Коротко


Подробно

"12 стульев" расставили в Нью-Васюках

Александр Цекало обещает премьеру в ноябре

проект мюзикл



Вчера в Москве компания "Русский мюзикл" объявила о грядущей премьере русского мюзикла по роману Ильфа и Петрова "12 стульев". Премьера назначена на 7 ноября.
       Понятно, что роман Ильфа и Петрова, растащенный на цитаты и известный приличной публике наизусть, предоставляет непаханое поле для пиаровских ходов. На проведение пресс-конференции израсходовали тему Нью-Васюков: встречу с журналистами устроили в шахматном клубе имени Петросяна. Перед столом президиума поставили шахматную доску, и продюсер мюзикла Александр Цекало предложил прессе сыграть партию, каждый вопрос или ответ сопровождая ходом на доске. Трюк оказался не слишком действенным: уж больно душно было в клубном зале. Господин Цекало задиристо комментировал каждый из вопросов. "Я попробую весело ответить на ваш скучный вопрос",— говорил он, после чего скучно отвечал на совершенно нормальный вопрос.
       Идея омузыкалить любимый роман пришла в голову господину Цекало пару лет назад. И он жил с этой идеей все то время, что продюсировал и руководил мюзиклом "Норд-Ост". Из того мюзикла трудной судьбы в новую компанию перекочевал коммерческий директор и соподюсер Дмитрий Богачев. Но творческая группа никакого отношения к "Норд-Осту" не имеет. Музыку написал песенник Игорь Зубков, автор эстрадных шлягеров "Женское счастье" и "Дальнобойщик". Над либретто поработал Александр Вулых, тоже известный работой на эстраде. Что дало некоторым журналистам право предположить, что Александр Цекало, поработав на "Норд-Осте" с бардами Иващенко и Васильевым, благополучно вернулся в более близкий ему мир популярной музыки. И уже в этом мире решил попробовать себя в режиссуре — "12 стульев" он будет ставить на пару с известным сериало- и кинорежиссером Тиграном Кеосаяном.
       Печальная судьба большинства запущенных в последние годы в Москве мюзиклов авторов нового проекта не смущает. Один из них, "42-ю улицу", они должны были бы даже поблагодарить за быструю смерть: "12 стульев" пойдут на освободившейся площадке Московского дворца молодежи. Работая в режиме ежедневного показа, продюсеры надеются окупить "Стулья" меньше чем через год после премьеры — при том, что господином Богачевым объявлена щадящая ценовая политика: самые дорогие билеты будут стоить не больше 1,5 тыс. рублей.
       Не только мечты продюсеров пронизаны оптимизмом. По обещанию господина Цекало, сам мюзикл будет целиком посвящен теме "Жизнь прекрасна" и никакой сатиры зритель на сцене не найдет, сплошная лирика, которую продюсер ценит в этом романе превыше всего. Как удастся сделать из сатирического романа, кончающегося бритвой в горле главного героя, лирический гимн прекрасной жизни — тайна постановщиков. Персональный состав исполнителей — тоже тайна, ясно только, что продюсеры собираются не приглашать звезд, а делать их. Единственной раскрытой тайной стал фрагмент музыки, прозвучавшей на пресс-конференции. Журналистов с места в карьер прямо-таки огорошили какой-то хрипло-разухабистой блатной песенкой. Впрочем, композитор Зубков пообещал, что мелодии и ритмы в "12 стульях" будут очень разными по духу, вплоть до симфонических фрагментов, и что его консерваторскому учителю Тихону Хренникову не будет стыдно за своего ученика.
ПАВЕЛ Ъ-СИГАЛОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение