Семь бед - один поэт

ФОТО: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО
       В Петербурге в витрине магазина на Невском проспекте выставлено семь памятников Иосифу Бродскому — для народного обсуждения. Эти работы прошли в третий тур Международного открытого конкурса на лучший проект памятника поэту и убедительно доказывают, что памятника не надо.

До третьего тура из 112 участников конкурса дошли только семеро — москвичи Даниэль Митлянский, Георгий Франгулян и Владимир Соскиев, петербуржцы Владимир Цивин и Ирина Ярошевич, а также два иностранца — Константин Симун (США) и Юрий Фирсов (Канада). Все семь работ выставлены в двух витринах магазина Bosco di Ciliegi на Невском проспекте. Вообще-то, для выставки финалистов свои залы предлагали и Музей городской скульптуры, и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Но устроители конкурса пожелали узнать мнение случайных прохожих, а не только музейных завсегдатаев.
ФОТО: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО
 Бродский Георгия Франгуляна с одной стороны обладает рельефностью и портретным сходством, а другой стороны у него просто нет
В витрине на Невском выставлено пять скульптурных изображений Бродского в полный рост. Двое Бродских — в пальто и шарфе, двое в пиджаках, трое в жилетах. Двое стоят, один идет, и один, одетый без лишних подробностей, лежит. Впрочем, один из стоящих — не весь Бродский, а лишь его половина. Еще есть голова без тела и, соответственно, без одежды. А один из проектов фигуры поэта и вовсе не предусматривает.
Вдове поэта, по слухам, нравится Бродский идущий. Модель выполнена в гипсе. Автор — Юрий Фирсов. Сходство гиперреалистическое: от горько-надменной складки губ и цепкого взгляда, до сбившегося шарфа и чуть отвисших жилетных карманов. Руки в карманы, профессорский портфель под мышкой, Иосиф Бродский решительно идет принимать зачеты у двоечников. Полы распахнутого пальто развеваются на сильном ветру. Своего Бродского Юрий Фирсов предлагает установить или на Преображенской площади, или на Среднем проспекте Васильевского острова. В сущности, эти два места предлагают почти все участники. Рядом с Преображенской — дом Мурузи, где жил поэт. А строки про Васильевский все помнят.
ФОТО: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО
 По слухам, проект Юрия Фирсова особенно понравился вдове поэта
Даниэль Митлянский, автор Крылова на Патриарших, своему Бродскому определил место на Васильевском острове, на Среднем проспекте, между 3-й и 4-й линиями. Поэт тоже в пальто, руки тоже в карманах, на шее артистический шарф. Но жанр совсем другой. Это Бродский-классик, как Пушкин или тот же Крылов. Монументальный и непоколебимый. Спокойный и незыблемый. Эскиз в бронзе.
       Самое обманчивое представление зрители-прохожие получают о работе москвича Георгия Франгуляна. Портретное сходство, пола пиджака откинута, рука опять-таки в кармане, под пиджаком обязательная жилетка. Голова запрокинута высоко в небо. Профиль гордый, чеканный. Но это только половина Бродского. С другой стороны, которую прохожие не видят, он полый. Как говорит сам автор — "бесплотный". К тому же этот полу-Бродский по замыслу должен быть не один, а со скульптурной группой, от которой он как бы отделяется. Происходить этот отрыв от народа должен опять-таки на Преображенской площади или Большом проспекте Васильевского острова.
ФОТО: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО
Даниэль Митлянский не пожалел для поэта-лауреата суровой бронзы. Его Бродский кому попало руки не подаст
Владимир Соскиев заставляет прохожих усовеститься. Бродский худой и нескладный, одна рука из кармана все-таки вынута, рукав не прикрывает худое запястье, под пиджаком щегольского жилета — вязаный джемперок. Дело происходит на Преображенской площади, рядом с домом Мурузи. Поэт наполучал тумаков от отечества и плетется в свои полторы комнаты.
