Как отдохнули?
Татьяна Метакса, востоковед:
— Ходила в "Новый Манеж" на презентацию проекта "Черно-белое кино", который придумали Полина Лобачевская и Елена Юренева. Мне понравилась часть выставки под названием "Шестидесятники", где были представлены работы признанных ныне мэтров XX века — Анатолия Зверева, Дмитрия Плавинского и Игоря Пальмина. На одной из фотографий я с удивлением обнаружила своего двоюродного дедушку Георгия Костаки — бывает же! Это был прекрасный прием, было отличное белое вино и море знакомых.
Евгений Фридлянд, продюсер:
— Выбрался на премьеру фильма "Грязные прелести". Город Лондон здесь представлен глазами иммигранта-нелегала Окве, нигерийца, который разрывается между работой водителя такси и должностью портье в далеко не респектабельном отеле. Через его историю, а также через судьбы молодой красавицы-турчанки по имени Синей (ее сыграла Одри Тоту), русского швейцара Ивана, работника морга китайца Гуо, коррумпированного босса-итальянца нам и открывается Лондон. Фильм дает хорошую встряску для эмоций.
Алена Долецкая, главный редактор журнала Vogue:
— Из Америки приехал очень хороший приятель с глобальной целью — изучить Россию. По нашей провинции он передвигался самостоятельно, а в столице его гидом была я. Мы посетили Кремль, Оружейную палату, Третьяковскую галерею и прочие достопримечательные места. Я вместе с Андреа была потрясена, и неизвестно, кто радовался такой прогулке больше: гость, который все это видел впервые, или я, которая все это уже видела. Больше всего нас восхитил Успенский собор, а в музеях долго любовались императорскими каретами.
Лолита Милявская, певица:
— Ходила в Нескучный сад, где подводили светские итоги года. Это была действительно светская вечеринка, а не собрание трех персонажей, которые за бутылкой обсуждают свои проблемы, не обращая внимания на пригласивших. Для меня поход на эту вечеринку был поводом надеть красивое вечернее платье.
Оскар Кучера, VJ телеканала МУЗ-ТВ:
— Ходил на VIP-показ полицейского боевика "Двойной форсаж". Весьма средненький американский боевичок, но глаз радовали красивые съемки спортивных автомобилей. Подозреваю, что очень большую груду металлолома пришлось потом сдать в утиль самой съемочной группе. Сюжет фильма забывается сразу после того, как выходишь из кинотеатра.
Александр Градский, певец, композитор:
— Побывал в Доме кино, где проходил конкурс "Краса России". Не сказал бы, что это было какое-то потрясающее действо. Нельзя сказать, что выходили на сцену девушки потрясающей красоты. Да, молодые, да, милые, но чтоб совсем королева красоты — нет, далеко еще. Победительница этого конкурса отправится на конкурс международный. Я оцениваю ее шансы как нулевые. Конечно, я не злорадствую и желаю ей удачи, но мне непонятно, куда подевались все действительно красивые девушки.
Эммануил Виторган, актер:
— Ходил на два объединенных дня рождения — Клары Степановны Лучко и Люды Чурсиной. Это две великие актрисы. Я когда поздравлял их, сказал: "Вы — две примы отечественного кинематографа. Глядя на вас и благодаря вам мы сами живы и вкалываем". С Кларой Степановной я снялся в нескольких фильмах, вместе мы объездили полстраны и нежно дружим. И с Людочкой дружим семьями. Я вместе с ней имел честь начать сниматься в кино в фильме "Два билета на дневной сеанс". Торжественный ужин в честь двух новорожденных прошел в одном из столичных казино очень весело, шумно и по-семейному.
Взгляд за занавес
Что показывают в музее ФСБ
Рассказывает Константин Воронцов
Посмотреть
Большинство из нас уже отдохнули в этом году, причем многие за границей. Самое время посмотреть на историю той организации, в чьей власти еще 15 лет назад было не выпустить любого из нас не только в Европу, но и дальше порога собственной квартиры. Во внушавшем еще совсем недавно страх здании на Лубянке работает историко-демонстрационный зал Федеральной службы безопасности России.
Историко-демонстрационный зал ФСБ (раньше — Чекистский зал КГБ СССР) был открыт в сентябре 1984 года по инициативе Андропова, около десяти лет возглавлявшего службу внешней разведки. Зал создавался для внутренних нужд ведомства — для чекистской учебы и воспитания в духе лучших исторических традиций. До сих пор новые сотрудники ФСБ произносят клятву на Конституции РФ именно в этом зале. Однако с октября 1989 года музей был открыт для всех граждан СССР. Несколькими годами позже он был открыт и для иностранцев — сюда приезжали даже двое бывших руководителей ЦРУ.
В музее ФСБ четыре зала, более 2 тыс. экспонатов — подробная экскурсия может длится не меньше 6 часов. История разведки и контрразведки начинается со времен образования российского государства. В первом зале, например, показывают экспонаты, посвященные одному из первых русских разведчиков — боярину Захарию Тютчеву. В 1380 году он возглавил посольство великого московского князя Дмитрия в Золотой Орде, дезинформировал Мамая о силах русских войск, получил важную информацию о том, когда и где Мамай должен был встретиться с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом, чем немало поспособствовал победе русских войск на Куликовом поле.
В музее рассказывают про разведчиков времен Петра I и Екатерины II, времен войны с Наполеоном и первой мировой войны. Отдельная экспозиция посвящена работе спецслужб, боровшихся с левыми политическими партиями и политическими экстремистами перед революцией 1917 года.
Впрочем, экскурсоводы считают, что самое интересное в музее — залы, посвященные новейшей истории. Здесь рассказывают о времени массовых репрессий, когда масштабные чистки проводились и внутри самих спецслужб (были убиты около 20 тыс. сотрудников госбезопасности). В отдельном зале — экспонаты, посвященные борьбе советской и немецкой разведок времен второй мировой войны. В этом зале центральное место отведено уже не документам, а вполне реальному снаряжению немецких разведчиков, забрасывавшихся на территорию СССР: на стендах лежат изъятые во время войны пистолеты и автоматы, радиопередатчики, шифровальные машины и средства маскировки.
Технические средства спецслужб времен Холодной войны тоже представлены в достаточном количестве. Здесь есть устройство для слежки за оборонными объектами, замаскированное под обыкновенный пенек, мини-фотоаппараты, закамуфлированные под зажигалки, часы и фломастеры, подслушивающие устройства. На отдельном стенде — оружие, изъятое сотрудниками ФСБ у террористов во время первой чеченской войны.
В музее соблюдаются некоторые правила секретности, поэтому туда пускают только организованные группы из 10-20 человек и только по предварительной заявке. А экскурсоводы, кстати, никогда не называют своих имен.
Турфирма "АСМ-Центр", ул. Кузнецкий мост, д 21/5, 926 0200