Утвержден и. o. дуба

Петра Великого

Вчера на Каменном острове госкомиссия во главе с председателем КГИОПа Никитой Явейном приняла очередной юбилейный объект. Cогласно пресс-релизу, "восстановлению и реставрации" подлежал дуб, по преданию посаженный Петром I. Однако на месте оставшегося от дуба исторического пня оптимистично зеленеет молодой "новодел".
По словам господина Явейна, в списке охраняемых КГИОПом памятников дуб никогда не числился, тем более что его "элитное" происхождение не подтверждено. Хотя косвенным доказательством этого служил почти 300-летний возраст и тот факт, что дубы на Каменном острове сами не росли. "Устойчивое предание" о петровском дубе возникло в XIX веке, распространилось на множестве почтовых открыток и сохраняется до сих пор. Во всяком случае, завсегдатаи Каменного острова ориентируются "по дубу" лучше, чем по его официальному адреcу, несмотря на то что еще в 90-е годы прошлого века дерево погибло, а пень мумифицировать не удалось. Накануне юбилея горадминистрация предпочла привычной установке памятного знака английский вариант пересадки, выделив на это из городского бюджета (средств КГИОПа от аренды памятников) 837 тыс. рублей. Саженец в питомнике стоит 18 тыс. рублей, но пересадка дубов (с обязательной заморозкой земляного кома) — процесс сложный и дорогой. Кроме того, по сохранившимся фрагментам заново отлиты классическая чугунная решетка и восстановлены "отбойные столбы" (которые устанавливались во избежание наезда карет на дерево). На одном из них реставратор Николай Матюшкин обнаружил несколько пулевых отверстий. Господин Матюшкин, cпециализирующийся по "президентским объектам" (в его послужном списке Московский Кремль и питерские швейцарские часы), говорит, что дерево сажали в апреле, в дни визита Путина и Шредера, так что посадка проходила под наблюдением двадцати силовиков.
       Господин Явейн провел выездное заседание госкомиссии в легком жанре, подчеркнутом участием костюмированного Петра Первого на лошади, приглашенного "по дружбе" пресс-службой КГИОПа. Комиссия убедилась, что благоустройство территории выполнено по проекту, а саженец прижился. Новое предание гласит, что десятилетний дубок выращен в питомнике из желудя "оригинала", хотя в реальности они всего лишь одной породы.
       АННА ПУШКАРСКАЯ
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...