Фотография для мамы

№ 20 Записки психолога о судьбах оставленных детей

Фото: Евгений Кармаев / ТАСС

Тяжело

Не смог дочитать. Тяжело…

Дмитрий Х

Нигде не лучше

Меня угораздило посмотреть передачу с девушкой, которая бросила свою дочь в поликлинике, мотив своего поступка она внятно объяснить не смогла, зато говорила, что «не убила же я ее!». И, видимо, это и правда новая норма: просто оставить в поликлинике, в парке, дома без воды — не убийство же. С одной стороны, надеюсь, что ее лишат родительских прав на детей; несмотря на юный по нынешним временам возраст для материнства, у нее есть старший сын, который живет с бабушкой и дедушкой, вероятно, тоже «оставила» им, с другой — очевидно, что жизнь в детском доме, даже в самом лучшем, ужасна… Думаю, если покопаться в жизни этих «матерей», то поводов для слез будет в избытке, но не хочется. Ну не готова — не рожай, превентивных мер в избытке, передай государству сразу. Когда ты взрослый, то ты должен, прям должен, справляться со своими проблемами, а не погружать своего ребенка в ад, из которого он никогда не выйдет. Вот и текст об этом, не для слабонервных.

Полина Хайретдинова

Потеря человечности

Что происходит с людьми, не понимаю... Где та самая грань, переступив которую ты уже никогда не станешь человеком? И почему, что толкает женщину к этой грани? Как так получается, что инстинкт материнства умирает навсегда? И как больно за ребят! Помню детские дома, интернаты, по которым нас гоняли в студенчестве. Ты просто пропитываешься их болью и вместе с ними теряешь веру в человечность...

Evelina Khaldarova


«Колонизация космоса — это билет в один конец»

№ 20 Научный руководитель Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый — о космических перспективах России и человечества

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

Другого нет у нас пути

Если человечество хочет выжить, то должно стремиться к освоению космоса. Уже сейчас понятно, что ресурсы нашей планеты не безграничны и когда-нибудь закончатся. Да, космос коварен и в нем много опасностей для человека. Но опасности должны объединять нас для их преодоления. Другого пути попросту нет.

Дмитрий Климов

Роботов вперед!

Заголовок статьи — все, что нужно знать о колонизации космоса. Много найдется желающих пожить хотя бы с недельку рядом с чернобыльским саркофагом? Как защититься от убийственного излучения? Колонизация космоса не для людей. Для роботов!

Mihail Yastrebov

Увидеть завтрашний день

Академик прав: если не произойдут качественные изменения в направлении и темпах развития человечества, то поселения на других планетах так и останутся приятной мечтой. Качественные — это такие, какие мы пока не в состоянии предвидеть, опираясь на сегодняшний уровень развития науки и техники.

Vladi Smolovich


На фоне Пушкина

№ 21 Что представляет собой отечественная словесность в год 220-летия «нашего всего»

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Естественный отбор

Наше время ничем особенным не отличается от всякого другого. Пушкин в свое время писал, что поэтов развелось столько, что скоро мы будем читать стихи друг другу за неимением читателей. В Серебряном веке писали все — от студенток и профессоров до дворников и военных. Дело писателя — хорошо писать, а люди оставят себе то, что им нужно.

Сергей Семенов

Читатель не виноват

Ничего себе! Я, читатель, виноват, что пишут дрянь! Толстые журналы давно превратились в междусобойчики, где пилят бюджетные деньги между бездарными авторами. Уберите субсидии, и их никто не будет покупать. Давно пора прекратить тратить деньги на этих бездарей…

Дима

Внезапный стон

Прочитала эссе (наверное, так это называется, да?) Натальи Борисовны Ивановой в журнале «Огонек», посвященное, кажется, юбилею Пушкина. В тексте (опять же, кажется, наверняка трудно сказать) присутствуют брызги чего-то любопытного и небессмысленного, но главные мои претензии не содержательные даже, а формальные, структурные.

Как же немыслимо архаично смотрится сегодня такое импрессионистское «толстожурнальное» письмо, при котором абзац начинается с размышлений о трагическом, по мнению автора, ускорении литературной жизни, а заканчивается внезапно кратким и суровым, как удар гильотины, отзывом о романе «Брисбен». Можно сколько угодно иронизировать над простеньким американским каноном «5 paragraph essay», при котором тезис идет вначале, потом разрабатывается, подкрепляется, аргументируется, проверяется посредством контраргументации и в конце вновь повторяется, уже с учетом проделанного логического пути. Но вот когда дочитываешь до конца образцово петлистый, идеально непересказываемый, абсолютно герметичный боговдохновленный, как стихи, текст Натальи Борисовны и осознаешь, что даже близко не понял, в чем, собственно, состоит авторская идея (ну, кроме того, что «все не так» и «нонеча не то, что давеча»), думаешь невольно, а ведь, черт побери, не так плох этот самый простенький американский канон.

Один очень мною уважаемый человек сегодня по поводу некоего текста, претендующего на жанровость и сюжетность, сказал, ну, это же не рассказ, это этюд. Что-то у нас, куда ни глянь, один сплошной этюд — так теперь всегда и буду подобные объекты называть.

(Извините, это был внезапный не вопль даже читательский, а стон. Ну, или можете его списать на некоторый сезонный перегрев.)

Galina Yuzefovich

Критика не без крови

Очень интересная тема! Я вообще не знаю, как надо писать критику. Ну вот все правильные форматы и жанры — не умею. Но при этом страшно люблю схемы и критерии. Поэтому благодарна! Если бы еще она была отвлеченной от живых людей. Но в критике без личностей, похоже, никак. Что ж, пусть будут когти, рык и капли крови. Сама тема все равно классная.

Anna Zhuchkova

Книжная экономика

Советская экономика была экономикой дефицита товаров, сейчас экономика дефицита денег, в советское время был дефицит книг, сейчас дефицит читателей — при огромном разнообразии названий. Сюжеты и жанры много импортируем из-за границы. Качеством — в целом — уступаем (и сильно). Наш книжный рынок мал и беден, возможно, по причине качества выпускаемых книг, а может, ровно наоборот — беден из-за низкого качества. Спрос ли рождает предложение или предложение рождает спрос — ответа на этот вопрос лучше избежать (бывает и так, и так). В литературе, как и в прочих отраслях, есть «чиновники» (люди, нацеленные на поддержания процесса и своего участия в нем) и «бизнесмены» (нацеленные на результат) — первые пока побеждают.

Владимир Очеретный


Таежные ангелы

№ 21 Две пенсионерки против «черных лесорубов»

Фото: Из личного архива Любови Аликиной

На женских плечах

Обалдеть, конечно... Две женщины на своих плечах выносят то, чем должны заниматься оравы чиновников. Степень прогнивания системы и человеческих душ поражает!

Marina Vitalievna

Замена бюрократам

Молодцы, женщины! То, что делают они, обязаны делать чиновники, получающие зарплату от государства, а не отписываться и отводить глаза от насущных проблем!

Мадина К.

Письма читала Мария Портнягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...