Российский бизнес получил доступ в Венский арбитраж

Выгодно ли решать деловые споры в такой юрисдикции

Российские бизнесмены теперь могут судиться в Венском арбитраже — такое решение принял Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте. Этот суд сможет рассматривать споры между российскими и иностранными компаниями, а его решения по таким делам должны будут исполняться на территории России. Вена стала вторым международным арбитражем, получившим такой статус: первым был Гонконгский третейский суд.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

У российского бизнеса теперь есть еще один инструмент для разрешения споров, отметил специалист по международному арбитражу компании Mannheimer Swartling Константин Рябинин: «Очень долгое время в России такие споры не были подсудны международному коммерческому арбитражу и должны были разбираться в государственном суде. Стороны всячески пытались переметнуться в другие юрисдикции для того, чтобы иметь возможность разрешать свои корпоративные сборы именно путем арбитражного разбирательства.

То, что у нас теперь появился Венский арбитраж, — это хорошая новость для тех сторон, которые все-таки рассматривают Россию как место, в котором они хотели бы вести подобные разбирательства.

Кроме того, в последнее время российский бизнес уходит из-под юрисдикции LCIA — Лондонского арбитражного суда. Делает он это, во-первых, вследствие всяких политических причин, а, во-вторых, из-за того, что это было дорогим удовольствием. Я думаю, что в этой связи многие конкуренты ищут возможности захватить этот рынок».

В арбитражном суде стороны сами могут выбирать экспертов, которые будут рассматривать их спор, а разбирательства проходят быстрее. Решения арбитража обязательны для исполнения, не могут быть обжалованы и действуют в большинстве стран мира.

Венский арбитраж — один из самых авторитетных судов, при этом он считается сравнительно недорогим. Это важный фактор при выборе площадки для разбирательства, отметил юрист-международник Дмитрий Романенко: «Это стоит дорого, и, конечно, это во много раз дороже рассмотрения дела, скажем, в государственном арбитражном суде. Если там у нас максимальная пошлина по любой сумме иска — 200 тыс. руб., то в в коммерческих арбитражах Гонконга, Стокгольма, Парижа и Лондона могут быть колоссальные затраты на рассмотрение. Ведь, в любом случае, речь сразу идет о привлечении международной юридической фирмы. Соответственно, пошлины там рассчитываются в зависимости от цены иска, и они получаются гораздо более высокими, чем установленные, скажем, российским законодательством. Площадка того или иного коммерческого арбитража выбирается либо какими-то всевозможными транснациональными группами, либо очень богатыми людьми, так как все сопутствующие процедуры весьма дороги. То есть это не для каких-то небольших компаний или бизнеса, ведущего деятельность, скажем, только внутри страны».

Пока официальных заявок от других международных арбитражей на право работать в России нет. Но в профессиональном сообществе поговаривают, что следующим аккредитацию может получить немецкий арбитраж.

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...