выставка антиквариат
В Центральном доме антиквариата открылась выставка "Сумерки лета". Ее организаторы ухитрились в очередной раз по-новому сервировать те крохи японского антиквариата, что встречаются на нашем рынке. Комментирует ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
В выставке приняли участие две антикварные московские галереи, занимающиеся старым японским искусством — "Маленькая Япония" и отдел "Югэн" галереи "Шон" (он был представлен под вывеской "Сакура"). Две — просто потому, что других нет. Да и эти в значительной мере поддерживаются волей владельца "Маленькой Японии" и совладельца "Югэн" Александра Тер-Акопова. Цены на японское (а уж про китайское и говорить нечего) старое искусство у нас низкие, коллекционеров можно перечесть по пальцам одной руки, выбор вещей крайне невелик. Александр Тер-Акопов так без ложной скромности и говорит: "Все, что стоило купить, я уже купил. Больше ничего нет".
Нельзя сказать, чтобы в России не было традиции коллекционирования восточных, в частности японских, древностей. По крайней мере, до революции в Москве было несколько коллекций — например, Андрея Афанасьевича Брокара, Агафона Карловича Фаберже, Николая Семеновича Мосолова, Петра Ивановича Щукина. Когда их все соединили, получился вполне приличный Музей Востока. В руках у частных владельцев остались крохи. После второй мировой кое-что привезли с японского фронта советские офицеры. Больше свежих вещей на антикварном рынке не появлялось: ввозить их из-за границы и сейчас, когда это теоретически возможно, слишком невыгодно. Например, разрыв между ценами на японские вещи рубежа XIX-XX веков (а именно они являются основным объектом собирательства) в России и на мировом рынке — на порядок.
Поэтому пришедшая на вернисаж публика снова любовалась все теми же уже многим известными шедеврами: огромной курильницей коро и фигурами бронзовых слонов, роскошными дворцовыми вазами больше человеческого роста (крупные вещи всегда продаются с трудом). К вернисажу в Центральном доме антиквариата приготовились тщательно. Его помещения специально к выставке преобразила галерея "Дзендо" (которая занимается дизайном интерьеров в традиционном японском стиле). Появились ширмы и татами, композиции из цветов. Гостей угощали заваренным древним способом зеленым чаем и услаждали их слух звуками традиционной японской музыки (для этого был приглашен ансамбль Wa-On). Чай был для привыкших к чифирю русских слишком жидким, а музыкантов было жалко, потому что традиционная японская музыка, во многом связанная с философией буддизма, требует от слушателя не меньшей концентрации, чем от исполнителя. Так что заунывные напевы игравшего на кото солиста, к сожалению, пропали втуне.
Приходится подозревать, что и японское изобразительное искусство публика пока воспринимает так же поверхностно. Хотя организаторы выставки приложили все силы, чтобы растолковать потенциальным покупателям хотя бы основы японской эстетики и традиционные для этой страны меры красоты. Тем более что несколько высококлассных предметов служили им удачными примерами. Например, окимоно (декоративная скульптура) "Журавли на скале", которой гордится галерея "Маленькая Япония". Серебряные фигурки птиц замерли на бронзовой скале, возвышающейся над волнами озера, которые имитирует деревянная подставка. Клювы у журавлей золотые, а черные хвосты из сплава сякудо — золото с бронзой. Такую скульптуру нужно долго рассматривать, наслаждаясь сочетанием фактур и оттенков, невероятной тонкостью работы. Или миниатюрные экраны из вороненой стали с копиями свитков знаменитого Хиросиге — их ставил на своем столе каллиграф, чтобы вдохновиться перед работой. Александр Тер-Акопов считает, что достаточно приобрести одну подобную вещь и начать размышлять о прекрасном — и удержаться от коллекционирования японского искусства уже невозможно.
Выставка открыта в ЦДА по адресу Театральный проезд, 5 до 10 августа.