Хакеры взломали молодежь

Кибермошенники сменили целевую аудиторию и методы

Кибермошенники переключились с пенсионеров на молодежь. При этом предпочитают голосовое общение СМС, так легче ввести жертву в заблуждение. В итоге на уловки жертв попадаются не только рядовые пользователи, но и сотрудники банков. Эксперты связывают переход мошенников, использующих социальную инженерию, на голос с высокой эффективностью, а также подорожавшими СМС.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно исследованию кибербезопасности от Сбербанка и компании BI.Zone, с использованием социальной инженерии совершено подавляющее число краж средств со счетов клиентов банков в России. При этом в 79% случаев люди сами переводят деньги мошенникам. До середины прошлого года основным способом обмана доверчивых граждан были СМС. Однако во второй половине года мошенники поменяли тактику и почти полностью перешли на голосовое общение с жертвами. В то же время использование мессенджеров и социальных сетей снизилось почти до нуля из-за запретов массовых рассылок. Почтовые рассылки традиционно имеют низкую долю, потому что неэффективны.

Социальная инженерия — приемы и методы получения информации, в основе которых лежат особенности психологии людей. Основной целью «социальных инженеров» является получение конфиденциальных данных: паролей, банковских данных и других.

BI.Zone — дочерняя структура Сбербанка, созданная в 2016 году. В ее задачи входят анализ киберугроз и тестирование систем безопасности банка.

Зампред Сбербанка Станислав Кузнецов обратил внимание, что в 2019 году «социальные инженеры» стали чаще обманывать возрастную группу 25–35 лет, а не пенсионеров. «Пока в России не удалось остановить рост мошенничества с использованием методов социальной инженерии,— отметил господин Кузнецов.— Мы фиксируем рост от 4% до 6% "социального" мошенничества в месяц». Он также указал, что это особенность именно нашей страны, потому что люди доверяют звонящим, и более 80% всех мошенничеств совершается в России с использованием методов социальной инженерии.

При этом от «социальных инженеров» страдают не только клиенты, но и даже сотрудники банка, которые могут раскрыть чувствительную информацию, считая, что говорят с клиентом (см. “Ъ” за 7 мая). По словам господина Кузнецова, пока эта проблема не стоит так остро, как с рядовыми пользователями, однако все еще не решена проблема с программным обеспечением, которое позволяет изменять голос. «Такие программы и сайты, где их можно купить, необходимо запретить»,— уверен он.

По мнению экспертов, в 2019 году звонки остаются основным средством, которое используется мошенниками, потому что они эффективнее СМС. Руководитель направления по борьбе с мошенничеством Центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов отмечает, что практика живого общения преобладает, поскольку в процессе разговора мошенник может подстроиться под жертву и установить более тонкий контакт, что дает наибольшую эффективность. При этом СМС стали значительно дороже. «В финансовой отрасли злоумышленники действительно перешли на голосовое общение, поскольку сейчас достаточно легко подменить номер телефона, с которого осуществляется звонок,— подтверждает консультант по интернет-безопасности Cisco Алексей Лукацкий.— Также сейчас на теневом рынке очень развиты услуги прозвона и мошеннические колл-центры, когда, используя определенные скрипты и четко проработанные психологические методы, злоумышленники вызывают доверие у клиентов и заставляют их осуществить какие-то действия либо выведывают информацию». Сейчас организовать такие колл-центры злоумышленникам стало гораздо проще и дешевле, поэтому данный метод будет и дальше набирать популярность, заключает он.

Вадим Арапов, Светлана Самусева

Взлом по телефону

Как банковские счета граждан опустошаются по первому звонку

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...