Бриз для кабачка

Идеальная выпечка для пляжа

Моя подруга Александра шлет мне фотографии из отпуска. На фотографиях — пляж и море. А я все еще в офисе, и до моря мне еще очень далеко. Время же длиннее, чем расстояние. С расстоянием мы более или менее научились справляться с помощью самолетов, любое море — только руку протяни. А время тянется как хочет.

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Гелия Делеринс

Фотографии с пляжем шлет не только Александра. Их полно в социальных сетях. И кроме той мысли, что отпуск далеко, они навевают неприятные мысли о купальнике. А купальник — о неизбежности похудательного процесса. Но в жизни нужно на все смотреть позитивно: хорошо, что все уехали в отпуск, а я все работаю. Как раз успею похудеть для пляжа.

Кабачок — лучший друг следящего за фигурой человека. Вернее, пытающегося эту фигуру исправить, это мой случай. В кабачке одна вода, как известно. Какого бы он ни был сорта, здоровенный толстый и белый или маленький стройный цуккини, все равно, дружить в предотпускное время нужно со всей их семьей. А семья — огромная. Они прибыли к нам когда-то через Атлантический океан. А потом от нас, европейцев,— назад, в северную Америку уже признанным культурным растением.

Так что в Европе кабачок едят примерно с XIX века (хотя итальянцы начали и чуть раньше), а в США, например, и вовсе с 1920-х годов.

И вот этот новичок произвел на кухне настоящую революцию. Вспомните, сколько из него блюд начиная с любимой икры. И я даже не считаю цветы кабачков, которые сейчас фарширует весь Прованс. Когда-то я относилась к кабачку довольно прохладно. Мне казалось, что кабачок — это баклажан второго сорта. Что у баклажана вкус мощный, а у кабачка — почти никакого. Но, как уже стало ясно, мы не умеем справляться со временем. И оно нас учит. Например, распознавать нюансы, обращать внимание на тонкости. У молодого кабачка вкус очень выраженный. У старого, крупного — в меньшей мере.

Но именно это идет нам на пользу. Такой обычный кабачок я давно добавляю в десерты — он наполнитель, который способен заменить часть муки. И никому не мешает своими собственными вкусовыми оттенками.

Вот хотите вы, например, брауни. А потом смотрите на список ингредиентов. А там мука, сливочное масло, сахар и шоколад. А рядом с рецептом у вас в компьютере — фотографии с пляжа. И вы смотрите и на то, и на другое, и перед вами выбор, которого не знали даже герои великих трагедий.

Брауни из кабачков

Цукини 2 шт.
Бекон 100 г
Острый сыр 100 г
Мука 80 г

Смотреть

Но тут появляется герой, как это бывает в настоящих трагедиях, и приходит на помощь, хотя сам и погибает на кухонной терке. Тертый кабачок добавляют к остальной смеси, чтобы уменьшить количество калорий. Я не очень разбираюсь в калориях и не уверена, что смысл кабачка в брауни состоит именно в этом. Я сравнивала количество масла, сахара и муки в обоих случаях — с кабачком и без. Разница, скажем прямо, не слишком большая. Но зато он приносит с собой влагу. А брауни бывают разных сортов — совсем сухие, как печенье, совсем жидкие внутри и еще — влажные, чуть тягучие, самые любимые. И вот для таких кабачок незаменим.

С ним знаменитые американские шоколадные квадратики получаются темными, упругими и даже не слишком уж и сладкими.

И я уже почти пошла за шоколадом, но фотографии чужого отпуска и моря, вот они, передо мной. Так что на этот раз брауни будут и вовсе без сахара, соленые. Но тоже с кабачком, ведь влажные — все равно самые вкусные. Они у меня в памяти связаны не с пляжем, а с городом, довольно далеким по духу от пляжей — с Чикаго. Там, в отеле Палмер, и придумали брауни. А кроме брауни — довольно много других интересных штук. Например, это был первый в мире отель с лифтами. Кто сейчас поедет в отель без лифта? И как мы будем жить без брауни?

Цуккини я натираю на крупной терке, потом даю немножко полежать и сильно отжимаю, прямо руками. Теперь можете обжаривать их на оливковом масле. Чем лучше отжали, тем меньше они заберут масла. Посолите, поперчите, я бы добавила еще и свежую острую траву, вроде эстрагона. Духовку ставьте на 180 градусов. И пока она разогревается, растопите в другой сковородке бекон. Его, разумеется, нужно нарезать тонкими полосками. Французы называют их спичками, это я говорю просто чтобы вы поняли, какого размера нужны полоски. Жир они выпустят сами, так что никакого масла не надо, а когда получатся шкварки, еще и промокните их бумажной салфеткой.

Дальше все проще простого. Пляж уже приближается, и даже время, кажется, смилостивилось и ускорило бег. Легко взбить вилкой яйца, добавить к ним мягкий творог, еще раз посолить и поперчить. Видите — у нас и так уже много жидкости. Ну ничего, к ней теперь пойдет мука, а к ней цуккини или, опять же, кабачок, а еще натертый сыр. Я всегда выбираю твердый, то есть не брынзу, хотя люблю ее нежно. Но все же твердый — и острый, со слезой. Например, пармезан. Если такого не найдется, то все же лучше брынзу. От нее будет та самая острота, а от твердого сыра, который изначально без вкуса, сам по себе вкус не появится. Только солить тогда нужно осторожнее. Теперь смешайте и выливайте в форму — точно такую, как для брауни. Если духовка действительно разогрелась, то за полчаса брауни будут готовы. Разрезайте их, как полагается, на плоские кирпичики, но не сразу же, а когда все чуть остынет и прихватится. Они не будут коричневыми, они яркие блондины. В них не будет шоколада. И даже сладкими их не назовешь. Но ощущение несравненной сладости бытия вы от них получите, это точно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...