«Живой наблюдатель всегда лучше»

На выборах в Госсовет Татарстана не будет веб-камер на избирательных участках

Татарстан отказывается от видеонаблюдения выборов в региональный парламент на 2,8 тыс. участков. Глава ЦИК республики Мидхат Шагиахметов заявил «Ъ», что такое решение было принято с целью сэкономить бюджетные средства. Камеры установят лишь в 65 территориальных избиркомах (ТИК). Представители наблюдательского сообщества считают, что власти республики «хотят избежать скандалов», поскольку во время предыдущих выборов веб-камеры фиксировали вбросы и завышение явки. Фракция КПРФ намерена поднять вопрос о видеонаблюдении на участках на ближайшей сессии Госсовета. Коммунисты опасаются низкой легитимности будущего состава парламента.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Власти Татарстана решили не устанавливать веб-камеры на избирательных участках во время выборов в Госсовет республики 8 сентября. Об этом вчера «Ъ-Казань» сообщил глава ЦИК республики Мидхат Шагиахметов. Он пояснил, что организация видеонаблюдения «достаточно дорогостоящая штука»: «Живой наблюдатель всегда лучше любого технического средства». Господин Шагиахметов добавил, что, по ожиданиям ЦИКа, на некоторых участках будет до 25 наблюдателей: «Это поможет повысить доверие избирателей». Он также добавил, что на 200 крупных участках республики будут установлены комплексы электронного голосования (КЭГ) и электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Видеонаблюдение будет организовано лишь в зданиях территориальных комиссий, где голосование и подсчет голосов не ведется. В каждой из 65 ТИК будут установлены по две камеры. Глава ЦИКа не стал уточнять, во сколько обойдутся веб-камеры в ТИКах, пояснив, что заказчиком видеонаблюдения выступает министерство информатизации и связи Татарстана. В министерстве вчера не смогли предоставить «Ъ» оперативный комментарий.

Напомним, видеонаблюдение на выборах впервые применялось в марте 2012 года, когда Владимир Путин избирался на третий президентский срок. Камеры установили после того, как в Москве прошли многотысячные протесты, в ходе которых оппозиция выступала против фальсификаций на думских выборах 2011 года. Тогда в Татарстане видеонаблюдение велось на всех избирательных участках. Исключение составили УИК, например, в больницах и СИЗО.

На выборах в Госсовет Татарстана в 2014 году и выборах президента республики 2015 года веб-камеры на участках не использовались. Вновь видеонаблюдение было организовано лишь во время выборов в Госдуму в 2016 году. Тогда ЦИК РФ принял решение установить веб-камеры в городах-миллионниках, в том числе в Казани (более чем на 400 участков). На выборах президента России 2018 года камерами оборудовали треть из 2,8 тыс. участков республики – там, где были зарегистрированы более 1 тыс. избирателей, в том числе почти все участки Казани.

Оппозиция Татарстана использовала записи с веб-камер, чтобы доказать фальсификацию результатов выборов в республике. Так, в 2012 году активисты коалиции «За честные выборы» заявили о фальсификациях на 100 УИК Казани. В возбуждении уголовных дел активистам было отказано. По итогам выборов 2016 года наблюдатели внесли в «таблицу фальсификаций» 142 участка Казани. На основании видеозаписей «Яблоко» пыталось обжаловать итоги выборов в Центральном одномандатном округе в Татарстане. Однако Верховный суд Татарстана не стал изучать записи с веб-камер, посчитав, что они «не имеют существенного значения».

По итогам президентских выборов записи с участков анализировала Ассоциация наблюдателей Татарстана. Заместитель ее координатора Азат Габдульвалеев обратился в Генпрокуратуру, указав что завышение явки, вбросы и нарушения при подсчете голосов были выявлены на 100 избирательных участках в 13 российских регионах по итогам анализа записей с веб-камер. Но надзорный орган отказал в проверке. Вместе с тем ассоциации удалось добиться увольнения председателя УИК № 2019 в Набережных Челнах, где вброс бюллетеней попал на камеры.

Господин Габдульвалеев сообщил вчера «Ъ-Казань», что отсутствие веб-камер на участках в этом году «отрицательно скажется на наблюдении»: «Я бы согласился с Шагиахметовым, что живой наблюдатель лучше, если бы в Татарстане не препятствовали работе наблюдателей». Он напомнил, как на президентских выборах представителей кандидата «Яблока» Григория Явлинского удалили с участков без решения суда, а затем оштрафовали за препятствие работе комиссии. «Мы до сих пор подаем кассации, пытаемся добиться справедливости. Ситуация, когда наблюдателей всю ночь держат в полиции, а потом еще и штрафует, не способствует эффективному наблюдению»,— пожаловался господин Габдульвалеев.

«У нас не выборы в сельсовет. Не везде есть возможность поставить наблюдателей, особенно в деревнях, где власти могут надавить на людей»,— считает глава татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. Он связывает решение отказаться от веб-камер с низким рейтингом «Единой России»: «Без завышения явки высокого результата власти не смогут добиться». По словам господина Зинатуллина, публикация оппозицией записей с нарушениями на выборах могла бы привести к негативной реакции федерального центра: «Татарстан просто пытается избежать каких-либо скандалов».

«Отказ от веб-камер — возмутительнейший шаг,— заявил «Ъ-Казань» депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев. — Мы все понимаем, что камеры нужны не в территориальных комиссиях, а на участках, где люди голосуют». Он заверил «Ъ», что вопрос видеонаблюдения коммунисты поднимут на сессии парламента Татарстана в июле. «Если находятся деньги, чтобы следить за школьниками на ЕГЭ, то должны быть и для того, чтобы контролировать работу избирательных комиссий. От этого зависит легитимность будущего парламента»,— заключил депутат.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...