Неспортивный интерес

проявили депутаты к городским целевым программам

Вчера в петербургском ЗакСе состоялось заседание бюджетно-финансового комитета (БФК), на котором депутаты в жесткой форме раскритиковали практику так называемых целевых программ. Покончив с критикой, депутаты тут же ознакомились с одной из них — программой "Развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге". В свете увлечений Владимира Путина целевая программа комитета по спорту и физической культуры может стать самой амбициозной за всю бюджетную историю города.
       Вчерашнее заседание БФК было, пожалуй, одним из самых эмоциональных в истории ЗакСа. Предметом обсуждения стали так называемые целевые программы, их реализация и финансирование. Как сообщил исполняющий обязанности председателя комитета финансов Михаил Крылов, с 1997 года в Петербурге было запущено 47 целевых программ с общим объемом финансирования 20 млрд рублей. По словам господина Крылова, лишь в этом году объем финансирования целевых программ должен составить 2,378 млрд рублей, из которых 830 млн уже освоено. На мероприятии присутствовали представители практически всех отраслевых комитетов, которые по очереди докладывали о ходе выполнения своих программ и о достигнутых результатах. Однако никто из них не смог внятно объяснить народным избранникам, куда ушли деньги и какие результаты достигнуты.
       Раздосадованный тем обстоятельством, что непонятно куда идут выделяемые на программы средства, депутат Андрей Ловягин задал вопрос заместителю председателя КЭРППТ Екатерине Голоулиной: "Где отчеты о результатах выполнения целевых программ?" Вопрос не застал госпожу Голоулину врасплох. "А зачем вам отчеты? — спросила она в свою очередь господина Ловягина. — Когда мы принимали решение о финансировании этих программ, в документах было указано, какой эффект будет достигнут после их выполнения". — "Тогда зачем мы финансируем эти целевые программы, если от них нет никакого толка?" — удивился господин Ловягин. "Что мы получили от всех этих программ, никто не знает. Внятно сказать этого никто не может, никаких результатов просто нет", — рубанул с плеча коллега Андрея Ловягина депутат Геннадий Озеров.
       В итоге народные избранники решили завтра же создать рабочую группу в составе депутатов Игоря Артемьева, Владимира Барканова, Андрея Ловягина и Натальи Евдокимовой. Группа займется анализом того, как выполняются целевые программы, и к 20 августа, когда станут ясны очертания бюджета на 2004 год, представит свое заключение БФК и Законодательному собранию. Из чего можно заключить, что финансирование многих целевых программ, которые не понравились депутатам, в следующем году может прерваться. Зато могут появиться некоторые новые программы. Например, программа "Развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге", которую представил комитет по спорту и физической культуре.
       Целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге" уже была принята в первом чтении 11 июня этого года, после чего от депутатов поступило 40 поправок. Она предусматривает 103 мероприятия и рассчитана на три года. В рамках программы будет отремонтировано 250 школьных спортзалов а в 400 завезен новый инвентарь.
       На фоне поруганных проектов прочих комитетов Смольного разработка спорткомитета смотрелась весьма выигрышно. Апеллируя к спортивному авторитету российского президента, представители спорткомитета сообщили, что такая программа просто необходима, так как бюджет этого комитета составляет всего 0,5% от бюджета города. И сразу попросили 3,5 млрд рублей, вновь намекнув, что президент у нас спортсмен, а физкультурой в городе заняться негде.
       В свете увлечений Владимира Путина целевая программа комитета по спорту и физической культуры, возможно, станет самой амбициозной за всю бюджетную историю города. Лишь в следующем году объем ее финансирования может составить 1,55 млрд рублей, тогда как, по словам Михаила Крылова, бюджет всех целевых программ будущего года — всего 1,35 млрд рублей. Члены БФК оказались в общем не против развития физкультуры в городе, однако решили не отступать от выбранной позиции и задали разработчикам программы массу вопросов. "Сумма программы просто ошарашивает. Но никакой конкретики в ней нет. Что такое 'развитие площадок при школах', 'развитие спортивных центров'? Никакой адресной программы тоже нет", — считает госпожа Евдокимова. "Например, в программе предусмотрено 750 млн рублей выделить на реконструкцию существующих объектов. Почему именно эта сумма указана, мне непонятно, ведь ни одного адреса и ни одной сметы к программе не прилагается", — считает Андрей Ловягин. Составить свое мнение по поводу программы "Развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге" депутаты пообещали к 20 августа.
       БОРИС ГОРЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...