Коммерсантъ [рейтинг]


       Россия заплатит дважды за богатства своих олигархов
       ...Шаги против ЮКОСа предприняты высокопоставленными лицами в Кремле, среди которых, возможно, и Путин, и направлены на пересмотр всех результатов реформ...
       Как в свое время предупреждали некоторые скептики, если приватизация будет проведена небезупречно, она, как призрак, снова и снова будет являться и пугать не только тех, кто проводил реформы, но и новых владельцев российской промышленной мощи. Поскольку в течение 70 лет пропаганда объявляла капитализм злом, было принципиально важно, чтобы новые владельцы заплатили за свои приобретения истинную цену.
       Как выясняется, реформы были какими угодно, но только не справедливыми. 17 новых российских собственников включены в 2003 году журналом Forbes в список самых богатых людей мира — совсем неплохо, если учесть, что в 1985 году все они имели не более нескольких тысяч долларов. Кроме того, пока богатство концентрировалось в руках немногих... треть населения оказалась за чертой бедности. При столь многочисленных бедных и столь редких богатых неизбежно должно было возникнуть негодование против олигархов и сомнительных способов, которыми они сделали себе состояние.
       Ходорковский заплатил всего $300 млн за ЮКОС, который 2 июля имел рыночную стоимость 20 млрд... Березовский приобрел "Сибнефть" за сумму чуть более $100 млн... Олигархи не только покупали свои компании за малую долю их истинной цены; по ходу дела против многих из них подавали иски миноритарные акционеры, считающие, что их обокрали. Неудивительно, что, по данным опросов, более 70% россиян приветствует пересмотр итогов приватизации...
       Тем не менее, хотя олигархи и не вызывают особого сочувствия, простить Путина и его окружение еще труднее. Первые олигархи, атакованные его правительством, либо критиковали Путина через свои телекомпании... либо поддерживали оппозиционные политические партии...
       Неясно, кто заказал нынешнюю кампанию. Согласно недавним сообщениям российской прессы, два бывших высших офицера КГБ, работающие сейчас в Кремле, в разговоре по сотовому обсуждали необходимость поставить выскочек-олигархов на место. Аресты и обыски явно показывают, что произвольные решения властей в России главенствуют над диктатурой закона..."
       
Financial Times
Лондон, Великобритания



Россия вытаскивает из сундука информаторов
       Из новых свобод, разлившихся по бывшей советской империи в 90-е годы, особенно лично значимым и мгновенным стало понимание того, что человек, гуляющий по дорожкам во дворе, не будет следить за тем, какие газеты вы выбрасываете в мусор, какие гости пришли к вам на обед, какими блюдами вы кормите кошку, когда весь народ голодает. Человека больше нельзя было посадить на основании доноса соседа, который в конечном счете просто хотел занять освободившуюся квартиру.
       Теперь вот идет война с терроризмом... Что делать? КГБ, может, и стал частью истории, оставив после себя две новых спецслужбы с более современным обликом, но методы КГБ извлекаются из сундуков для нового выстрела против нового врага. В нынешнем месяце Московская городская дума рассмотрела закон о создании новой крупной сети районных информаторов, задача которых будет состоять в том, чтобы незаметно следить за своими домами и сообщать о "подозрительных событиях" в милицию.
       Подобная программа уже осуществляется в Таганском районе, где, по словам организаторов, добровольцы, часть которых затем станет платными информаторами, должны будут выявлять не только террористов, но и воров, пьяниц, бродяг или агрессивную молодежь, напрашивающуюся на превентивный звонок в милицию.
       Власти говорят, что все выглядит не более зловеще, чем аналогичные программы, давно принятые в США и Европе... Согласно обсуждаемому закону, председатель совета гражданского наблюдения будет получать 3000 руб... Большинство информаторов будут работать бесплатно, хотя, по словам милиции, за ценные наводки их будут премировать..."
       
Los Angeles Times
Лос-Анджелес, США




       "Власть" предлагает очередной, июльский, рейтинг мировой популярности россиян, сделанный на основе их упоминаемости в зарубежных СМИ.
       
       Интерес к политическим событиям летом снижается. Минувший июль, однако, стал исключением из этого правила. Пожалуй, впервые за все время публикации рейтингов "Они о нас", первая пятерка лидеров сплошь состоит из политиков и бизнесменов, да и в первой десятке нашлось место только одной спортсменке — теннисистке Марии Шараповой.
       Второе место Романа Абрамовича — исключительная заслуга британских и австралийских газет и журналов, которые истории с покупкой футбольного клуба Chelsea отдавали явное предпочтение событиям вокруг нефтяной компании ЮКОС.
       Впрочем, дело ЮКОСа остается главной темой, которой интересуются иностранные корреспонденты. Газеты вспоминают не только Михаила Ходорковского, но и Бориса Березовского с Владимиром Гусинским, что позволило им подняться в рейтинге, как, впрочем, и первому российскому президенту Борису Ельцину.
       Возвращение в рейтинг Юрия Лужкова напрямую связано с новыми терактами в Москве (уже замечено, что только такие события привлекают внимание иностранных журналистов к личности столичного мэра). Теракты, скандал с ЮКОСом и история с маньяком-садистом, действующим в Москве, привлекли еще большее внимание к российскому министру внутренних дел Борису Грызлову.
ХАКИМ ИБРАГИМОВ

       
       1 (1). Путин Владимир 1044
       2 (28). Абрамович Роман 934
       3 (34). Ходорковский Михаил 795
       4 (24). Грызлов Борис 598
       5 (26). Кадыров Ахмат 434
       6 (9). Иванов Игорь 410
       7 (6). Иванов Сергей 352
       8 (2). Шарапова Мария 258
       9 (11). Ельцин Борис 245
       10 (30). Касьянов Михаил 239
       11 (21). Березовский Борис 235
       12 (16). Мыскина Анастасия 202
       13 (33). Лужков Юрий 184
       14 (5). Звонарева Вера 183
       15 (10). Курникова Анна 149
       16 (15). Горбачев Михаил 128
       17 (37). Гусинский Владимир 97
       18 (7). Миллер Алексей 93
       19 (12). Южный Михаил 82
       20 (4). Петрова Надежда 77
       
       Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, США, Франции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, чей тираж составляет не менее 5% от суммарного тиража газет и журналов данной страны. В рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых имя упоминается вместе со словами "Россия" или "российский".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...