       Работа петербуржца Владимира Цивина — два высоких пилона с текстами Бродского, разрывающих набережную Лейтенанта Шмидта — в самом конце, за Горным институтом,— чрезвычайно узким, "на одного", спуском к Неве. Подобия физической оболочки поэта здесь нет и в помине. Это вполне удачный памятник личному прорыву, свободе и поэзии Бродского, а не его облику. В конце концов, этот памятник можно даже читать.
       Есть еще по-своему очень симпатичная, но анекдотичная работа Константина Симуна — он уложил Бродского лежать на перила чугунной ограды набережной между двумя фонарями, позаимствовав этот мотив у самого поэта: у него есть подобный автопортрет. Ограда — с Васильевского острова, но установить ее скульптор предлагает на Преображенской площади. Памятник с секретом и с механизмом: Бродский способен подниматься, как крыло разводного моста. Скульптор явил огромное уважение к поэту — собственный портрет Симун как-то сделал из алюминиевого костыля и пластмассовой канистры.
ФОТО: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО
   В своем проекте Владимир Соскиев изобразил Иосифа Бродского типичным петербуржцем — интеллигентным аскетом с фигой в кармане
Среди финалистов конкурса оказалась еще одна работа из Петербурга. Но от нее жюри оставило только голову. На второй тур скульптор Ирина Ярошевич представила фигуру Бродского и в дополнение к ней эскиз головы. Дополнительная голова судьям понравилась больше, чем основная, да и тело, решили они, можно подобрать и получше. Когда голова была при теле, было и архитектурное решение, и место на Среднем проспекте. Сейчас ничего этого нет. Есть аморфная, но на самом деле тщательно сформированная масса, похожая на наплывы белого мокрого песка, в которой угадываются знакомые черты: подбородок, губы, нос, начинают проступать глаза... Это привычная техника Ярошевич, ради Бродского она не изменила ей ни на йоту.
       Имя победителя конкурса обещают назвать в конце сентября — начале октября. Организаторы хотят перед вынесением своего решения заручиться мнением толпы. И их желание опереться на что-то мощное, хотя и иррациональное, вполне понятно.
       Затеяв конкурс на памятник Бродскому, его учредитель и спонсор Альфа-банк сделал себя заложником своей фантастически благородной и при этом анекдотически нелепой идеи. Памятники в сегодняшнем Петербурге растут как грибы, причем безо всяких конкурсов. Среди них — памятник женщинам-блокадницам, каменный гребец Дмитрия Каминкера на Суздальских озерах установленные тем же Альфа-банком. В ближайших планах (макет уже готов) — памятник Аркадию Северному: мастер русского шансона сидит в скверике на скамеечке.
ФОТО: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО
 До третьего этапа конкурса от Бродского Ирины Ярошевич дошла только дополнительная голова
Понятно, что на все сложности открытого международного конкурса устроители пошли из особого уважения — коего Бродский более чем заслуживает — и рождающегося из него желания получить памятник отнюдь не дежурный. Да, у Иосифа Бродского была выразительная внешность, и пластика может получиться незаурядная. Но готовы ли устроители конкурса премировать мрачный и серьезный мемориал? При этом модные проекты с выдумкой могут показаться эксперту-прохожему даже оскорбительными: "горестная" судьба Иосифа Бродского до сих пор не располагает к шуткам.
       Едва ли конкурс затеяли ради того, чтобы зафиксировать кризис жанра — состояние полной беспомощности монументальной скульптуры. Но пока это единственный вывод, который можно сделать. И гордо сообщить, что скульпторов, достойных поэта, у нас, простите, нет. А такую возможность организаторы заранее оговорили. Альфа-банк спонсирует только проведение конкурса. Хотя и обещал добавить денег на памятник, если не хватит тех, что соберет народ. Вот, правда, говорят, другие города заинтересовались финалистами: например, Самара готова взять к себе свободный монумент Бродского, не принятый Петербургом.
БОРИС БЕРГ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...