Семь Бродских в финале

Устроители конкурса на проект памятника Иосифу Бродскому на пресс-конференции в четверг объявили имена скульпторов, прошедших в третий тур. Семь избранных проектов представлены в витрине магазина на Невском проспекте.
Альфа-банк и городской комитет по градостроительству и архитектуре объявили международный открытый конкурс на лучший памятник поэту в марте прошлого года. Из стартовавших 112 проектов во второй тур прошли 24. В третий тур планировалось пропустить шесть работ, но жюри определило семь финалистов. Их имена были утверждены еще в конце мая. Однако объявить их журналистам устроители конкурса хотели одновременно с открытием выставки проектов. Ее смонтировали в среду вечером на Невском проспекте, в витринах магазина "Боско ди Чильеджи", на фоне сезонной скидки. Витрина — далеко не самый удачный прием экспонирования. Видишь только один ракурс. Ни один из скульптурных эскизов не снабжен сопроводительной запиской, есть только имя автора. Где будет установлен тот или иной памятник, неясно. Планшеты, на которых проекты вписаны в городскую среду, организаторы конкурса привезли только на пресс-конференцию, проходившую в клубе "Винная пробка".
       Как объяснил президент Альфа-банка Александр Гафин, если бы выставку устроили сразу в том же Музее Ахматовой, где проходили все предыдущие мероприятия конкурса, то туда явились бы выразить свое мнение только те, кто хотел, а надо, чтобы каждый. А так проекты у народа на виду и по пути. Ящик для письменных сообщений народных мнений тоже тут. Забавно, конечно, представить продавцов, осатаневших от просьб о лишней ручке. Но после 10 августа выставка будет продолжена в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
       Пять из семи прошедших в финал работ, в общем-то, консервативны и основаны на портретном сходстве. Бродский более нервный или более спокойный, чуть старше или чуть моложе, в пальто или в пиджаке, почти всегда в полный рост. Их авторы: Юрий Фирсов (Канада), Георгий Франгулян (Москва), Владимир Соскиев (Москва), Ирина Ярошевич (Петербург), Даниэль Митлянский (Москва).
       Константин Симун (США) оставил Бродского лежать на чугунной ограде набережной, между двумя фонарями, но на Преображенской площади, недалеко от дома Мурузи. Это памятник с механизмом: поэт способен подниматься, как крыло разводящегося моста. Сразу вспоминается другая, но более лаконичная работа этого скульптора: граненый стакан из кварца, оставленный на гранитном парапете.
       Владимир Цивин предложил разместить текст Бродского на пилонах, разрывающих набережную, в этот проект оказывается вписана Нева. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал на пресс-конференции эту работу "очень торжественной и на века".
       Фаворитом другого члена жюри, представителя Русского музея Александра Боровского, была работа русского американца Гриши Брускина. Он представил поэта Бродского шагающим с собственного постамента в пустоту. Но этот проект не прошел в последний тур. Зато все члены жюри были страшно довольны, что "прокатили" проект Зураба Церетели. Президент Академии художеств предлагал оригинальную интерпретацию образа поэта — наполовину заключенного, наполовину нобелевского лауреата, соответственно и одетого в половину фрака и половину ватника.
       Имя победителя конкурса обещают назвать в конце сентября — начале октября. Но вот в том, что проект будет реализован, вице-президент Альфа-банка Александр Гафин на сто процентов не уверен. Банк спонсирует только проведение конкурса.
       ЕЛЕНА ГЕРУСОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...