выставка современное искусство
В "Новом Манеже" открылась выставка "Черно-белое кино". Этой экспозицией галерея "Кино" отмечает свое семилетие — дату некруглую, но магическую. В экспозиции представлены более или менее монохромные работы постоянных художников галереи. О черно-белом искусстве размышляет ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Кураторские проекты галереи "Кино" отличаются элегантной лапидарностью выбора тем. В "Новом Манеже" "Кино" уже представило две выставки из цикла, посвященного сторонам света — "Восток" и "Запад". А перед тем как обратиться к югу и северу, галерея представляет экспозицию, посвященную не менее всеобъемлющей и ни к чему не обязывающей теме "Черно-белое".
Подчинить экспозицию тому или иному цвету — проверенный и почти безотказный кураторский прием. В 1989 году одна из программных выставок русских концептуалистов в Америке называлась "Зеленая выставка". А в 1997 году Русский музей представил монументальный проект "Красный в русском искусстве" — от XIV века и до наших дней, от одеяний иконописных персонажей через гусарские мундиры и сарафаны венециановских крестьянок к революционным стягам, петров-водкинским коням и мальчикам и малевичскому "Красному квадрату". Недавно в Германии проходила концептуальная выставка, посвященная черному,— от черного квадрата, обнаруженного в средневековом манускрипте, до излучающих "черный свет" полотен Пьера Сулажа. Легко можно представить проекты, посвященные белому, синему, золотому да и вообще любому основному цвету. Заведомая произвольность выбора наверняка обеспечит парадоксальные столкновения имен, эпох и стилей, а глубокий внутренний смысл проявится сам собой — в конце концов, каждый цвет обладает богатой символикой.
Что уж говорить о наделенном бессчетными символическими значениями "черно-белом"? Ностальгия старинных снимков, аскетизм минималистского искусства, подлинность хроникальных съемок, изысканность авторского кино. Ч/б прежде всего ассоциируется с фотографией и кино в полном соответствии с названием галереи. Правда, мода на ч/б, бушевавшая в кино и фото последние лет тридцать — от ледяного шика фотографий Хельмута Ньютона до сентиментальной отстраненности зрения вендерсовских ангелов,— сегодня несколько поутихла. Даже излюбленным объектом ностальгии уже стали не окончательно ушедшие в историю черно-белые 30-е, 40-е и 50-е, а благородно вылинявшие кислотные краски 1960-х или 1980-х.
Собственно, фильм на экспозиции в "Новом Манеже", конечно, присутствовал — в ч/б хроники деятельности галереи за последние семь лет приобретали флер и значительность по-настоящему исторических событий. Но вообще-то ничего кинематографического в выставке не было. Монохромная гамма позволила не без изящества объединить самые разнородные произведения из галерейных собраний. Витиеватая графика Дмитрия Плавинского и Евгения Измайлова соседствовала с аскетичными миниатюрами Дмитрия Краснопевцева и стремительными набросками Анатолия Зверева. Убранные в жемчужные оклады "иконы" кинодив Кати Филипповой эффектно сочетались с серебряной парчой, на которой Алексей Гинтовт поместил изображения разнообразных культурных и мистических полюсов мира — от Кремля до Акрополя. Супрематические "артефакты" с фотографий Франциско Инфантэ и Нонны Горюновой забавно перекликались с коллажами Андрея Бартенева, стилизованными под плакаты 1920-х.
Выставка в "Новом Манеже" не концептуальный проект, а просто презентация собрания галереи. Просто в кино, к которому апеллирует название галереи и выставки, стало общим местом осмысливать черно-белое как нечто более значимое, ценное, подлинное и изысканное, нежели банальный и профанный цвет. А "увести картинку в ч/б" — беспроигрышный ход, позволяющий придать многозначительность и лоск чему угодно.