Финны отравляют озера

Пока только свои

На целлюлозно-бумажном комбинате "Каукаа", расположенном под Лаппенрантой, в конце прошлой недели произошел аварийный выброс щелока в близлежащие водоемы. В зону поражения попали несколько озер, погибло много рыбы и водных растений. Хотя опасная зона находится всего в нескольких десятках километров от российской границы, в областном управлении ГОиЧС уверяют, что на экологической обстановке в Ленинградской области эта авария не отразится.
По словам начальника областного управления ГОиЧС Сергея Шапошникова, последствия выброса химикатов затронут только саму Финляндию: выброс произошел в одно из озер под Лаппенрантой, финны немедленно закрыли шлюзы, и большая часть вредных веществ так и осталась в озере. "Угроза для России могла возникнуть в одном случае, — пояснил господин Шапошников, — если бы щелок попал в систему реки Вуоксы (она проходит по территории и Финляндии, и России). Но, к счастью, этого не случилось. Не попали химикаты и в Финский залив". Впрочем, часть химикатов может просочится в подземные источники, но, по мнению экологов, в них концентрация щелока будет невелика: большая часть просто отфильтруется. По словам господина Шапошникова, федеральная служба экологической безопасности регулярно проводит определение состава грунтовых вод в приграничных районах. Пока качество воды соответствует обычным нормам. А в случае если состав воды все же изменится, "Водоканалу" будет дано распоряжение увеличить количество реагентов, используемых для очистки воды.
       Нынешнее происшествие на целлюлозном комбинате "Каукаа" финского концерна "ЮПИ-Кюмменен" в городе Лаппенранта далеко не первое. В конце июня этого года на комбинате уже произошло три аварийных выброса щелока в сточные воды. В результате катастрофы были заражены близлежащие озера и воды Сайменского канала в радиусе 15 километров от комбината (около 15 километров от российско-финской границы). Произошедшее в четверг ЧП стало самым крупным экологическим инцидентом в Финляндии за последние 15 лет. Информационные агентства тут же распространили экстренное заявление представителя Управления охраны окружающей среды Юго-Восточной Финляндии Харри Маяндера. Как следует из слов господина Маяндера, "можно ожидать, что со временем небольшая часть загрязненной воды протечет в районе Нуйямаа-Брусничное по Сайменскому каналу в Финский залив в районе города Выборга". По его словам, концентрация щелока будет небольшой, так как его основная масса осядет в приграничном озере Нуйямаа. Как заявляют финские чиновники, в настоящее время идет следствие по выявлению причин аварии и причиненного ущерба. Официальный Хельсинки подгоняет и Москва. В распространенном в пятницу комментарии департамента информации и печати МИД РФ говорится, что российская сторона рассчитывает "уже в самое ближайшее время получить информацию о причинах и экологических последствиях сброса отходов" на комбинате. Кроме того, МИД России надеется узнать и о "принимаемых финской стороной мерах по предотвращению подобной ситуации в будущем".
       ВАСИЛИЙ ШЕВЧУК
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...