Вчера на заседании Совета безопасности при губернаторе Свердловской области обсуждался вопрос о сборе налогов в регионе. Глава области Эдуард Россель выразил недовольство работой налоговых органов. В ответ руководство свердловского УМНС РФ заявило, что главная причина — в несовершенстве налогового законодательства, которым пользуются многие предприятия. Поэтому на СБ решили ужесточить финансовый контроль за налогоплательщиками.
Налог на прибыль, который сегодня равен 24% от прибыли налогоплательщиков, входит в тройку основных налогов, формирующих региональные бюджеты. Налогоплательщики платят его ежеквартально в виде авансовых платежей. А по итогам работы происходит перерасчет: если авансовый платеж превысил сумму, которую предприятие должно было заплатить, ему возвращается разница.
По бюджетному плану в нынешнем году налог на прибыль предприятий должен принести областному бюджету около 6, 6 млрд руб — это треть всех налоговых доходов. По результатам полугодия, поступления по этому виду платежей составили 79% от плана (недоимка почти 600 млн руб).
Отвечая на претензии губернатора, заместитель руководителя УМНС РФ по Свердловской области Геннадий Мартынов, отметил, что причина — незапланированно большие суммы, которые приходится возвращать предприятиям после перерасчета. По его словам, за первые шесть месяцев 2003 года предприятия и организации Свердловской области потребовали возврата 800 млн руб. Причем некоторые из них, по мнению господина Мартынова, пользовались элементарным несовершенством налогового законодательства.
Как пояснила корреспонденту «Ъ» начальник отдела прогнозирования доходов министерства финансов Свердловской области Наталья Лобанова, проблема возврата налога на прибыль возникла из-за инструкции Министерства по налогам и сборам «О порядке начисления авансовых платежей по налогу на прибыль», которая вышла в 2002 году. «Если раньше предприятия самостоятельно определяли размер авансового платежа на следующий квартал, то инструкция заставила их начислять авансовые платежи по итогам предыдущего квартала», — пояснила она. Такая привязка реальных и прогнозируемых результатов работы предприятий начала приводить к завышению их авансовых платежей. «К концу 2002 года предприятия таким образом переплатили более 1, 1 млрд рублей налога на прибыль, которые необходимо возвращать из бюджета нынешнего года», — подытожила Наталья Лобанова.
В управлении областного министерства по налогам и сборам называют и другую причину возврата налога на прибыль. В частности, Геннадий Мартынов на заседании общественного совета отметил, что из-за несовершенства налогового законодательства предприятия имеют возможность отнести на расходы практически все свои затраты, чем многие из них и пользуются при расчете налога на прибыль.
В связи с этим Совбез принял решение обратиться к премьер-министру Михаилу Касьянову с предложением внести изменения в главу 25 Налогового кодекса РФ. Областные власти считают, что федеральное правительство должно сузить список расходов, которые предприятия могут включать в расчет налога на прибыль. Также принято решение разработать областные законопроекты, предусматривающие ряд мер по увеличению налоговых поступлений. В частности, предполагается увеличить ставки налога на прибыль для отдельных категорий плательщиков.
Подводя итог заседания, губернатор Россель предложил прибегнуть и к более радикальным мерам. В частности, он рекомендовал налоговым органам ужесточить финансовый контроль за предприятиями, которые обращаются с просьбой вернуть излишне уплаченный налог на прибыль. Особое внимание он попросил обратить на крупные предприятия металлургического комплекса, которые таким способом «возвращают десятки миллионов рублей». Как сообщил источник «Ъ» в областной администрации, губернатор предложил проверить их отчетность не только за первое полугодие 2003 года, но и за весь 2002 год.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