиции по этому поводу расходятся. Венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто едва ли не проклинает санкции против России: «Ни экономические, ни политические задачи не были достигнуты. И, как всегда было в истории, Венгрия один из пострадавших в конфликте между Западом и Востоком: у Франции, Германии, Италии, несмотря на ограничения, в последние годы торговый оборот с Россией вырос, а мы потеряли полтора миллиарда…» «Но вы же всегда за санкции голосовали?» — удивился ведущий. «Просто не хотели подрывать единство ЕС».— «Почему?» — «Мы небольшая страна и не можем выступать против всех».

Скорее всего, сторонники санкций до Петербурга просто не доехали. Во всяком случае, их точно не было в немецкой делегации, чьи руководители министр экономики Петер Альтмайер и премьер-министр земли Макленбург—Передняя Померания Мануэла Швезиг говорили о неэффективности санкций, об их абсурдности в ситуации, когда немецкая и российская экономики не конкурируют, а дополняют друг друга. Интересно, что никто из немецких гостей не сомневается, что «Северный поток-2» будет достроен. »Без него просто невозможно,— сказала премьер-министр,— если к 2030 году мы решили отказаться от АЭС и угля».

Возможно, ситуация с собственной экспортоориентированной экономикой пугает немцев, но на этот раз в Петербурге очень ясно прозвучали опасения поворота России на Восток. Предприниматель Питер Тилле: «Россия обернулась лицом на Восток, и для нас это новая реальность». Министр Петер Альтмайер: «Мы должны бороться за то, чтобы молодая российская элита была сосредоточена на отношениях с Европой». Главный исполнительный директор «Сименс мобильность» Сабрина Суссон: «Выпуск и обслуживание электропоездов «Ласточка» мы намерены на 80% локализовать в России. С китайцами вы вряд ли такого достигните».

Было стойкое впечатление, что немцы хотят вернуться либо к какой-то изначальной точке отношений, либо найти новую. Все выглядело будто по формуле «Помогите нам помочь вам».

Среди дискуссионных клубов между россиянами и европейцами, на которые разбит Петербургский форум, был один, где дружественность и отсутствие негативного подтекста не могли не обратить на себя внимание.

В Петербурге впервые попытались подвести хотя бы промежуточные итоги работы трех общественных диалогов России с европейскими соседями. Ведущая круглого стола партнер компании «Делойт и Туш» Екатерина Трофимова собрала за ним лидеров «Петербургского диалога» председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова и директора Российско-немецкого форума Мартина Хоффмана, «Сочинского диалога» — помощника президента РФ Андрея Фурсенко и почетного президента палаты экономики Австрии Кристофа Ляйфля, диалога «Трианон» — ректора МГИМО, академика РАН Анатолия Торкунова и бывшего посла Франции в России Пьера Мореля.

Диалогу с австрийцами нет еще и года, российско-французская инициатива на год старше — вот почему разговор был скорее передачей опыта от Виктора Зубкова коллегам и общим обменом идеями. Ничего удивительного, ведь «Петербургский диалог» существует уже 18 лет! Стоит вспомнить, что, когда Зубков и его коллега Рональд Поффала приняли форум под свое руководство, в нем было пять рабочих групп, сейчас их вдвое больше. «Петербургский диалог» проводит до 30 встреч в год. «В выборе тем дискуссий и географии встреч рабочих групп нас отличает высокая степень свободы, и это важно»,— подчеркнул Зубков. Его партнер по диалогу Мартин Хоффман добавил: »Успешная история нашего диалога держится на двух китах — контактах городов и молодежных обменах». Кристоф Ляйфль на это заметил, что в российско-австрийском диалоге он мечтает еще об одном «ките» — культуре — и хотел бы в следующем году пригласить «Сочинский диалог» на фестиваль в Зальцбург. Андрей Фурсенко поддержал коллегу: «В отличие от нашего поколения, молодежь сориентирована на внеэкономические контакты. Наша задача — дать им больше свободы».

Чего действительно не стоит недооценивать, так это интереса молодежи разных стран друг к другу. Когда «Трианонский диалог» провел во Франции конкурс на знание России, оказалось, что лишь один из пяти его победителей бывал в нашей стране. Российско-французский диалог, как рассказал академик Торкунов, нашел свой собственный удобный формат — в каждом году одна большая сквозная тема для общего обсуждения. Прошедший год был годом городов будущего, нынешний — цифрового образования. В рамках последнего, к примеру, провели съезд французских учителей русского языка.

«Важно понять,— заявил Пьер Морель,— что политический спор не должен уничтожать добрые отношения между обществами». Контакты гражданских обществ — это своеобразные антисанкции, работающие на объединение Европы.

Очевидно, что немало европейских стран созрело для такого рода контактов с Россией. «Петербургский диалог» вполне может стать лабораторией, обучающей технологиям такого рода общественных отношений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...